當前位置>>新疆生產建設兵團
 

石河子大學簡介

2008-04-01 16:01:59
華夏經緯網

石河子大學:http://www.shzu.edu.cn/structure/index

   石河子大學位於新疆天山北麓被譽為戈壁明珠的石河子市。1996年4月,由農業部部屬的石河子農學院、石河子醫學院、兵團師範專科學校和兵團經濟專科學校合併組建,現由教育部和新疆生產建設兵團共建。2000年8月,學校被確定為國家西部重點建設高校。2001年6月,教育部指定北京大學對口支援石河子大學。2005年1月,教育部增加天津大學對口支援石河子大學。

    石河子大學有著59年的辦學歷史,建校最早的原石河子醫學院前身誕生於1949年9月中國人民解放軍解放新疆的進軍途中。在長期辦學過程中,學校植根祖國西北邊陲,始終堅持以教學、科研為中心,把培養高素質創新人才作為教學根本目標,形成了以全日制本科教育為主,研究生教育、專科教育、高等職業教育、成人教育、留學生教育等多層次人才培養體系,先後培養各類畢業生近8萬人,為兵團和全國農墾系統培訓各類管理和專業人才近18萬人。

    石河子大學擁有經濟、法、教育、文、歷史、理、工、農、醫、管理等十大學科門類。學校下設20個學院,擁有4個博士學位授權點,52個碩士學位授權點,66個本科專業,設農業推廣碩士、工程碩士、獸醫碩士、高校教師在職攻讀碩士、工商管理碩士(MBA)5個專業學位授權點,1個博士後科研工作站、2個博士後流動站。分別與北京大學、天津大學聯合建立了北京大學新疆研究生培養基地、天津大學研究生培養基地,並設有國家大學生文化素質教育基地。現有11個農業部、自治區、兵團重點學科,3個科技部、教育部省部共建重點實驗室,1個教育部工程中心,2個兵團重點實驗室,2個重點文科研究基地,24個研究所和研究中心,是兵團和自治區重點科研基地。

    在長期辦學過程中,石河子大學堅持“以服務為宗旨,在貢獻中發展”的辦學理念,積極為邊疆經濟發展、社會進步服務,形成了“以兵團精神育人,為屯墾戍邊服務”的辦學特色。學校堅持走產、學、研一體化道路,發揮大綜合、強應用的學科優勢,形成了在新疆及國內凸現優勢和特色的“荒漠綠洲區高效農業、動物遺傳改良與疾病控制、新疆地方與民族高發病防治、農產品加工與食品安全、新疆特種植物資源與開發、新疆生產建設兵團經濟與社會文化研究”六大學科群,並在這些研究領域取得了突破進展。近十年來,學校承擔國家、省部級以上重點科研項目500余項,取得科研成果300余項,獲省部級以上獎勵200余項。目前,學校公開出版發行《石河子大學學報》(分自然科學版(科技核心期刊)和社會科學版)、《新疆農墾經濟》、《農墾醫學》、《兵團教育學院學報》五種學術刊物。

    石河子大學現有教職工2604人,專任教師1481人,其中特聘中國工程院院士1人、教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授1人、國家級教學名師1人、“綠洲學者”6人,教授149人,副教授415人,獲國家或省(部)級有突出貢獻中青年專家稱號的28人,入選新世紀優秀人才5人、入選“新世紀百千萬人才工程”1人,享受政府特殊津貼專家80人。學校面向全國31個省區招生,從2001年起,學校部分專業進入重點批次招生,現有在校生29796人,其中普通本專科生21174人,碩士、博士研究生1705人。同時,分別從美國、巴基斯坦、哈薩克、南韓、科威特等八個國家招收留學生245人。
學校擁有良好的教學、科研條件。校園面積187萬平方米,校舍面積91萬平方米,實驗室面積17萬平方米。擁有設施完善的圖書館、體育館、田徑館、標準體育場等一批標誌性建築。附屬醫院3個,建築面積26萬平方米,床位數2380個。圖書館藏書278萬冊,內有聯合國糧農組織(FAO)藏書點,是國家“863”計劃中國數字圖書館新疆唯一的高校示範工程項目。

    學校廣泛開展對外交流與合作,先後與美國、俄羅斯、紐西蘭、加拿大、澳大利亞、奧地利、日本、南韓等國家建立了校際合作與交流,與北京大學、天津大學、浙江大學、華中科技大學、西北農林科技大學、四川農業大學、江南大學、中國政法大學、武漢大學、中國農業大學、南開大學、西安交通大學等高校開展了全面合作,國內外100余名專家、學者被聘為石河子大學兼職教授。

   目前,石河子大學正處在歷史性發展的新階段,正朝著國內有影響、特色鮮明、充滿生機活力的高水準教學研究型大學目標邁進!::

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有