當前位置>>新疆生產建設兵團
 

宗教文化

2011-03-03 09:53:41
華夏經緯網

  《中華人民共和國憲法》規定,公民有信仰宗教的自由。在法律的保障下,教徒的正當宗教活動、宗教節日受到尊重,各地的寺廟建築、宗教文物均受到保護。

  新疆不僅是個多民族的地區,而且是個多種宗教並存的地區。新疆有伊斯蘭教、喇嘛教(藏傳佛教)、佛教、基督教、天主教、東正教、道教、薩滿教等多種宗教。

  伊斯蘭教 

  伊斯蘭教在舊中國稱"回教"、"回回教"、"清真教"、"天方教"等,這是7世紀初阿拉伯半島麥加人穆罕默德創立的一種宗教,與佛教、基督教並列為世界三大宗教。"伊斯蘭"一詞是阿拉伯語"順從"的意思,即信仰真主為唯一的神,穆罕默德是真主的使者;所信奉的《古蘭經》是真主"啟示"的經典;相信世間一切事物都是真主的"前定"。伊斯蘭教徒要遵守五項功

    課,即:念(相信真主、唸經祈禱)、禮(面向麥加,一天作五次禮拜,每禮拜五到清真寺參加聚禮)、齋(封齋,每年伊斯蘭教歷九月,教徒每天從黎明到日落要戒除飲食和房事)、課(繳納宗教稅)、朝(有條件的,一生要到聖地麥加朝覲一次)。除五功外,每年要過開齋節、肉孜節、古爾邦節等,此外還有其他一些宗教活動。

  伊斯蘭教大約是西元10世紀中葉傳入新疆的。伊斯蘭教傳入前,新疆各少數民族曾信仰過薩滿教、摩尼教、襖教、景教、佛教等。西元10世紀中葉,隨著阿拉伯帝國勢力的東進,伊斯蘭教開始向新疆傳入,喀拉汗王朝的著名可汗蘇堶臐P布格拉首先皈依伊斯蘭教,喀什成了伊斯蘭教的傳播中心。後來伴隨薩曼尼王朝向外不斷擴張伊斯蘭教勢力,于田也成了伊斯蘭教的又一個基地。到13世紀,伊斯蘭教傳到了阿克蘇、庫車、焉耆、伊犁等地區。15世紀初伊斯蘭教在吐魯番盆地佔居優勢,15世紀末哈密地區的居民也開始信奉伊斯蘭教。

  現在新疆信仰伊斯蘭教的有10個少數民族,即維吾爾族、哈薩克族、回族、柯爾克孜族、塔塔爾族、烏孜別克族、塔吉克族、東鄉族、撒拉族、保安族。其中前7個民族是新疆的世居民族,後3個是解放後從內地陸續遷來的。人口合計約760多萬,佔新疆人口的58%左右,伊斯蘭教有各種教派,傳到新疆的主要是遜尼派中的大伊瑪目哈乃斐派和什葉派中的伊斯瑪伊勒派,以及蘇非派(衣禪派)。新疆的維吾爾、哈薩克、回、烏孜別克、塔塔爾等民族的大多數人信仰遜尼派;維吾爾、烏孜別克等民族中也有相當一部分人信仰蘇非派;塔吉克、柯爾克孜等民族基本上都信仰什葉派中的伊斯瑪伊勒派,新疆是中國伊斯蘭教寺院最多的地區,各地均有分佈,比較著名的有喀什的艾提尕爾清真寺、庫車大寺、莎車的加瑪清真寺和阿孜那清真寺、烏魯木齊的陜西大寺和南門寺、伊犁的拜士拉寺、和田的居曼寺等。


  佛教 

  佛教在新疆流傳最久,長達2000多年,至今仍為新疆蒙古族、藏族所信奉;在漢族、滿族、錫伯族中也有部分人信奉。蒙古族人信奉的佛教叫喇嘛教,又叫藏傳佛教,它是中國佛教的一個支派。最早傳入新疆和田的佛教是小乘佛教,後來大乘佛教接踵而來,時間都在西元紀元前後。3世紀後期,佛教盛行全疆各地,直到15-16世紀才告衰落,佛教給新疆留下了豐富的文化遺產,其中尤以千佛洞為著,現在新疆發現千佛洞有16處之多,較完整的洞窟有550多個。此外,新疆還有不少佛教寺塔遺址,新疆蒙古族信奉的喇嘛教是從13世紀開始的,但喇嘛教深入到蒙古族民間是16世紀的事。喇嘛教是崇拜偶像的宗教,因此,特別重視修廟立塔,雕塑佛像。新疆的喇嘛廟早先是以蒙古包的形式出現的,土石、土木結構的喇嘛廟現存的則大都是清光緒前後修的,如昭蘇的聖佑廟,烏蘇的普慶寺,巴音郭楞蒙古自治州和靜縣的巴侖臺廟等。新疆蒙古族喇嘛教徒以去西藏熬茶、禮佛,去青海塔爾寺、山西五台山朝聖為終身榮幸。喇嘛教徒除慶祝佛誕、佛成道日、佛涅槃日以外,主要有三大節日:舊曆正月十五日的麥德爾節(彌勒佛誕辰),12月15日彌勒佛逝世日和10月25日宗喀巴逝世日。在這些節日堙A教徒們由喇嘛領著舉行隆重禮儀,焚香唸經拜佛。節日之外,平時寺廟內有規定的唸經時間。

  基督教、天主教 

  基督教、天主教在新疆目前主要為少部分漢族人所信奉。新疆基督教的歷史很長,可以追溯到西元六七世紀。基督教的一個很小派別--聶斯脫利派曾在西元7世紀到14世紀在新疆盛行,當時稱為"景教"。元代以後由於伊斯蘭教在新疆佔了優勢,景教勢力才開始衰退,新疆的基督教是19世紀以後隨著帝國主義勢力侵入新疆才發展起來的。

  東正教

  東正教是新疆俄羅斯族人信奉的宗教。東正教的傳教士最初進入新疆的時間,大約在19世紀末到20世紀初。

  襖教、摩尼教 

  在新疆歷史上都曾流傳過,襖教又名拜火教,原名瑣羅亞斯德教。約在西元3世紀後傳人新疆。史籍記載,在魏、梁、唐、宋各代,疏勒、于闐、焉青、高昌等地都有襖教流行,直到明朝以後,襖教才銷聲匿跡,摩尼教早在8世紀以前就傳入新疆,到五代、宋朝時期,摩尼教在新疆更加昌盛,現在已經絕跡。

  薩滿 

  薩滿教是比較原始的一種宗教,在維吾爾、哈薩克、柯爾克孜、蒙古、滿、錫伯、達斡爾等民族的歷史上,都曾經有過很深的影響。現在信奉薩滿教的人已經很少了。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有