當前位置>>新疆生產建設兵團
 

對口支援兵團工作全面展開

2011-07-22 08:58:27
華夏經緯網

  三代中央領導集體十分重視和關懷兵團的建設和發展,十分重視惠及廣大職工群眾的民生建設。

  1996年,為促進新疆發展、維護新疆穩定,中央作出開展援疆工作的重大戰略決策,決定從內地省市和國家機關選派2000名至2500名黨政領導幹部和專業技術骨幹到新疆和兵團工作,為實現黨中央、國務院關於加快中西部地區發展,逐步縮小地區間差距的戰略目標提供強有力的組織保證。從1997年2月開始,由北京、天津、上海、山東、江蘇、浙江、江西、河南8 省市和中央及國家機關選派到新疆工作的首批200多名援疆幹部陸續抵疆工作。

  2010年5月17日至19日,中央新疆工作座談會在北京召開。中共中央總書記胡錦濤在會上發表重要講話。

  他強調,做好新形勢下新疆的工作,是提高新疆各族群眾生活水準、實現全面建設小康社會目標的必然要求,是深入實施西部大開發戰略、培育新的經濟增長點、拓展我國經濟發展空間的戰略選擇,是我國實施互利共贏開放戰略、發展全方位對外開放格局的重要部署,是加強民族團結、維護祖國統一、確保邊疆長治久安的迫切要求。加快建設繁榮富裕和諧穩定的社會主義新疆,是全黨全國各族人民的共同意志,是全體中華兒女的共同責任。他還強調,對新疆維吾爾自治區的支援政策兵團同樣適用,對困難地區和受援地區的政策所在地兵團師、團場同樣適用。

  2010年,對口支援兵團的各省市確定了16個試點項目,當年援助到位資金2.2億元,建成職工住房2930套、大棚2420座、農技推廣中心1座、紅棗加工廠1座,建設特色種植基地1萬畝。

  2011年,各省市對口援建兵團的項目達163個,總投資67.3億元,其中援助資金16.2億元。截至5月23日,已開工建設80個項目。

  (兵團黨委黨史研究室供稿)

  來源:兵團日報

  
發表感言



    相關報道
  ·兵團招商引資繼續保持良好發展態勢
  ·兵團首只多元化股權投資基金起步運作 首期募集資金已達10 億元
  ·兵團上半年經濟保持持續較快增長 實現生產總值265.18 億元
  ·兵團軍墾博物館迎來了眾多的參觀者
  ·第六屆中華慈善獎在京揭曉——新疆兵團7旬老人獲“最具愛心行為楷模獎”
  ·中國愛心大使在肯亞
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有