當前位置>>新疆生產建設兵團
 

民族禮儀

2011-03-03 09:54:53
華夏經緯網

出生禮

  新疆人的出生、成長、婚配、生育、死亡與別人一樣,不可能有新的內容和形式。但是獨特的生活環境和文化傳統,卻使新疆人在人生過程中有著與別人不盡相同的經歷。新生命即將出生,這是一件大事,各民族都以鄭重的態度對待新生命的到來。塔吉克人在產婦臨盆時在門口生起一團火、避災祈福。塔吉克人在新生命誕生後立即向天窗處鳴槍三發,或者大喊三聲,一是向人們宣佈這家新添了一個男孩,二是用響聲驅除妖邪。如果是女孩則不鳴槍,而是在嬰兒的頭下放一把掃帚,祝她將來成為一個恪守婦道 的好女人。柯爾克孜、哈薩克等民族也有此俗。在過去沒有槍的時候,用的是響箭。

待客禮

  行過見面禮之後,新疆人會熱情地邀請客人進入客廳。維吾爾族和其他農耕民族的傳統民居中都專設一間客廳或者可用於招待客人的住房,是這一家堻抯e敞、裝飾最講究的房間。哈薩克、柯爾克孜等遊牧民族的氈房中最重要的部分是留給客人們的。供客人就坐的地方是一鋪大炕或者是氈房中的板鋪,在這樣的地方就坐,坐姿有兩種,一種是跪坐,這是傳統的、標準的坐姿,但是現在的人普遍身材過於豐滿,雙腿的小腿肚子很難承受得住從上面壓下來的重量,因此對於大部分人來說,用跪坐姿勢是十分困難的;另一種的盤腿而坐。家堥茪F客人,主人會張羅著燒水煮茶,並把家堻怞n吃的食物拿出來招待客人,還要留客人在家埵Y飯。新疆人有飯前便後洗手的嚴格習俗,在吃飯之前,主人會持凈壺為客人倒水洗手。

  新疆受伊斯蘭教影響的各民族洗濯時忌用死水而必用活水,因此家家都備有專用於洗濯的凈壺和接水盆,用從凈壺堶迉X來的水沖洗,並用接水盆將臟水接住。用凈壺堶迉X的水沖洗就是活水,而在臉盆堛漱臙N是死水。沖洗 可以避免交叉污染,是一種科學、衛生的洗濯方式。據統計,新疆維吾爾人堶控w沙眼等病的人數遠遠低於衛生條件相似的內地農村居民,其原因就是維吾爾人有使用凈壺以沖洗 、洗濯的習俗。洗手須洗三把(即倒三次水),忌洗一兩把就走開或覺得沒洗乾淨而要求倒第四次水。洗手之後可將手上的水滴入接水盆,或用主人提供、自己隨帶的巾帕及紙巾擦乾,但不可抖動雙手甩水。

  落座須分長幼尊卑,德高望重者坐于堶悼縣丑C客人面前有專用的餐布擺放食物,客人不可將腳壓在餐布上,更不可坐在餐布上。不可將腳掌伸出對向餐布或其他客人,避免從別的客人面前經過。做客時的禁忌還有:不能眼盯著主人家的小孩並稱讚小孩漂亮、胖、胃口好等,不可抱主人家的嬰兒;主人為你倒茶的時候你要雙手舉起茶碗,但不可為表示親密而殷勤而替主人倒茶;不可幫主人做事;不可到做飯的地方去,不可嗅主人送上來的食物,不可翻攪盤中的食物;不可當著主人和其他客人的面放屁、吐痰、摳鼻子、挖耳朵。

  在哈薩克氈房堸筍,主人殺羊煮肉熱情接待,並請當地德高望重者來陪客人。在煮好的大塊肉端出來以後,要由德高望重者帶大家祈禱祝福,主人將羊頭和匕首交給客人中的年高或位尊的客人,客人要從羊頭的不同部位割下肉來分送給不同的人,如:將右耳朵送給小孩,是告誡小孩要聽話;把腮肉送給主人是說主人有面子,割一塊鼻前肉敬給在坐的老人、放入盤中或者自己吃等等。行過分送羊頭肉的儀式以後,客人將羊頭還給主人。在主人的催請和德高望重者的禮讓下,客人們就可以放開肚皮大吃手抓肉了。但在這之前,如果你對著盤子堛漲衒慾f水,別人會笑話你的,儘管那是善意的嘲笑。

告別禮

  新疆人待客有始有終。客人要告別的時候,主人會送出家門,向客人行鄭重的送別禮。在新疆人家做客之後,不要出門便揚長而去。出了門後,一定要回過身來,向主人行告別禮;如果你的嘴不笨的話,最好在行告別禮的同時說一句祝福的話。

割禮

  割禮就是割去男孩陰莖上過長的包皮,是信仰伊斯蘭教各民族通行的重大人生禮儀。割禮相當於天主教、基督教的洗禮,行過割禮之後 ,這個小男孩就成為一個穆斯林了。現在有些人在醫院堨H做陰莖包皮環切手術來進行割禮,在醫院堸竣滼N當然既安全又不痛苦,但是割禮是一個重要儀式,因此多數人還是以傳統方式在家媔i行。男孩在五歲或七歲接受割禮,歲數不能是雙數。時間都在春秋季,這時候傷口容易癒合。孩子的家人要為割禮舉行隆重的儀式,鄰里親朋都要前來祝賀。割禮由有經驗的宗教人士主持,進行莊嚴的祈禱,履行一整套嚴格的程式。親友們還會為割禮送上一些貴重的禮物。

婚禮

  揭開新娘的蓋頭也是一個鄭重其事的儀式,由婆家的女性長輩來揭開新娘的蓋頭。

  塔吉克人的婚禮也是全村人的節日。婚禮要舉辦三天,前兩天新郎新娘兩家各在自己的村子媮|辦歌舞娛樂活動。主家首先要把一年之內有過喪事的人請來,熱情款待,將一面手鼓放到他們面前,請不要再悲傷,而要為一對新人祝福。如果他們敲響了手鼓,就是宣佈婚禮開始。婚禮上音樂舞蹈是必不可少的,所有舉辦婚禮的人家都有人在屋頂上吹嗩吶,敲鐵殼鼓,院埵酗H在跳舞。維吾爾人的婚禮是整個村子或整個居住區的盛大節日。有趣的是吐魯番地區在婚禮上代表主家接受禮物的,是新娘的嫂子,而且她的腋下還必須夾一個馕。掌管馕是執掌家政主婦的權力標誌,夾一個馕意在她已經取得了主婦的身份。

  在婚禮上當眾宣佈和展示各家各戶送來的禮品,是各 地區通行的習俗。收到禮物越多、越貴重,就說明這一家 人越有面子。維吾爾人的婚禮各地相同的是抬新娘的習俗。把新娘從閨房中接出來和下了喜車將新娘送進洞房,這期間新娘的腳是不能沾地的,要由男方的人用地毯抬著她。麥蓋提縣的刀朗人習俗特別,新娘在進婆家門的時 候要從一堆火上跨過去,這源自對火的崇拜。

  婚禮上的關鍵程式是由阿訇證婚。阿訇誦念過經文之後,要問新郎:"艾麥提,你願意娶帕泰姆汗為新妻嗎?"得到回答以後又問新娘(有的地區新娘不出面而由伴娘代表):“帕泰姆汗,你願意嫁給艾麥提嗎?”得到響亮而明確的回答以後,他高聲讚美真主,用手指蘸一蘸碗堛瘋Q水灑在馕上,新郎及其伴郎、新娘及其伴娘一擁而上,爭搶這個灑過鹽水的馕,新郎和新娘誰先吃到這塊馕,在婚後的日子奡N是誰當家。現在阿訇在主持婚禮的時候,他面前一邊放著《古蘭經》,一邊擺放著結婚證。

見面禮

  新疆人的熱情好客是出了名的。但是如果你想得到別人的熱情迎接和真誠相待,你就應該尊重別人,具體地說,就是你首先要有禮貌,懂得並尊重對方的禮儀習俗。如果進行一下角色互換,你是主人,你的門前來了一個粗俗無禮、不尊重你的文化、人格的傢夥,你還會對他熱情迎接、真誠相待嗎?

  據科學家研究證實,貓和狗並不是天生的冤家,它們之所以見了面就火冒三丈,像不共戴天似的,其原因是它們的習俗不同,又缺少有效的溝通所造成的。比如,貓拉長腰身、伸出一隻爪子友好的表示,它這是在逗你跟它親熱;而狗拉長了身子並伸出一隻爪子,則是表示它要跟你玩命。貓見了狗招爪一聲:"哈羅!"不料卻把狗嚇了一跳:"這小子憑什麼要跟我玩命,我哪兒惹著你了?你以為我怕你怎麼著?看招!"--這就打起來了。 人類到底比貓狗聰明,人類會互相學習、互相溝通、互相理解、達到心理的共通,攜起手來創造共同的幸福。 對別人禮俗的了解,就是相互溝通的第一步。 

  由於受孔氏禮教的摧殘少,新疆當地民族中就保留著很多人性純真的東西,比如在行見面禮的時候有身體的接觸、面頰與嘴唇的接觸、像擁抱禮、碰胸禮、貼面禮、吻禮等等,這些在漢族傳統禮俗堶惕鉹ㄤ菕C但是這些禮俗都是很有講究的,不懂的人千萬別亂來,可不要看著有趣就胡抱一通、亂吻一氣。

  同輩的親人、好友之間見面相互擁抱。此俗不分民族,如果交情夠深,不同民族的好朋友見面,情不自禁地就相擁為禮了。但異性之間沒有此俗。

  兒童見長輩,相互擁抱,兒童吻長輩面頰,長輩吻兒童的額頭。年輕人見長輩,相互擁抱並行貼面禮。

  塔吉克族同輩男子相見,右手對掌相握並吻對方的手背。
  塔吉克族男性小輩與女性長輩相見,也右手對握並吻對方的手背。
  塔吉克族女性小輩見男性長輩要吻他的手心。
  塔吉克族成年女性與男性相見要吻男性的手掌,男性回報以撫摸對方面頰。
  塔吉剋女性小輩與同性長輩相見,行貼面禮並撫摸對方的面頰。
  塔吉克族長輩吻小輩嬰兒做為見面禮。
  塔吉克族大姐姐迎接或送走小弟弟時,吻小弟弟的嘴唇或額頭。此俗在維吾爾、哈薩克、柯爾克孜和俄羅斯等民族中也有。

  哈薩克族的見面禮,客人來了,全家出門相迎,主人老遠就迎上去,行撫胸禮。主人熱情地扶客人下馬,並接過客人的馬鞭子,將馬牽走精心飼喂。

  同輩親人之間行碰胸禮。碰胸禮在其他遊牧民族和有遊牧歷史的民族中也有。

  主人家的家長與客人握手熱情寒暄。

  最保險、最適用的是使用穆斯林式的撫胸禮,右手置於左胸(左撇子也行如此),最好同時俯身鞠躬。如果對方是穆斯林,在行撫胸禮的同時說一聲"薩瑪堛"(穆斯林的問候語),對方會更加高興。行此禮時不忌輩分、不忌性別,不忌身份地位,新疆的大部分民族通用,甚至在新疆生活時間長了的漢族都使用此禮。維吾爾族中還有一種雙手置於腹部同時鞠躬的禮節,一般用在更加鄭重的時間場合。行了撫胸禮再行握手禮,這是新疆穆斯林通用的禮節。典型的穆斯林式握手禮是雙方右手前掌相撫,同時左手輕撫對方手背,看似四手相握,但不可握得太緊太用力。握手禮是人類最古老的禮俗 ,其歷史甚至可以追溯到茹毛飲血的時代,連人類的近親大猩猩和黑猩猩都有以握手錶示友好與親密的動作。相見與告別時相互握手現已成了各個民族之間通用的禮俗,而且在使用握手禮的時候可以不必顧忌輩分、身份地位甚至性別。但是在與異性相見,特別是男士面對著漂亮姑娘的時候,可不要輕率地向對方伸出手去,唐突的舉動容易被對方誤解為輕浮或者不懷好意。

葬禮

  維吾爾人去世後,要對遺體進行一下處理,使死者看起來很安詳,然後方可通知人們前來弔唁維吾爾人去世後實行速葬,早亡晚葬,晚亡午葬,如要等待最親愛的親人,屍體存放也最多不超過三天。在出殯前要對遺體進行清洗、纏裹屍布。在做這些事時,無關人員要回避,阿訇要在為死者凈身的門前替死者祈禱贖罪。 埋葬以後,親屬們會長時間地在墓前為死者祈禱。人們還用樹枝做成經幡插在墳前,以寄託自己的哀思。維吾爾人的弔唁活動和葬禮,異教徒和無關的人是不能在場的。

  凈身後將屍體放進抬屍架,並蓋上布單,由親屬護送到禮拜寺舉行葬禮(女性不參加葬禮),然後抬往墓地。

  塔吉克人去世後,把代表他身份的遺物擺放在靈堂上供大家弔唁。這裡擺的遺物表明去世的是一位女性。 舉行葬禮前要用白布縫製殮衣,縫殮衣的線要從殯衣上抽取。只要認識死者的,無論親疏,都會來弔唁。 塔吉克人每家都有自己專用的墓地,如果墓地離得近,就用梯子搭成抬屍架來抬;如果墓地遠,就用牦牛、駱駝馱或者用機動車輛運,將屍體運到墓地去。 下葬的時候,要避免陽光曬到屍體。

  婦女不能進入墓地,只好讓在村口遙望送葬的隊伍。塔吉克人的葬禮,異教徒無關的人不得在場。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有