當前位置>>新疆生產建設兵團
 

農四師特色風景

2011-03-03 09:48:21
華夏經緯網

大麻扎
在六十一團團部西南面3公里處有禿黑魯帖木兒汗麻扎,俗稱大麻扎。禿黑魯帖木兒是成吉思汗第七世孫,為蒙兀兒斯坦汗王,曾強迫所屬16萬蒙古人皈依伊斯蘭教,並統一了察合臺汗國。西元1363年,禿黑魯帖木兒汗死後,葬于阿力麻堛F郊(六十一團七連),建有規模宏大的陵墓,底部為方形,東西長15米,南北寬10.7米,高13.35米,頂部有閣樓和天臺,門朝東拱形,正面椈壎庰窗B蘭、白三色26種規格的釉磚鑲砌出各種紋飾圖案,門額上嵌有阿拉伯文頌辭,雖經600多年風雨,依然華麗精美,莊嚴古樸,具有典型的伊斯蘭建築風格,為自治區重點文物保護單位。

格登山記功碑

格登山記功碑位於昭蘇縣西南中哈邊境的格登山上,是乾隆皇帝御筆親書。于1760年建此碑,碑高2米,寬0.83米,厚0.27米.碑額兩面都鐫刻有雙龍戲珠圖案,一面刻"皇清",一面刻"萬古"。碑座是紅日滄海浮雕。碑身兩面,豎書陰刻漢、滿、蒙、藏4種文字碑文。全文210字,內容記敘了清軍平定準噶爾部叛亂首領達瓦齊的經過。

  碑名全稱"平定準噶爾勒銘格登山碑"。乾隆皇帝曾為西域書寫過4塊有重大歷史價值的禦碑,這是僅存的一塊,已被列入自治區重點保護文物。碑外修有禦碑亭。登臨碑亭,西望獨聯體大片原野,東見昭蘇沃野,心情氣爽。


惠遠古城

與六十六團場為鄰的惠遠鎮,古為惠遠城,係新疆的歷史名城之一。乾隆二十八年(西元1763年)築,毀於伊犁河水。1883年于收復伊犁之次年另址重建新城。“城高一丈四尺,周長九里三分”,1793年擴建至十里六分三厘,成為當時新疆第一大城。城內建築整齊,縱橫4條大街,直通4大城門,每條街上都有小巷,共48條。民族英雄林則徐戌伊犁時,即住南街鼓樓前東邊第二巷,亦名寬巷,後遷東大街。1842年11月至1844年12月,林則徐在惠遠居住兩年多,留有大量詩文日記。城中心建有鐘鼓樓,樓為三層,飛檐畫棟,氣勢雄偉,登樓遠眺,一城風光盡收眼底。

惠遠城內,有將軍府及文武衙門,“一城房屋,半為衙署”,自乾隆至光緒末年,長達150年間,惠遠一直是新疆政治、軍事中心。駐守惠遠的伊犁將軍作為當時新疆最高行政和軍事長官,統轄天山南北各路駐邊城鎮及歸附清朝的中亞和哈薩克各部。

夏塔風光
夏塔溫泉坐落在阿冬不拉克山下,泉水由山底流出,注入5個修有木棚的水池內。溫泉的西邊是夏塔河上游,河水清澈透底,流速緩慢。河西岸是林木蔥郁的高山,溫泉南面是高聳入雲的常年不化的雪山,中間是一塊平坦的河谷,溫泉療養院就建在這裡。泉水含有多種礦物質,可治療皮膚病、風濕病、關節炎,胃炎等多種疾病。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有