當前位置>>新疆生產建設兵團
 

了解新疆旅遊常識 路途更愉快

2011-03-03 10:05:00
華夏經緯網

作者:佚名

     新疆,因其豐富而神秘的異域色彩、歷史文化、民族風情、塞外風光而成為國內外著名旅遊區,吸引著世界各地旅行者的目光,請在新疆之行前注意以下事項,以便盡興而歸。

     一、氣候獨特,有備無患

     新疆的氣候四季分明,全年晝夜溫差較大,達到10至15度左右。地貌主要是山地、沙漠、草原、戈壁等地區,天氣變化較大。每年的7、8、9、10月份為新疆旅遊的黃金時段。為保證能及時妥善地為您提供一個舒適的住宿環境,在這一時段來新疆的朋友請提前預定賓館酒店。

     1、新疆早晚溫差較大,達到10至15度左右。春天的溫度在零上6度至零下5度左右,風較大、乾燥、紫外線照射較強,4月份左右南疆有沙塵暴,在3-5月份來疆旅遊的遊客應自備一些潤膚油、防曬用品,另外,有些情況,如天池過夜、遊南山牧場、登一號冰川、遊喀納斯湖、去巴音布魯克草原等旅遊景點時,遊客須帶外衣和毛衣等厚衣物。

     2、夏季天氣晴朗,空氣乾燥,7-9月份溫度較高,陽光照射時間長,白天溫度在28度左右,吐魯番溫度高達35-39度左右。每天要多喝水,注意避暑。去高山、湖泊等地區,應該準備上厚的衣物,因為這些地區的溫度在0度-15度,10-11月份,天氣較涼。冬季天氣寒冷,房屋內有暖氣,比較乾燥。

     二、飲食地道,禁忌須知

    新疆的地方飯菜口味偏重,肉食量比較大,清真餐廳主要供應拌面、抓飯、馕、燒烤等食品!漢餐廳以川味居多,遍佈全疆,口味偏辣!

     1、新疆是多種少數民族地區,信仰伊斯蘭教的民族不吃豬肉等,這是他們在生活中最大的禁忌,請予以尊重。

     2、城市和農牧區以羊肉為主,主食以麵食為主,民族菜式一律都是清真,肉類便宜,蔬菜較貴,海鮮更貴,新疆菜式以辛辣,油膩為主。所以,川菜在新疆很流行。

     3、在清真餐廳吃飯,按照穆斯林的風俗習慣,進門時要用湯瓶(水壺)洗手,不要甩手上的水,在餐廳堣ㄓ像\吸煙、喝酒,不要談論他們禁忌的話題!

    4、新疆是水果之鄉,遊客吃完水果後千萬不要再喝熱茶,以免造成腹瀉。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有