當前位置>>新疆生產建設兵團
 

農四師培養走出去的文化名人全國著名電影、電視演員鮑國安

2011-03-01 14:49:43
華夏經緯網

    演員,曾出演過老版《三國演義》中的曹操,1964年,新疆生產建設兵團農四師的農牧團到天津招募幹部,鮑國安堅決要求到了農四師六十六團演出隊工作。“儘管我在農四師只工作了五年,卻學到了很多東西。沒有那段生活,我是考不上中央戲劇學院的。軍墾生活培養了我吃苦耐勞、堅韌不拔、勇於奮鬥的品質,這對我的個性、人生觀的形成和藝術實踐產生了很大影響”。

     鮑國安,祖籍山東省掖縣,自幼酷愛藝術,13歲考進天津人民藝術劇院。1964年10月,農四師在天津招幹,鮑國安聞訊即向所在單位提出申請,自願到邊疆工作,同年11月調幹到兵團農四師五○農場(66團)。在老軍墾文藝工作者教育培養下,他說:“儘管我在新疆,在兵團四師只呆了5年,卻學到了許多東西,沒有那段生活,我是考不上中央戲劇學院的。軍墾生活培養了我吃苦耐勞、堅韌不拔、勇於奮鬥的良好品質,對我的個性和人生觀的形成產生很大影響,對我的藝術創作和實踐具有重要作用。” 

    他在農四師工作5年,先後在五○農場文工隊,農四師政治宣傳科工作。在宣傳“黨的好幹部焦裕祿”的生活中,他是幻燈片的主要編制人,他用較多的時間深入基層,深入職工群眾,利用業餘時間熱情為大家朗誦詩歌,表演節目,受到職工群眾歡迎。 

    1969年6月,鮑國安調離新疆,先後在河南省駐馬店地區文工團、河南省歌舞團任演員和歌劇導演。1978年全國恢復高考,他考入中央戲劇學院,由於品學兼優,畢業後留校從事表演教學工作,並參與影視創作實踐,先後在電影《山下是故鄉》、《決策》、《鴉片戰爭》、《零點行動》及電視劇《宋江》、《大唐名相》、《武則天》、《人間正道》等影視作品中飾演主要人物。曾獲“飛天獎”、“金雞獎”、“金龍獎”等項最佳男演員獎,成為影視界名人。

  
發表感言
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有