當前位置>>新疆生產建設兵團
 

那激情燃燒的歲月

------無錫知青回訪團赴兵團農六師新湖農場回訪探親隨筆

2009-03-17 09:30:10
華夏經緯網

作者:張元梅

    2008年7月30至月8至3日,由 1965年支青,無錫北塘區政協委員,無錫鹹泡飯大王劉海林帶領的46名無錫支邊青年代表,在新疆生產建設兵團農六師新湖農場的週密安排下,回到昔日他們工作和生活過的故鄉“探親”,與各族新老職工一起共同追憶崢嶸歲月,親身感受兵團新型團場和文明生態連隊建設發生的巨大變化。採訪中,我們也時刻被這濃濃的故土鄉情所包圍所感動!

    在歌中,在夢中,苦戀著你呀我的家!

    回到闊別多年的團場,老軍墾們個個心潮澎湃、熱血沸騰。這批無錫支邊青年代表,他們都是60年代農場初期的拓荒者,他們從當年英俊的小夥、貌美的女子錘煉成了當今的滄桑老人。

    40年前,他們響應黨的號召,告別了無比眷戀的故鄉,從太湖之濱來到新疆生產建設兵團農六師新湖農場,在此,他們落下了腳、紮下了根。十幾年如一日,他們奮戰在祖國邊陲的這塊土地上,把自己的青春年華奉獻給了新疆兵團的建設,在屯墾戍邊的偉大事業中,做出了不可磨滅的貢獻,立下了汗馬功勞。

    老知青荀思維、韓肖芳感慨道:“共同的志向在戈壁灘中寫就不平凡的歷程,共同的語言在戈壁灘上鑄就共同的情感,我們把青春奉獻給了第二故鄉,我們從來沒有後悔過”。

    日夜思念的故鄉,我們回來了!

    7月30日,無錫知青回訪團來到新湖農場,踏上這塊昔日奮鬥過的土地,立即被第二故鄉濃濃的鄉親所包圍。老政委王宗鵬、現任農場紀委副書記王立忠等與當年的無錫知青今天的回訪團團員荀思維擁抱在一起。“老領導,我回來了!”。“小荀啊,你沒有變,你還是年輕時的樣子呀!”

    回訪期間,老軍墾先後對他們工作過中小學、醫院、分場和農業連隊進行了參觀,當看到新興的校園、一流的醫院、先進的棉花加工生產線的時候,他們為這感嘆、為之驚訝。他們中間有好幾位老同志還不時地用手中的照相機、錄相機記錄下了農場的新變化,以寄託知青們對這片熱土的眷戀。

    知青徐玉銘說:現在我回到農場,心情非常激動,因為我們曾在這裡白手起家,當年一片荒原,如今農場建設得這麼好,這裡有了許多現代文明的氣息。當年支邊時農場的生產生活條件確實非常差,我們也吃了不少苦,但是我們從來沒有後悔過我們年輕時的選擇。

    知青周惠英說:“到新湖,我就像回到自己的家一樣,這裡變化簡直太大了,柏油路通到了連隊,現在房子變大,有的房子比無錫還好呢!”

    每到一處,她們都要為家鄉的親人們送上他們悉心挑選又行程數千里的無錫特產水蜜桃。熱情的農場人總是用西瓜等水果招待客人們,她們不時地感慨:還是咱新疆的西瓜甜菜喲!

    在一分場蔣秀珍等幾位當年的小學老師們品嘗著老姐姐們為她們準備的青玉米棒子,她們禁不住潸然淚下,因為這無疑喚醒了她們當年住地窩子、啃窩窩頭的記憶!

    在二分場,大家在一塊棉田認真聽取農場老領導王宗鵬關於農場高科技農業和節水滴灌的介紹,他們一個是那樣的神情專注。馮夢魚等道出了大家的內心獨白:我們感嘆兵團農場現代高科技農業。我們更想靜靜地,再聆聽一次農場老領導的講話。

    這是一張被二分場的老師們珍藏了23年的老照片,當年一批優秀的無錫的青年成為農場各中小學的教學骨幹。他們從老照片上找到了當年的莫湘梅、馮夢魚。莫湘梅和現任二分場宣傳幹事高振春的老岳母相見時,兩個老人緊緊地擁抱在一起“老姐姐呀,你想死我了!”……敘不完的鄉親,道不完的思念,在走訪活動中,一次次深情的握手、擁抱,知青們真切的感受到了鄉土、鄉情,更加眷念這方黑土地。

    帶一捧故鄉的黑土寄託我們永遠的思鄉之情!

    一捧黑土,一片故土情。7月30日,在新湖三場四連棉花地參加公益勞動的無錫知青們,每人都帶 了上一把新湖的泥土。我們看到,捧土的一雙雙手在抖動。這一捧土,也許有了他們太多的青春回憶;這一捧土,也許有了他們太多對第二故鄉未來美好的祝福;這一捧土,也許寄託著他們現在和以後對這片熱土永遠的思念與熱愛!這是一份怎樣的割捨不斷的情感?是我們這些沒有經歷過的人不能所完全理解的。老知青荀思維告訴我們:捧一些農場的泥土帶回無錫,用它種上無錫的盆景,讓無錫的花盆堬捷}美麗的新疆花,結出豐碩的新疆果,這就是當年知青們對第二故鄉的思念與祝福。

  這次無錫知青回訪活動,部分知青的第二代、第三代也參加了回訪團,來到農場體會父輩們當年的艱辛和無私的奉獻。無錫知青後代齊眉說:這次聚會非常得好,能夠跟父母回到時我當年出生的地方,今天的新湖農場二分場九連,就是我出生的地方,現在非常激動,這一次跟父母過來收穫非常大,火車從蘭州過來之後,就看到戈壁沙淮,我對父母年輕時的選擇非常的敬佩,我覺得他們與其他的父母有了不完全相同的經歷,他們有更豐富的內涵,更堅毅的性格,因此,我更敬重他們,也更愛他們。

    荀思維(無錫百樂金屬材料有限公司銷售部經理)說:現在我們有一些人仍然被一些企業返聘任職,我們要盡最大的努力為建設邊疆建設我們的第二故鄉再出新力,再立新功!他說:這次活動後,他還要和農六師五家渠市洽談有關商業投資的問題。

    7月31日晚上,新湖農場職工文化中心堙A迴響著一首首新疆民歌,農場數千名建設者和老知青們歡聚一堂。大家用歌聲、用舞蹈、用詩一樣的語言述說著一件件難忘的往事,大家仿佛又回到了40年前戈壁灘上那段激情燃燒的歲月。

    農場紀委書記魏玉存代表農場黨委和3萬多幹部職工群眾致歡迎詞。當年的無錫知青們:新湖人民歡迎你們!新湖人民沒有一天忘記過你們曾經為農場傳播的文明和做出的貢獻!

    農場的小朋友上臺為無錫知青獻上了代表新湖人民美好祝福的鮮花,知青回訪團分別為總場老年文化活動室及幼兒園贈送了一台電視機和100條毛毯。無錫支青代表韓肖芳淚眼婆娑:將一面寫有“東吳兒女西域兵、太湖新湖萬里情”的錦旗送給了農場。表達了他 們“在歌中,在夢中,苦戀著你呀,我的家鄉”之情。

    聯誼會上,農場的老年朋友們和無錫知青同臺表演了歌曲《南泥灣》和舞蹈《最美的還是我們新疆》,共同回憶了建場初期艱苦奮鬥的崢嶸歲月,知青們還特別演唱了歌曲《送你一束沙棗花》,用自己的歌聲來表達對農場的思念之情,農場文藝演出隊的演員們也以舞蹈、小合唱、快板等多種形式的表演,來表達對無錫知青回訪團的歡迎。兩個多小時的聯誼,掌聲、歡笑聲此起彼伏。

  演出結束後,無錫知青回訪團向農場贈送了寫有“擁有共同愛心,共創美好未來”的錦旗,在場的數千名新老軍墾人都是懷著十分激動的心情從後往前傳遞著這面旗幟,他們決心把偉大的屯墾戍邊事業代代相傳。

  老知青李鋒這樣述說他們的思鄉之情:在無錫我們這些人聚到一起時,說得最多的是我們新疆,是我們在新疆的艱苦創業的歲月,是我們結識的新疆朋友。關於新疆的話題是我們剪不斷的一份根植於心靈深處的情感,我們關於青春的美好記憶都在其中。

    8月3日,早晨6點,是無錫知青們從新湖乘車離別的日子,農場領導來了,農場的機關幹部們來了,分場連隊的不少老人讓子女們用摩托車送來了,他們要再擁抱一次親人,再道一聲珍重!不少人再一次淚水漣漣。農場領導、農場行辦工作人員則代表農場3萬多父老鄉親們把他們一直送上汽車 ,“一路走好!” 、“方便再回來!” 汽車緩緩開啟,雙方的手還在揮,雙方的淚還在流。揮手告別間那個場面,你不得不感動不得不流淚!

    是的,四十年,彈指一揮間,無錫知青們,農場人民從來沒有忘記過你們對這片土地的付出與忠誠!無錫知青也從來沒有忘記過自己在第二故鄉那激情燃燒的崢嶸歲月!

  新湖人民祝福你們一路平安,想家了就回來!

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有