當前位置>>新疆生產建設兵團
 

建工師簡介

2008-04-01 16:03:32
華夏經緯網

建工師師部

建制沿革:

該師前身為中國人民解放軍進疆工程部隊,經過40多年的發展壯大,目前成為集建築科研設計、安裝、建材生產、房地產開發、園林藝術、裝飾裝璜和農業、運輸、商貿、機械、電子、化工、煤炭、紡織、服裝、食品于一體的對外經濟技術合作、外貿等多元經營的大型企業集團。


人 口

人口現狀2006年,全師總人口3.97萬人。

人口增長2006年,出生人口154人,人口出生率4.12‰,人口自然增長率0.32‰。

就業人員2006年,全師未就業人數2.45萬人,同比增長18.9%。實現就業和再就業1168人,其中,下工職工再就業206人。城鎮登記失業率3.3%。

勞動報酬2006年,在崗職工工資總額4。77億元,增長31.6%。在崗職工平均工資1.56萬元,增加1381元,增長9.7%。


師市概況

建工師師部駐烏魯木齊市。建工師以建築業為主,在新疆的鐵路、公路、機場、峒庫、水利、電力、油田、廠房和城市建設中做出重大貢獻。自五十年代始,先後參加了烏魯木齊、石河子、奎屯、克拉瑪依、伊寧、庫爾勒等大中城市的建設,參加了蘭新鐵路新疆境內段、南疆鐵路及其支線和專用線施工,累計修建鐵路兩千多公里;修建公路幹線8條,兩千多公里;修建大中型機場跑道6個;修建大型峒庫群2處;修建大型引水樞紐19個;修建大中型水電站、火電站(廠)45座;修建大批量各類廠房、住宅、賓館、商場、寫字樓以及克拉瑪依、東疆、吐哈、塔北四大油田的煉塔、管線等設施。還曾在巴基斯坦、斯里蘭卡、索馬利亞等國承擔水利和交通工程施工。近年,該師在城市市政建設中作用突出,修建的烏魯木齊市西虹路高架立交橋503橋標段、克拉瑪依東路立交橋、蘇州路立交橋以及一批高層建築以施工速度快、品質好而聞名。


經 濟

國內生產總值(GDP)

2006年,實現生產總值9.52億元,同比增長13.1%。其中,第二產業增加值8.54億元,增長15.6%;第三產業增加值0.98億元,下降4.7%。

工業產值和增長率

2006年,全師累計完成工業總產值1.37億元,同比增長28.8%。其中輕工業產值0.06億元,下降66.2%;重工業產值1.31億元,增長48.8%。


固定資產投資

2006年,全師進行清理產核資企業33戶。建工集團經營資產增長15%,凈資產增長了19%,註冊資本金增幅57%,實現了國有資產保值增值的目標。

科技、教育與衛生

科技

兵團建工集團作為唯一一傢具有國家鐵路工程施工總承包一級資質的路外企業,在海拔4600米的青藏鐵路第21標段那曲地區42千米線段施工,攻克多年凍土、高寒缺氧和生態脆弱三大世界性難題,確保青藏鐵路2006年7月1日按期通車,獲得國家“火車頭”金獎。

教育

2006年,建工師擁有各級各類學校8所。各級各類學校在校學生12346人,教職工1067人。

衛生

2006年,建工師擁有各類衛生機構43個,其中醫院3所,病床110張。衛生人員140人,其中衛生技術人員116人。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有