當前位置>>新疆生產建設兵團
 

訪“中國網事•感動2010”年度網路人物—草根慈善家阿堣

2011-03-18 09:33:42
華夏經緯網

主持人:楊宇

【17:52:23】主持人:

    各位網友大家好,歡迎收看由新華網新疆頻道和兵團頻道(兵團網)聯合推出的嘉賓訪談節目。“中國網事·感動2010”年度網路人物評選剛剛落下帷幕,被網友喻為“烤羊肉串的慈善家”、新疆人民的好巴郎—-阿堣鴠H近25萬高票當選為“中國網事·感動2010”年度網路人物。他的故事感動著我們每一個人,也攪熱了整個網路。

【17:54:19】主持人:

下面我們先通過一個短片來了解一下阿木堙C

【17:54:41】主持人:

今天阿堣鴩茖鴗F我們的演播室和網友一起分享他的善舉和那份感動。您好!阿堣魽C

【17:54:58】阿木堙G

您好。

【17:55:23】主持人:

先跟網友打聲招呼吧?

【17:55:46】阿木堙G

新疆的各族人民,感謝大家給我投票,祝大家新年快樂。

【17:56:23】主持人:

從去年12月15日正式投票到今天獲得了這麼高的榮譽,生活有什麼變化?

【17:56:59】阿木堙G

差不多有一個月沒烤羊肉串,新疆的一些媒體和中央電視臺的媒體記者在貴州採訪我,我現在回到新疆還在接受採訪。

【17:57:25】主持人:

現在成為名人了。

【17:57:42】阿堣魽G

    給我帶來了很大的壓力,以後我還要繼續努力,不辜負大家的希望以及張春賢書記和新疆各族人民的希望,我都不會辜負的。

【17:58:00】主持人:

“中國網事·感動2010”年度網路評選活動網上投票開始後,您會去關注大家給您的投票情況嗎?

【17:58:22】阿堣魽G

我注意了。

【17:58:36】主持人:

您是怎麼去關注的?

【17:58:47】阿堣魽G

在網上看的。

【17:59:13】主持人:

    當您知道張書記也給你投了一票時,您心堿O一種什麼樣的感受?

【17:59:29】阿堣魽G

張書記代表的是新疆各族人民,還要代表黨和政府,他給我投的這一票的份量很重,這一票代表的是全新疆各族人民,還有全國各族人民,任何一個民族在任何一個地方真正為人民做的好事,社會各界人士和政府都會認可你的。這是我所看到的真實情況。

【17:59:42】主持人:

有張書記還有咱們這麼多的網友關心和支援,您有沒有想要對他們說點什麼?

【18:00:00】阿堣魽G

謝謝大家,將來我還要多做奉獻,幫助別人的同時我要努力地把我的事業做得更好。儘量還要幫助更多的貧困學生,教育是一個社會不可缺少的部分,每一個人都要關注教育。對我來說,我已經把教育當做個人的事業來對待了,我一輩子都會堅持這麼做的。

【18:00:17】主持人:

大家都很關心您,是因為您本身並不富裕,卻把自己辛苦賺的錢拿來捐資助學,您為什麼不把這些錢拿來繼續擴大自己的店面,讓自己賺更多的錢呢?

【18:00:46】阿堣魽G

捐資助學也是在自己能力的範圍下去幫助別人的,我覺得我的生活一天比一天好,一年比一年好,我捐資助學的力度要一年比一年加強。

【18:01:10】主持人:

您經常說自己沒文化,但是我們看到您有當兵的經歷。其實部隊是一所大學校,也能學到許多知識,對於文化這個概念您是怎麼理解的?是必須要在學校讀過書才算是有文化嗎?

【18:01:44】阿堣魽G

你說的很對。文化是一個綜合性的,家庭教育、道德教育、知識教育,文化是綜合性的。我希望在學校堙B家庭堥到良好的教育,每一個人都受到良好的教育,然後變成對社會有用的人。所以在我的生命當中,我把教育當成革命來對待,這是多方面的。

【18:02:07】主持人:

    您是什麼時候從新疆去貴州畢節的,為什麼會選擇去貴州而沒有去別的省區呢?

【18:02:21】阿堣魽G

貴州畢節地區雖然很窮,但是這個地方也是多民族地區,這裡的人很樸實,讓我很感動的是他們非常重視教育。再窮的地方,教室堻ㄖ云犖◇〞滿C很多貧困的山區都辦了學校,我都感覺那個地方沒有人住,但是還有人在學校媗狙恁C

【18:02:36】主持人:

這讓我很感動。

【18:02:55】阿堣魽G

是的,我希望新疆各族同胞,抓住現在良好的局面,讓孩子們好好讀書。通過教育改變自己,改變自己的思想,我期待,通過教育,社會越來越和諧,越來越好。

【18:03:37】主持人:

這份感動來自於您內心,是因為您自己沒有上過學的原因嗎?

【18:03:56】阿堣魽G

    我上的是維吾爾族學校,上到了高二。當時我剛剛去畢節的時候,不認識漢字,語言也不通。

    有一次我在建築工地上打工,當時普通的當地工人一天的工資是40元,我給老闆說你給我20元錢就夠了,我還答應老闆,你讓我幹什麼苦力的話,我都可以幹。因為他們說我的語言不通,再加上各方面的原因,我經常找不到工作,最後我只能是靠賣羊肉串為生,烤羊肉串也不是很簡單的,因為烤羊肉串的人大多數是沒有受過良好教育的人,連初中文化都沒有。正因為這樣,在競爭當中他們的行為相當惡劣,因此我流浪到了畢節,畢節人民給了我溫暖和真情,也給予了我許多幫助。很多時候,他們說:“阿堣鴔A真的感動了我們。”我對他們說:“是你們感動了我。”

    在那邊我也體會到中華民族是一個大家庭,有很多的人幫助我,他們沒有把我當外地人看待,所以我要用自己的方式回報社會,回報畢節人民,感謝畢節人民,同時在有能力的情況下還要繼續幫助讀不起書、上不起學的人,通過教育,我還希望他們的思想要打開,有一個良好的國家觀念,這是非常重要的。讓他們了解黨,了解政府,這都是在學校婸搨n學的東西。另外家庭教育也很重要,作為孩子的父親和母親,他們的行為一定要健康,他們在外面打麻將或者是做一些不良行為都會直接影響到孩子,所以說教育是綜合性的。

【18:05:00】主持人:

剛才聽您說剛到貴州的時候受了不少的苦,下面有一位網友問到:“您剛去貴州的時候,因為地域不同,生活習慣和飲食習慣都存在很大的差異,當您想吃美味大盤雞和拌面的時候,您怎麼辦?

【18:05:38】阿堣魽G

那個地方也有大盤雞,但是當地的大盤雞和新疆大盤雞味道不一樣,我比較喜歡在雞肉堣U一點面,新疆風味的大盤雞。我自己帶了雞,給他們做,大家一起吃。他們覺得我做的大盤雞很好吃。

【18:06:17】主持人:

很正宗。

【18:06:34】阿堣魽G

對。

【18:06:48】主持人:

他們有沒有強烈要求你,在平時的時候說;“阿堣黖鳩畯怜竣j盤雞,我們一起吃!”有沒有這樣的事?

【18:07:04】阿堣魽G

也有,但是就要看我有沒有時間,有時間的話,我那邊的朋友到我家來帶一隻雞大家一起做著吃。

【18:07:18】主持人:

在學習漢語的時候,你是怎麼做到的?

【18:07:32】阿堣魽G

語言不是太大的障礙,最大的障礙是人的行為。我的行為對得起大家,可以不用語言來表達,用行為和真情來表達。

【18:07:48】主持人:

心與心之間是相通的,是一樣的。

【18:08:05】阿堣魽G

對,每個民族都是一樣的。

【18:08:18】主持人:

你在畢節的時候,為什麼會選擇資助貧困的孩子上學?

【18:09:05】阿堣魽G

我越來越認識到教育的重要性,一個人的命運,一個家庭的將來是靠教育來提升的,孩子受了教育以後,會改變對社會的認識,自己的道德修養也會不斷的提升。而且在上學的時候,也懂得國家的法律和社會規則。在一個群體當中,道德是很重要的,在一個學校當中如果不講道德,可能會被別的同學排擠,不喜歡他。在這當中,他就開始慢慢往好的方向走,利用讀書的機會,他也學到很多做人的道理,這個當然離不開老師的培養。

【18:09:18】主持人:

就是說,您對教育的重視是源自於您家庭,母親和父親對你們教育重視的原因嗎?

【18:09:53】阿堣魽G

    我小時候是改革開放剛開始,因為家庭貧困,我的父親不讓我大哥、二哥、三哥、姐姐讀書,我們家人多,孩子們都沒有讀書,沒有接受良好的教育。我當時只上到高中,我對教育認識不夠,我也沒有好好讀書,我的成績非常差,全班40多個學生當中,我是倒數第三名。

【18:10:14】主持人:

當時您上學的時候,您的理想是什麼?

【18:10:54】阿堣魽G

    那時候迷迷糊糊的,老師在課堂上講,我的心思卻在外面,所以我的學習成績很差。讀完高二第一學期的時候,我就去當兵了。當時我感覺當兵是一個很光榮的事情,在當兵的過程中,我在少數民族連隊,沒有一個漢族,都是蒙古族、哈薩克族、錫伯族、回族、維吾爾族等,全是少數民族戰士,因為我們的飲食習慣都是清真的。

    在部隊上,把思想教育放在第一位來抓,經常給我們上午上思想教育課,下午訓練。那時候很年輕,很單純,我們想的就是為人民服務。現在我的手機鈴聲都是國歌。

【18:11:15】主持人:

對祖國是滿腔熱情。

【18:11:51】阿堣魽G

那時候部隊培養我們吃苦耐勞精神和愛國精神。現在我發現愛國精神在和平年代就是愛教育,愛教育就是愛國,用科學的價值觀,在學校出來以後有了文化,就體現了人生的價值觀。我就把教育當成革命。

【18:12:16】主持人:

現在您資助的學生當中,您會給他們普及愛國主義教育嗎?

【18:12:32】阿堣魽G

有一些學校的學生真的很窮,他們的衣服穿的很不衛生,我給他們說:“個人衛生和經濟沒關係。”

【18:12:46】主持人:

和什麼有關係?

【18:14:14】阿堣魽G

與個人的修養和良好的習慣有關係,就算衣服舊也可以把它穿得乾淨,從小給他們培養潔凈的習慣,穿乾淨衣服是文明的象徵。

我給大一點的孩子說,你們不一定非要上大學,你們的家庭很困難,有可能讀不了大學,那怎麼辦呢?我們要有一個健康的心,要勤勞本分,但是你們長大以後要變成社會上有用的人,最起碼要把自己的生活安排好,不要給別人添麻煩。

【18:14:29】主持人:

獨立。

【18:14:38】阿堣魽G

對,獨立生活。我就給他們講這些。

【18:14:58】主持人:

到現在,您一共資助了多少名學生?

【18:15:10】阿堣魽G

有幾百名吧。

【18:15:27】主持人:

受資助的學生全是貴州的,還是在全國各地都有?

【18:15:42】阿堣魽G

    其他地方也有,貴州的多一點。我在學校找到這個學生以後,就把錢給這個學生就這樣去幫助他們。除了幾個長期來往的資助學生我記得他們的名字,但大多數的孩子我都不知道他們的名字。

【18:16:36】主持人:

你都記不清您所資助過的學生,他們來感謝您的時候,你心堿O一種什麼樣的感覺?

【18:17:43】阿堣魽G

有一次我很感動,非常的感動。一個小姑娘拿了一袋自己家種的蔬菜,帶了一袋油白菜,和她的母親帶來了她全班第一名的獎狀,我覺得非常的高興,那時候我都不知道該對她說什麼。

【18:18:23】主持人:

您覺得資助的這個學生考出了優異的學習的成績是對您最好的回報。

【18:18:33】阿堣魽G

對對對,我很高興。我不希望給收到我幫助的學生帶來壓力。

【18:18:42】主持人:

我們在網路上看到,您資助的第一位學生叫趙敏,當時是什麼情況來選擇資助她的?

【18:19:48】阿堣魽G

    2000年4月,我剛剛去畢節待了一些時間,後來又離開了畢節。那時候畢節長期下雨,生意也不太好,後來又去了其他的地方,那是一個很漂亮的地方,我看到一場森林火災,我幫助他們救火,當時有林業局和消防人員,我們一起救火。四個小時後,火總算撲滅了。我準備回去,當時我要去貴陽,我的東西放在車站,我給小賣部的人說,你幫我看一下東西,我去救火。一位領導說:“有沒有自願救火的?”他們說:“這個地方來了一位新疆人,他願意去救火。”後來領導說:“把他帶到辦公室去。”我說:“不要去辦公室。”他們說:“領導說了,要讓你去辦公室。”我就上車跟他們去了領導辦公室,一位領導說:“有沒有身份證?”我說:“有身份證。”就把身份證給了領導看。

他說你幹的這些事情是好事,我們很感動,我們要請你吃飯,還要感謝你。

我說:“不用了,謝謝,我要吃清真的飯。”

【18:20:43】主持人:

他們了解你的飲食習慣嗎?

【18:21:14】阿堣魽G

他們不了解。他們買了一隻雞,我自己宰的。當時他們已經把我的東西拿回來了,已經放到了林業局的院子堙A我也放心了。後來領導給了我300元錢,我說:“我不要,我不是為了錢才來救火的。”如果你給我300元錢去救火的話,我是不會救的,我說我不要這個錢。領導說:“你拿上,拿上。”我說:“好吧,我先拿上。

我後來想,這300元該怎麼花,我應該去畢節,畢節空氣很好,畢節雖然很窮,但是人很樸素,我幫助貧困的人也很好的。就這樣我決定了去畢節,通過婦聯第一個幫助的就是趙敏,當時我自己又加了200元,共500元給了趙敏。

【18:21:25】主持人:

為什麼會選擇她?

【18:22:38】阿堣魽G

婦聯的人說畢節師專的學生非常窮,她們給我介紹了趙敏。後來婦聯的人跟我聯繫讓我到婦聯去,看到了一位小姑娘22歲,領導給我說,這個姑娘是畢節師專藝術系的孩子,她的家庭很困難,讓我幫助一下她。我說:“好。”我就把500元錢給了她,這個姑娘哭的很厲害。

【18:24:47】主持人:

那時候500元對你來說是什麼樣的數目?

【18:27:20】阿堣魽G

對我來說也不是小數目,但是300元錢是國家給我的錢,國家是鼓勵我。當時領導說要用這個錢來鼓勵我,鼓勵我的意思就是要把這個錢用到好事上。這300元錢不是我的,所以我要把這錢用到幫助貧困學生上。

當時那個孩子哭的很厲害,我說:“你不要哭。”我當時都不知道該說什麼了,當時我在想,是不是給她錢太少了。她說:“以後我要好好讀書,要好好做人。”我說:“沒關係,這都是小事情。”我回家就想,這500元錢對她們來說太重要了,因為我在外面流浪的時候也嘗試過這種滋味,但是我身體健康,可以在外面打工,這些學生在外面又不能工作,也很困難的,我覺得我應該去幫助她。

【18:27:45】阿堣魽G

    2003年底,我就在畢節定居了,把我的二哥、三哥、弟弟、妹夫全部喊到了畢節,在家堹N羊肉串。因為我們小的時候家庭不是很和諧,爸爸和媽媽經常吵架。當時我想,可能是我們家人口多,我父親工資太少了,所以家庭才不和諧,我出去以後一定要努力,把他們叫出來,共同發財,我們再過一種小時候開心的日子,我一直這樣盼望著。

    一年以後,我真正意識到這不是錢的事情,雖然我們家人都過上了好日子,但是家庭關係進一步的惡化,我在想這是怎麼回事啊?怎麼辦?他們巴不得把我從畢節打出去,就是因為競爭。

    我在外面流浪了二年半,為什麼會流浪啊?就是因為同行的競爭,而且這個競爭就是用拳頭競爭。我發現我的家人跟他們一模一樣,這是怎麼回事?我就在想。外面的人這樣欺負我,家人也一樣欺負我,而且他們之間的方式非常的相似,這是怎麼回事?我就想不通。

【18:28:01】主持人:

想不通。

【18:28:12】阿堣魽G

肯定想不通啊,我外面受欺負了,回家以後家堣H也這樣欺負我,這絕對有問題,而且他們做事情的方式都差不多,思想也差不多,他們的目的就是把阿堣鴠捶哄A我們才能過上好日子。別人也是一樣的,這是怎麼回事?回去以後我左思右想。

【18:28:23】主持人:

最後怎麼解決?

【18:29:10】阿堣魽G

最後一年時間我沒有烤羊肉串,我怕他們了,我把烤肉攤給了他們。

【18:29:23】主持人:

你怎麼辦?

【18:29:41】阿堣魽G

我想了一夜,我的生活和經濟來源就是這麼一個烤肉攤,我又捨不得離開畢節,別的地方也是有同行,肯定又會把我打走,我想了一夜想出一個辦法。

【18:29:54】主持人:

什麼辦法?

【18:30:35】阿堣魽G

    我必須從這個烤肉攤上離開,要不然絕對會出事情的,但是我也要找機會出來。當有一天他們自己打架走了以後,我再出來做生意。後來我就把這個烤肉攤給了他們,我不和你們爭了,你們自己做生意吧,我離開這個地方,我不擺攤子,我另想辦法。

    後來我找了一個朋友,名義上是開個燒烤店,開一個小的燒烤店把所有的費用去掉以後,剩下兩個人一分,再沒什麼了。但是我吃飯是夠了,可以保證我的安全。就這樣我們兩個慢慢過,但是沒有經濟上的提升。

    就這樣我堅持了八個月,和我想的一模一樣,他們之間就開始打了,打的非常厲害。我的二哥一幫,弟弟和三哥一幫,他們打在了一起。三哥和我的弟弟被二哥打跑了,又回到了新疆。

    在他們打架的時候,我沒心思烤羊肉串,就回來把我的攤子收起來了,我度過了這個難關,那個時候我真正的意識到,一個家庭的每一個成員都必須要受教育,如果他們和我一樣受到教育的話,絕對不是這樣的後果。

【18:30:56】主持人:

再怎麼和諧,要以教育為基礎才會和諧。沒有文化,沒有知識不可能和諧的。

【18:32:28】阿堣魽G

不可能的,一個家庭也和諧不了。對,我要為社會作出貢獻,我一定要把我的方向把準,一定是奉獻教育,然後我就把所有的錢捐助給了貧困學生。好的思想是在讀書當中形成的,然後我就盡我最大的力量把錢投到了教育上了。這是我親身體會的事情,我就逐漸把我的眼光放大,發現當地群眾也有這樣的毛病,因為大多數做小本生意的人也沒有受過良好的競爭,競爭是相當激烈,這不是家庭的問題,是社會的問題。

如果是一個受過教育的人,肯定會通過正規渠道,用自己的智慧解決問題。如果沒有接受過教育的人,一定會用拳頭來解決問題的,這就是區別。

【18:34:53】主持人:

當您資助貧困學生是從趙敏開始的,現在趙敏工作了?

【18:35:15】阿堣魽G

她工作了,也結婚了,孩子也四歲了。我前一陣子才見過她。

【18:35:25】主持人:

現在你心堣]一定特高興吧。

【18:35:39】阿堣魽G

是的。她當了老師,她愛人也是老師。我前段時間給她打電話說,把你的愛人和孩子帶過來讓我們看看,以後有什麼事情可以相互照應,但是我不能給他們添麻煩,人與人之間應該互相往來。

【18:35:54】主持人:

也就是說,從您開始資助趙敏這筆錢,是因為您去參加了一次滅火的行動,國家給了您300元錢,自己又添了200元,這應該是您的第一次善舉,從此就一直堅持為教育事業的奉獻自己的愛心。

【18:36:10】阿堣魽G

    對,這是我的親身經歷,和別人不一樣。很多時候,我的朋友和記者們說,你把錢存著。實際上他們也在關心我,要先把自己的生活過好。但是他們的不知道我內心想的是什麼,我經歷了什麼樣的磨難。其實什麼事情都跟教育和道德有關係,我一定要用我自己的行動告訴他們,這不是錢的事情,就是教育和道德的事情,我一直在努力,我要努力到最後。

【18:36:20】主持人:

所以說您自己沒有存過錢。

【18:36:37】阿堣魽G

我沒有存過錢,但是我有一個良好的心態,還有一個健康的身體做這個事情。

【18:37:48】主持人:

您注重的是精神上的,不注重物質上的東西。

【18:38:21】阿堣魽G

我儘量了。我的觀點是,這個茶杯兩塊錢,明年可能會變成四塊錢,當時用掉也許會體現一個投資價值,這也是我不存錢的原因,我害怕貶值。

【18:38:38】主持人:

現在您已經成為媒體和網友關注的焦點了,也成為新疆人的驕傲,有沒有壓力?

【18:38:50】阿堣魽G

非常有壓力。

【18:39:03】主持人:

接下來會怎麼辦呢?

【18:39:16】阿堣魽G

接下來會更加的努力,回去以後把生意搞好,最好是先娶個老婆。

【18:39:32】主持人:

為什麼要先娶個老婆呢?

【18:39:56】阿堣魽G

因為我歲數大了,我應該有一個妻子了,妻子如果本分能夠吃苦的話,算是也多了一個幫手。

【18:40:12】主持人:

多了一個幫手繼續和你做慈善事業?

【18:40:31】阿堣魽G

    如果她不願意做,我會慢慢的開導她,有一天我會讓她發現,我做的事情是對的。現在我得到這個榮譽以後,我到北京領獎回到畢節,第二天我的姐姐就哭了,她感動了。姐姐說:“我在電視上看到了你,你得到了獎盃,我很感動。”我以前認為,她們永遠不會理解我,因為她們沒有受過教育,但是我總算堅持了這麼多年,我改變了家人的思想。這對我來說,是一個巨大的勝利。

【18:41:11】主持人:

其實不光是改變了您家人的思想,您的行動也改變了社會上很多人的思想,可能之前不重視教育的人,通過您的善舉,也會覺得教育非常重要。

【18:41:38】阿堣魽G

教育是不可缺少的東西,現在很多人為了工作,為了自己的事業,把孩子放在一邊,把老婆放在一邊,把一個家庭忘記了。這對孩子的培養是很不利的,但是不管怎麼樣,有一個家庭觀念,應該是一個好事。一個連家庭觀念的人都沒有,會有一個國家觀念嗎?我是這樣認為的。

首先要以家庭為重。

【18:41:50】主持人:

有小家才有大家。

【18:42:18】阿堣魽G

家庭是社會不可缺少的細胞,家庭和睦了,社會才會逐漸逐漸地和諧。我們的家庭不和睦,所以家庭內部會出現很多問題,社會也是這樣的,首先穩定和和諧是最重要的,當然這離不開教育,也離不開培養。

【18:42:30】主持人:

教育是穩定和和諧最重要的基礎。

【18:43:01】阿堣魽G

是的,就算我得不到任何榮譽,我也一樣的會堅持下去,我要把教育當成我一生最重要的事業來做,一直到我年老死去。

【18:43:32】主持人:

    我們看見新華網網友rena0424留言說:“我是流著淚看完阿堣鴘漪G事的,在內地受過高等教育,同樣是維吾爾族的我,在阿堣鴗j哥面前顯得那麼的渺小。不得不反思自己過去的30年到底是在做什麼?到底有沒有做過值得自己去回憶的事情?”確實,這樣感人的故事,這樣平凡樸實的人給了很多啟示,其實慈善並不遙遠,就在我們身邊。

【18:43:46】阿堣魽G

對。

【18:46:17】主持人:

讓我們大家攜起手,生活會更美好,社會也會更加和諧。感謝阿堣鴗竣拲a給我們感動,感謝網友們的關注,我們下期節目再會。

【19:37:16】嘉賓掠影:

新華社新疆分社新媒體中心工作人員熱情迎接阿堣鴘漕鴩荂C

新華社新疆分社黨組成員、紀檢組長、新媒體中心主任李秀芩與阿堣勴豸薔瞏矷C

工作人員陪同阿堣嚍s覽本網

  
發表感言



    相關報道
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有