當前位置>>新疆生產建設兵團
 

塔堣鴗j學與國內外40余所高校建立合作關係

2018-09-12 10:27:14
華夏經緯網

  與國內外40余所高校建立戰略合作關係

  開放辦學助塔堣鴗j學綜合實力提升

  兵團日報阿拉爾9月11日訊(記者 蘭玲玲) 9月10日晚,塔堣鴗j學教學樓一角,50多名學生在德國籍教師史蒂芬的帶領下興致勃勃地學習英語。

  近年,塔堣鴗j學加大開放辦學力度,先後有18名外籍教師在該校任教,大批學生受益。

  “在華中科技大學對口支援下,我獲得了博士學位,事業和學術研究有了更高起點。”塔堣鴗j學生物系主任王彥芹說,如果沒有塔堣鴗j學大力度地開放辦學,鼓勵教師帶薪深造,自己很可能讀到碩士研究生就止步了。

  8年前,國家教育部採取超常規辦法,協調中國農業大學等5所國內知名高校組成團隊對口支援塔堣鴗j學,塔堣鴗j學與武漢大學等國內外40余所高校建立戰略合作關係。

  “8年來,高校團隊支援塔堣鴗j學223名教師攻讀博士、碩士學位,聯合培養本科生778名,申報國家和省部級科研項目22項,塔堣鴗j學整體辦學能力邁上新臺階。”塔堣鴗j學對外交流合作處處長李志軍說。

  借力開放辦學,打造人才梯隊,塔堣鴗j學加快實施“骨幹教師學歷提升計劃”“中青年教師研修計劃”,不斷提升師資隊伍水準,目前,該校具有碩士以上學位的教師比例達84.5%。

  立足南疆、面向兵團、服務新疆,近期,由石河子大學、塔堣鴗j學共建的塔堣鴗j學醫學院正式招生。通過合作辦學實現兵團醫學院設立“零”的突破,塔堣鴗j學建設南疆特色綜合性大學新格局進一步凸顯。

  加強國際交流合作,近年,塔堣鴗j學與紐西蘭梅西大學、澳大利亞西澳大學建立“三兄弟”國際合作交流關係,開展國際合作項目5項;實施外國專家引智項目,今年11月,該校12名骨幹教師將赴美國加州大學參加“園藝植物栽培技術與產業化”培訓。

  參與“一帶一路”建設,塔堣鴗j學準備實施的孔子學院、農業技術轉移中心建設等多個項目被列入《兵團參與絲綢之路經濟帶實施方案》,目前,該校已與哈薩克國立農業大學等高校簽訂合作協議,致力參與和推動絲綢之路經濟帶建設。

  開放辦學,使塔堣鴗j學綜合實力顯著提升。目前,塔堣鴗j學8個學科入選自治區、兵團重點學科,省部級科研平臺增至14個,立項國家級項目250多項;與國外高校合作項目10余項。


來源: 兵團日報   轉自:新華網
  
發表感言



    相關報道
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有