當前位置>>新疆生產建設兵團
 

農一師特色風景

2011-03-03 09:49:38
華夏經緯網

塔堣鴘e

  被稱為“無疆野馬”的塔堣鴘e,全長2179公里,是我國最長的內陸河。塔堣鴘e由發源於天山的阿克蘇河、發源於喀喇崑崙山的葉爾羌河、和田河匯流而成。流域面積19.8萬平方公里,最後流入臺特馬湖。塔堣鴘e河水流量因季節差異而變化很大。每當進入酷熱的夏季,積雪、冰川溶化,河水流量急劇增長,就象一匹“無疆的野馬”奔騰咆哮著穿行在萬古荒漠和草原上。在塔河上架有一座80孔,混凝土結構,全長1600余米的大橋。在塔河流域興建了許多水利設施。各族人民的辛勤耕耘,昔日荒漠變成桑田,塔河兩岸瓜果滿園,稻花飄香。塔堣鴘e途經兵團阿拉爾市。

托木爾峰

  托木爾峰是天山山脈的最高峰,海撥7435米,位於溫宿縣境內。1985年正式對外開放。托木爾峰地區,地形崎嶇,峰巒峻撥,冰雪嵯峨,自然景色奇麗壯觀,海撥6995米的汗騰格堮p與之遙相呼應,峰區冰川交錯密接,好似條條玉龍,飛舞于寒山空谷之中,千姿萬態。蔚為壯觀。我國登山隊曾于1977年7月25日首次登上托木爾峰,1980年建立了托木爾峰保護區,面積約1000平方公里,屬高山林型綜合性保護區。保護對象主要有森林,高山藥用植物,冰川,眾多的野生動物如雪豹、馬、雪雞等。這裡是旅遊、登山、科學考察的勝地。

天山神木園

  天山神木園位於溫宿縣西北60千米處,農一師四團西10千米處。海拔 1700米。這裡充滿神奇怪異之謎團。第一"奇":這一帶多為荒涼的戈壁灘地,惟獨這裡突兀出現一片鬱鬱蔥蔥的天然綠洲。第二"怪":綠洲中長滿了奇形怪狀的古柳,或俯或仰,或直或曲,虬枝盤屈,姿態萬千。第三"神":土丘頂部有一眼泉,泉水流遍全園,滋潤綠洲。傳說此泉水有祛病強身之神效。阿克蘇、溫宿、庫車、拜城乃至喀什的群眾不辭往返之艱,常來此飲泉水。第四 "異":山上有麻扎,據說是阿拉伯人來此傳播伊斯蘭教時亡故於此,這一麻扎便成了附近穆斯林朝拜的"聖地"。1992年在此設立園林管理機構,修建了大門和圍欄,鋪設了園中道路,接待遊人。目前,園中以怪樹為主要景致,開闢了"還魂柳"、"鴛鴦樹"、"通天門"、"快活"、"九龍攪海"、"千年楊"、"鱷魚出潭"、"無根古樹"等小景。每逢旅遊季節,尤其是伊斯蘭宗教節日,這裡熱鬧非凡。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有