當前位置>>新疆生產建設兵團
 

塔堣鴗j學

2008-04-01 16:04:49
華夏經緯網

塔堣鴗j學:http://www.taru.edu.cn

    塔堣鴗j學原名塔堣儦A墾大學,位於新疆南部塔堣鴘e畔的阿拉爾市。為了適應新疆農墾事業的發展和開發塔堣儩蟆牊鵀U類人才的需要,在原國家副主席王震將軍的倡導和關懷下,于1958年創建,他親筆題寫了校名,生前一直任名譽校長。學校是國務院學位委員會、教育部批准的首批具有學士學位授予權的本科院校,2003年獲得碩士學位授予權,2004年5月經教育部批准,更名為塔堣鴗j學。原為農業部直屬院校,現為中央和新疆生產建設兵團共建。

    學校經過近半個世紀的風雨歷程,發揚南泥灣優良傳統和抗大作風,以胡楊精神辦學,形成了“艱苦創業、民族團結、求真務實、勵志圖強”的校風,現已發展成為一所以農為主,農、理、工、文、管、法協調發展的多科性普通高等學校,面向全國招生。校園面積2570畝,校舍建築面積36萬平方米,教職工968人,其中專任教師570人,教授、副教授178人,具有博士碩士學位的教師242人,各類學生1萬多人。圖書館藏書84萬冊,另有電子圖書17萬種,各類期刊1500多種,校園局域網與中國教育科研網聯接。編輯出版的《塔堣鴗j學學報》在國內外公開發行。

    塔堣鴗j學現有8個學院,6個碩士學位專業點,29個本科專業,專業涉及6大學科門類,學校現有34個一級實驗室、2個省級重點實驗室、4個省級重點學科、25門重點建設課程、61個校內外教學實習基地,建立了兵團南疆幹部培訓中心和生物技術研究開發中心。“十五”以來,學校承擔各級各類科研項目279項,其中94項省部級課題,973預研項目、國家自然科學和哲學社會科學基金項目12項,共獲得科技成果32項,發表論文近1799篇,出版專著和教材52部。學校科研人員培育的新品種“新梨七號”等科技成果已經在省內外推廣,“南疆特色果樹種質資源研究”、“塔堣鴐皉a生物資源研究”、“胡楊生態研究”、“長絨棉品種培育及高產優質理論與技術研究”和“西域文化研究”等有鮮明地域特色的課題已取得進展並獲得多項成果。

    學校加強與國內外高校、科研院所在科學研究、人才培養等多方面的合作和學術交流,特別是武漢大學、華中農業大學、東北農業大學的對口支援取得實質性進展。同時與南疆各地州和兵團農牧團場緊密聯繫,走產、學、研相結合的道路,積極開展科技服務。學校先後選派20多名科技副縣(團)長到地方和團場挂職。在科技諮詢、推廣方面,派出教師和學生實習參與科技服務達5000多人次,培訓各類人員2萬多人次,為自治區和兵團經濟社會發展做出了積極貢獻。
 
  學校自建校以來,已為國家培養輸送畢業生2萬多名,大多數畢業生已成為自治區和兵團的專業技術、科學研究和管理方面的骨幹,社會認可度高,用人單位評價好。社會普遍認為畢業生質樸、能吃苦、動手能力強,下得去、留得住、幹得好。據自治區人事廳、教育廳統計公佈,我校畢業生一次性就業率連續六年排在自治區高校的前三位,2003年和2005年在自治區本科院校位居第一。

    在新的歷史時期,學校以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,堅持科學發展觀,全面貫徹黨的教育方針,遵循教育教學規律,以兵團和自治區經濟社會發展為導向,以改革創新為動力,以人才培養為根本,以學科建設為核心,培養政治可靠、專業過硬,具有創新精神和創業意識的高級應用型、複合型人才。走有特色、可持續、健康快速發展之路,不斷提高科學研究和社會服務的能力,為“穩疆興疆、富民固邊”做出更大的貢獻。

    按照“做塔堣鴗撜飽B創區域性優勢、建綜合性大學”的發展思路,貫徹落實教育部“鞏固、深化、提高、發展”的方針,實施教學改革和教學品質工程,以高校對口支援為契機,加強對外交流與合作,全面提升師資隊伍、學科專業建設水準,不斷提高教學品質、科研水準和辦學效益,增強創新能力和服務能力。立足南疆,面向兵團、服務新疆、輻射西部,努力把學校建設成為以環塔堣鴠耵咻h樣性和文化多樣性研究為特色,以農科為優勢,農、理、工、文、管、法等多學科協調發展、區域特色鮮明、國內有影響的大學,使學校成為兵團和自治區高素質應用型人才培養的基地、南疆高層次決策諮詢和促進科學文化事業發展的基地、科學技術研發和成果轉化的重要基地。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有