繁體   簡體  
 
 當前位置:  首頁 -> >> -> 新疆好地方 > 探蹤

塔塔爾族

2005-08-09 16:22:22
華夏經緯網
 

主要分佈在新疆伊寧、塔城、烏魯木齊等城市。古稱韃靼。“塔塔爾”一詞原意為“茅舍”。

 

塔塔爾語屬阿爾泰語系。現一般通用維吾爾文或哈薩克文。 主要經營商業和手工業。信仰伊斯蘭教。

 

習俗

 

進餐時,每個人面前都放一塊小手巾,用以擦拭嘴、手並防止食物濺在衣服上。全家人圍坐一圈,中間餐桌上放一塊餐布,吃飯時習慣用勺子、刀子、叉子。上茶、上飯,要先送給長者,然後再按年齡大小先後遞送。飯畢要做“巴塔”(祈禱)才算就餐結束。

 

食俗 

 

塔塔爾族習慣於日食三餐,中午為正餐,早晚為茶點,日常飲食離不開面、肉和奶,間或也食用一些大米,但均制做成特殊食品。塔塔爾族婦女素以烹調技藝高超著稱,善於製作各種糕點,如用麵粉、大米加奶酪、雞蛋、奶油、葡萄幹、杏幹烤制的“古拜底埃”,其外部酥脆,內層鬆軟,風味馳名新疆;也有將肉和大米混合烤成名為“伊特白西”的點心,還擅長用雞蛋、奶油、砂糖、鮮奶、可可粉、蘇打和麵粉製成精美可口的馕。

 

日常主食除肉、卡特力特(用牛肉、土豆、大米、雞蛋、鹽、胡椒粉作原料製成,類似于抓飯)、馕和拌面之外,還有帕拉馬西(餡餅)、餃子、油煎餅(帶土豆)等。

 

塔塔爾族喜歡的風味飲料有:類似于啤酒的“克兒西麻”,是用蜂蜜發酵製成的,還有用野葡萄、砂糖和澱粉製成的“克賽勒”等。

 

節慶

 

同當地其他信仰伊斯蘭教的民族如維吾爾族、哈薩克族等相似。薩邦節是塔塔爾族獨有的節日,也稱犁頭節,一般定在每年的六月份舉行。