當前位置>>新疆生產建設兵團
 

農八師石河子特色風景

2011-03-03 09:46:57
華夏經緯網

《軍墾第一犁》簡介

  位於石河子市中心遊憩廣場南端王震將軍雕像西側,與東側的《邊塞新樂章》塑像相對稱,三座塑像呈品字型分佈。

  雕塑總體高4.1米.,其中主體長7米,高2.7米,坐落在長9米、寬2米、高1.4米的灰色大理石貼面基座上。雕塑主體為犁地景象,兩人在前奮力拉犁,一人在後執掌鏵犁。雕像以三個裸露身體、奮力向前的墾荒者形象再現了當年"老軍墾"艱苦創業、開荒造田的情景。簡樸的軍裝、原始的勞動工具、滯重的步態,勾畫了當年極其艱苦的創業條件。雕塑用鍛銅製成,色澤黎黑,給人以深沉凝重的質感,鍛鋼工藝的點點錘跡,象徵著開拓者千錘百煉的經歷。

  《軍墾第一犁》由魯迅美術學院雕塑係教授張玉禮、楊美應創作,落成于新疆維吾爾自治區成立30週年前夕的1985年9月。該雕塑已成為兵團艱苦創業精神的象徵,進行革命傳統和愛國主義教育的課堂。


《王震將軍雕像》簡介

  位於石河子市中心遊憩廣場南端正中。雕像主體面向北側,由銅鑄的王震將軍全身像和一匹花崗岩石戰馬組成。整個雕像高8.5米,象徵王震將軍享年85歲。基座正面鎊刻著鄧小平同志手書的"王震將軍"四個金色大字。整個雕塑銅石結合,主次分明,渾然一體,威武壯觀。

  雕塑作品中的王震將軍,精神飽滿,面帶笑容,神采奕奕地站在高坡上舉目遠望。其形象取自於王震將軍50年代初在石河子進行現場勘察時的一瞬間。雕塑家根據歷史和藝術的構思,在將軍身旁安排了一匹駿馬,這不僅是當時將軍騎馬勘察的自然寫照,更是將軍戎馬生涯的藝術象徵。在人與馬關係的處理上,未採用騎馬的姿態,以此來表明將軍平易近人的作風及其一生由此從戰場轉向和平生產的歷程。

  王震將軍雕像落成于1994年9月,為慶祝新疆生產建設兵團成立四十週年,緬懷我國軍墾事業的偉大開拓者而建造。由我國著名雕塑家葉毓山教授創作。


艾青的詩

            我到過許多地方
            數這個城市最年輕
            它是這樣漂亮
            令人一見傾心

            不是瀚海蜃樓
            不是蓬萊仙境
            它的一草一木
            都由血汗凝成

                        ---艾青《年輕的城》

周恩來總理紀念碑簡介

  周恩來總理和陳毅副總理于1965年7月5日視察石河子,在石河子總場條田林帶中接見了部分幹部、軍墾戰士和上海支邊青年,周總理髮表了"出生不由己,道路可選擇"的至理名言。1976年1月周總理逝世後,為了緬懷周總理的豐功偉績,由145團(現石河子總場)黨委提議、經石河子地委批准,紀念碑1977年春破土動工建設,7月1日落成,為全國第一座周總理紀念碑。1991年擴建為紀念館。現已成為重要的愛國主義教育基地。

  周總理紀念碑碑體用鋼筋混凝土澆注而成,總高12.8米;碑高7.8米,碑文高6.7米。碑身用大理石貼面,正面為"敬愛的周恩來總理永垂不朽"十二個黃銅鍍金大字,背面為碑記,兩側鐫刻周總理為兵團軍墾戰士的題詞"高舉毛澤東思想的勝利紅旗,備戰防邊,生產建設,民族團結,艱苦奮鬥,努力革命,奮勇前進"。

  紀念碑北面是周總理紀念館,總面積1680平方米,內設正廳、展廳。正廳北椄陘j型油畫《新疆風光》,油畫下是高78釐米的周總理半身銅像,展廳展出230多幅圖片和部分實物。紀念碑南面是紀念廳,佔地225平方米。正晹陸2.2米、長9米的大型浮雕《周總理、陳毅副總理和新疆各族人民在一起》。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有