當前位置>>新疆生產建設兵團
 

新疆生產建設兵團奇臺農場萬泉景區簡介

2011-03-03 09:49:59
華夏經緯網

作者 楊惠瑛

  巍巍天山下,悠悠南山情。無名峰下問去處,遙指奇臺“一萬泉”。

  新疆生產建設兵團農六師奇臺農場被人們譽為天山母親胸前的一顆“邊陲綠寶石”,在她閃耀的光芒中,最吸引你目光的就要屬奇臺AAA級“一萬泉”旅遊度假村了。該景點座落于南天山的無名峰下,當地牧民把此地稱作“哈拉薩依溝”,哈薩克語意為“黑溝”,也許因為這裡烏金般的土壤和密林下幽靜的濃濃綠蔭,讓哈薩克人取了這樣一個名字。在這條溝堙A眾多清泉汩汩而出,清涼的泉水如同這裡的軍墾人一樣團結,匯流成一股清溪,常年不息的奔流著,人人親切地把這裡稱作“一萬泉”。

  奇臺AAA級 “一萬泉”旅遊度假村就建造在這“一萬泉”的溪流之畔。景區是北疆東部天山北坡最好的天然草場之一,得天獨厚的地理位置和大自然豐沛的降水孕育了這裡的青松綠草。

  天山深處的山梁陰坡翠松挺拔,陽坡牧草豐盛。來到這裡的人們,一定會被清新的空氣、怡人的景色所陶醉,讓你在自然寬廣的懷抱中感嘆這裡的美!

  遠遠望去,巍峨的雪山牽著空中的白雲,似乎暢步在蔚藍的蒼穹,一切顯露的如此壯觀。仿佛這天山就是你登雲的天梯,在天際間排遣你工作的疲勞和生活的憂慮,讓你領略大自然撫慰。

    走近山林,雲彬高聳,松濤陣陣,如同一排排鋼鐵衛士屹立山崗,偶然間吹過的清風,讓這此起彼伏的雲彬發出低沉的呻吟,在這松濤聲中,你已擁有了兵團人戰天鬥地的英勇氣慨!

    每年六到九月,黨參花、野薔薇、野菊花開遍山崗,這是迎接你到來的花地毯,草原的絢麗多姿盡情的展現在你的眼前。

    天山雲彬林景點,那畢直的樹榦倉勁挺拔,手挽手排列的層層疊疊,這是一幅用綠色和剛毅力織成的塔林。林蔭內樺樹、野山杏等樹種點綴其間,林下淺草平鋪,野菇叢生,還有可以食用的野苜蓿、野芹菜和蝎子草,如果你帶著蘿筐來,也一定不虛此行。

    密林中還有棲息的馬鹿、野山羊、野豬、黑熊等,如果你幸運的話還可以見到雪雞、雪蓮、金雕等珍禽異獸。

    山清水秀無名峰,清爽宜人“一萬泉”,在這絕佳的避暑勝地,各類具有典古意義的景點更是數不勝數。您見過潑水就能顯露文字的山石嗎?據當地老人說:“這是神仙在此留下的墨寶。”據了解,奇臺農場共有神仙字兩處,一處在五分場水溝,一處在大鑽洞溝北坡,石壁上的詩文,平時不見字跡,一處潑水石上零星可見“心”、“先”、“黃”、“情郎”等字,如果你是有情人,請在此許下你的心願,一定會如願以償;另一處潑水則見七絕詩一首“一口冤氣衝九天,直至邊外八萬里。二八佳人寄岳母,三六才子別親娘”,如果你留戀家鄉了,也一定要到此一遊,便能消除心頭的思鄉之情……

    奇臺“一萬泉”旅遊度假村還有潺潺情侶河、小瀑布、飛山石等這些充滿神秘色彩的景點,來這裡的遊玩的人,可以登高山,穿密林,一覽天地全景,十步一換景,百步不同天,各有韆鞦的景色,能將你的心永遠留在這裡。

  “一萬泉”旅遊度假村東南西三面環山,擁抱在林海雪原之中,向北望去,由軍墾人50年來團結奮戰,辛勤耕耘,用自己勤勞的雙手在亙古荒原上完成的田園畫卷一覽無余:農作物壯美如雲,軍墾新居星羅棋佈,在這裡領略田園風光,清夏避暑,回歸自然,是你觀光旅遊、休閒娛樂,學習培訓的好去處。

  “一萬泉”旅遊度假村計劃投資1000余萬元,目前已完成投資800萬元。景區佔地面積4 平方公里,擁有歐式格多功能綜合樓兩幢,40間豪華套房任你在此咨情暢意。景區內還建有民族風情的蒙古包17個,彩鋼板建成的別墅6座。度假村內寬敞的餐廳和舞廳、豪華別致的會議室、眾多適合不階層的標準客房,集娛樂、餐飲、住宿、休假、會議為一體。這裡水、電、暖、通訊等設施一應俱全,方便快捷的服務、賓至如歸的感覺、具有現代化設施的一流服務,會使你流連忘返。

  每逢節假日,這裡還有哈薩克牧民舉行賽馬、摔跤、姑娘追、阿肯彈唱會等民間藝人的娛樂活動的場所,讓你充分體驗哈薩克族牧民的生活習性,享受哈薩克牧民的生活。

  隨著社會經濟的發展,人民生活水準的不斷提高,便利的交通和暢捷的通訊,人們嚮往大自然、渴望了解大自然、夢想回到大自然,度假村成為你夢想成真的天然舞臺。

    近年來,度假村在現有基礎設施的前提下,採取申請兵師的支援和吸引社會閒散資金相結合的辦法,將後續建設體驗野外生活的狩獵場及娛樂健身場所,山地自行車、旅遊小帳篷、高爾夫球場、“神仙石”、“人腳印”、“一線天”、“怪坡”、“百草園”、“動物園”等觀光區的盡待開發。

  “海闊憑魚躍、天高任鳥飛”。朋友們,讓我們共同關注奇臺農場旅遊事業的大發展,盡情感受奇臺墾區人民的熱情和奔放,共同期待農六師旅遊事業的明天更加燦爛輝煌!






一萬泉景區風景秀美如畫。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有