繁體   簡體  
 
 當前位置:  首頁 -> >> -> 新疆好地方 > 探蹤

俄羅斯族

2005-08-09 16:31:45
華夏經緯網
 

主要散居在新疆的伊犁、塔城、阿勒泰、烏魯木齊等地,內蒙古、黑龍江等地有少量分佈。是18世紀後逐漸從沙皇俄國南遷到中國新疆等地的少數民族。

中國俄羅斯族的風俗習慣與俄羅斯的俄羅斯族基本相同,多信仰東正教,使用俄語和俄文,也用漢、維、哈文。

 

俄羅斯族人除從事農、牧業,經營園藝,飼養家畜及養蜂等外,還從事各種修理業、運輸業和手工業他們在生產技術及經濟文化、生活各方面都有較高的水平。

 

食俗

主食是自己烤制的麵包,副食多為俄式熱菜。常吃包子、餃子、各式麵條和抓飯。喜歡吃黃瓜、番茄等生菜,還常吃用青番茄、胡蘿蔔、黃瓜、圓白菜腌成的酸菜。愛喝加有牛肉和土豆的各種菜湯、白酒(伏特加)和自己釀製的醇香甜美的啤酒。

 

節慶

俄羅斯族非常重視傳統節日,尤其以過“復活節”最為隆重。過節前一週,不吃葷,只吃素。過節這天,每家除準備豐富多彩的“比切尼”(糕點)之外,還要準備煮熟的彩蛋,即將煮熟的雞蛋涂上紅、黃、藍、咖啡、綠、紫等色彩。

 

進門的客人首先要和主人互相祝賀節日,接著主人給客人遞過一個彩蛋,表示慶賀。主人和客人還可以一起玩碰雞蛋的遊式。客人入座後,主人要拿出豐盛的食品和飲料招待客人,其中有一種高30多釐米、直徑20多釐米的圓型塔式麵包,稱為“古力察”。這種麵包是由糖、油、雞蛋和牛奶等原料製成,表面涂有晶瑩的糖粒和彩色的奶油,不僅顏色悅目,而且鬆軟可口,招待客人時,一般要把它切成片後食用。