當前位置>>新疆生產建設兵團
 

農五師特色風景

2011-03-03 09:47:56
華夏經緯網

  由博樂市北行40余公里,有一處神奇怪異而鮮為人知的景觀,那便是當地蒙古人稱為哈布圖哈溝(平坦之溝)、哈薩克人稱之為闊依塔什溝(怪石溝)的一條山谷。

  在這條連綿10余公里的溝谷中,幾乎沒有一塊岩石是完整平滑的,好像萬千石匠在一聲號令下一齊動手,在大大小小的石塊、石岩、石峰上分別鑿出了幾個、十幾個、幾十個圓不圓、扁不扁的窟窿,大者逾丈,小則如杯口,不成序不成行地佈滿面岩石表面。“鑿”行深的,正反連通為洞。溝谷兩側山峰並不高大,但卻是奇岩岩危聳,怪石嶙峋,千姿百態,萬般風韻。

  行于谷中,滿目“石雕”:左一峰駱駝,右一頭犀年,前一隻熊貓,後一條鱷魚各種形象,似動而靜。還有許許多多的石筍、石蘑菇、石佛龕、石涼亭、石天橋、小石林、飛來石真是鬼斧神功,令人驚嘆不已。

  溝谷之中有小河,兩岸芳草碧樹,自成景致。現當地旅遊部門已在溝口立碑設點招待客人。

北鯢

賽堣黕

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有