當前位置>>新疆生產建設兵團
 

農二師特色風景

2011-03-03 09:49:18
華夏經緯網

鐵門關

  鐵門關,位於南疆的庫爾勒市與塔什店鎮之間的山谷之中,扼孔雀河上游長達14公里的陡峭峽谷的出口,歷史上是溝通南北疆的孔道,也是兵家憑險扼守之要地。前人曾于關旁石壁上鐫刻下“襟山帶河”四個大宇,表明鐵門關位置的重要。我國史籍對此關有若干記載。《晉書·西戎傳》稱:前涼時沙州刺史楊宣進兵西域,其部下張植曾搶先佔據這個峽谷而取得勝利,自此遂有兵關之設。《書·地理志》記:“自亞耆西五十里,過鐵門關”,即指此地。《明史西域傳》的記載更詳:“有石峽,兩岸如斧削,其口有門,色如鐵,人號為鐵門關。”近代謝彬在《新疆遊記》中也有一段精彩的描述,他說該關“兩山夾峙,一線中通。路倚危石,側臨深溝。水流澎湃,日夜有聲。灣環曲折,幽邃險阻。時有大風,行者心戒……有一夫當關之勢!”

  是什麼力量,在這個天山峽谷中開鑿出這樣一座形勢險要、氣勢迫人的雄關?
據地理學家研究,在距今2億年前的地質年代堙A當時的焉耆盆地和博斯騰湖還未形成,開都河滔滔的巨流,在衝出山口之後,於今焉耆縣的西側奔流直下,然後以雷霆萬鈞之勢,切開今庫爾勒與塔什店之間的低山丘陵,衝出一條險峻的峽谷。就是說,鐵門關是古開都河的傑作。如此渾然天成的的鐵門關,自然吸引了無數的中外遊客。

天鵝湖

  舉世聞名的天鵝湖位於和靜縣巴音布魯克區巴音烏魯鄉西南2公里處,1986年被定為國家級天鵝自然保護區,保護面積達1000平方公里。天鵝湖自然條件優越,沼澤面積寬廣,人類活動影響較小,是天鵝和各種水鳥繁衍棲息的理想樂園。每年陽春三月,大地復蘇,天鵝湖堅冰消融,水準如鏡,這時,天鵝與雁鷗等從異國他鄉,不遠萬里,一起飛回故鄉來生兒育女。金秋九月,天氣漸冷,天鵝匯集,擇日南飛,尋找適宜的越冬棲息地。也有部分或老或弱的天鵝也會在長年不凍的泉水區越冬。

伊循古城遺址

  伊循古城堡和烽火臺等遺址,距農二師三十六團約8公里,歷經兩千多年飛沙走石的淹埋、剝蝕,迄今古城堡東暀敦疚F20多米,古城堡面積 9萬平方米,城堡南側就是古絲綢之路,距樓蘭古城220公里,它是漢代通往西域南路的必經咽喉之地。

羅布人今昔

  現在米蘭倖存的百歲老人熱合曼·阿不拉,是經歷了3個世紀的見證者,是末代樓蘭王昆其康伯克的繼任者尼牙孜伯克的外孫,也是目前僅有的 2000 多羅布人中年齡最大的一位老人。羅布人長相特點是臉龐大、高額骨、寬鼻梁、眼窩深陷、發紅、眼睛銳利,這樣的羅布人後裔在米蘭鎮民族新村,隨處可見。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有