當前位置>>新疆生產建設兵團
 

經濟綜述

2008-04-01 15:43:54
華夏經緯網

   

    綜合經濟實力明顯提升。進入新世紀以來,兵團認真貫徹中央關於新疆及兵團工作的一系列重要指示和戰略部署,堅持把發展作為履行屯墾戍邊使命的第一要務,抓住西部開發的歷史機遇,依託兵團大農業優勢和新疆礦產資源優勢,大力建設農副產品生產加工基地和優勢礦產資源開發利用基地,大力實施優勢資源轉換、開放帶動、科教興兵團和人才強兵團、可持續發展戰略。紮實做好加快農業產業化,推進新型工業化和城鎮化,加強生態環境保護和建設,構建屯墾戍邊新型團場和建設和諧兵團。不斷深化改革,強化工作措施,使國民經濟快速發展,總體實力明顯增強。2006年,兵團生產總值由2000年的176億元增加到380.16億元,年均增長11.5%,人均生產總值達到14750元,比上年增長12.2%。產業結構得到不斷調整和優化,在國內生產總值中,第一、二、三產業佔國內生產總值的比重39:26:35。三次產業對經濟增長的貢獻率分別為35.7%、32.1%和32.2%。

    經濟體制改革不斷深化。近年來,兵團不斷探索特殊體制與市場機制接軌的途徑與方式,制定出臺了深化農牧團場和國有公交建商企業改革的政策措施,並在實踐中不斷完善。以土地政策為切入點,重點推進以"土地承包經營、產權明晰到戶、農資集中採供、產品訂單收購"為主要內容的團場基本經營制度改革,探索建立以團場基本經營制度為核心,以土地、人、財、物、決策管理制度相配套,以加強管理與監督為保障,既適應市場經濟要求又符合兵團特點的體制機制,有效調動了職工和團場兩個積極性。加快推進團場結構改革,著力解決困場非生產人員過多的問題。積極推進國有企業產權制度改革,初步建立起固有資產監管和營運體制,組建了一批企業集團,目前有限責任公司170家、股份有限公司24家、上市公司13家。"十五"期間兵團國有企業資產總額增長42.9%,銷售收入增長53.4%,利潤總額增長66%。

    農業產業化步伐加快。按照"統籌規劃、協調發展、市場引導、行政推動、多元啟動、重點突破、創新機制、激發活力"的工作思路,圍繞農工增收和提高農產品競爭力,加快農業結構優化升級,推進農業產業化經營,種植業、畜牧業、果蔬園藝業"三足鼎立"格局初步形成,農業先進適用技術得到廣泛推廣,特色經濟作物向規模化、產業化方向邁進。2006年,農業總產值308.12億元,比上年增長12.7%,糧食、棉花、甜菜、水果等主要農產品產量逐年增長,2006年糧食產量150萬噸,比上年增長4.5%。棉花產量突破百萬噸,佔全新疆的一半,農業綜合機械化水準達到85%,高新節水面積800萬畝,佔播種面積的53.5%。
水利建設成效顯著。"十五"期間,兵團己建成水庫114座,總庫容32億立方米。其中大型水庫11座,庫容18.38億立方米;中型水庫27座,容量11.09億立方米;小型水庫76座,容量2.16億立方米。灌溉渠道10.05萬千米,其中己防滲2.77萬千米。兵團已有18個灌區被列入全國大型灌區續建配套與節水改造計劃。同時完成了農牧區人畜飲水改水防病工作,改善了農牧區職工的生活用水條件。

    對內對外開放不斷擴大。兵團充分發揮向西開放的地緣區域優勢、充分利用國際國內兩個市場。兩種資源、不斷改造投資發展環境。目前,已于131個國家和地區建立了經貿關係,與20多個國家和地區開展了經濟技術合作。形成了沿邊、沿橋(亞歐大陸橋)和沿交通幹線向國際、國內拓展的全方位、多層次、寬領域的對外開放格局。"十五"期間累計實現外貿進出口總額85億美元,為"九五"時期的4.5倍。2006年實現進出口總額35.5億美元,比上年增長12.8%,其中出口總額29.57億美元,增長56.2%;進口總額5.48億美元。新批准外資項目16個,實際利用外資6100萬美元,增長41.9%。全年對外承包工程完成營業額4633萬美元,增長58.7%。對外投資累計批准金額1692.2萬美元,增長8.9%。全年招商引資項目585個,投資總規模153.26億元,引進兵團以外項目資金40.82億元,增長91.6%。新天國際、中基實業、農墾股份三家企業躋身全國外貿500強。招商引資領域不斷拓寬,兵地融合經濟迅速發展,石河子國家級經濟技術開發區建設取得明顯進展。

    公路建設迅速發展。"十五"期間,兵團新建公路3804千米,改建公路6916千米,使兵團公路通車總里程達31725千米。瀝青水泥路面10292千米。建設墾區幹線1898千米、團場幹線4372千米、通連公路4470千米、路網通達深度和公路等級不斷改善,路面品質持續提高,171個團場通了等級油路,68%的基層連隊職工走上了瀝青路。形成了連接國省幹線、貫通墾區、通達連隊的公路網路。2006年末,全兵團共有民用汽車6.63萬輛,增長5.8%,全年營運收入25.64億元,增長22.7%。

    旅遊業發展迅猛。新疆自然景觀奇特,冰川與火洲並存,瀚海與綠洲為鄰,景觀組合獨特。古絲綢之路的名勝古跡,多姿多彩的民族風情和文化藝術,構成了新疆旅遊的神秘色彩。加之兵團有著軍墾文化、農業觀光、胡楊生態等具有獨特文化內涵的旅遊資源,吸引了越來越多的中外旅遊者。目前,兵團有旅行社93家,其中國際旅行社4家,國內旅行社89家。旅遊星級飯店40家,旅遊區(點)30個。2006年接待旅遊者357.07萬人次,增長56.9%,其中入境旅遊者14.19萬人次,增長75.3%;國內旅遊者350.18萬人次,增長60%。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有