當前位置>>新疆生產建設兵團
 

紅棗為“媒”促團結 兵地融合一家親

2018-09-12 10:27:52
華夏經緯網

  紅棗為“媒”促團結 兵地融合一家親

  ——二二四團助力地方少數民族群眾就業創業小記

  “姐姐,再見!等紅棗成熟了,我們還來給你打工。”9月8日,懷揣著存有近4萬元工錢的銀行卡,和田地區策勒縣農民阿布力孜•艾買提夫婦向十四師二二四團四連職工孟春麗鄭重道別,踏上了回家路。

  二二四團是和田玉棗主產區,以紅棗為主的林果種植面積近18萬畝,農業生產需要大量外來勞動力。近年來,到二二四團務工掙錢、學習紅棗種植管理技術後再回鄉創業,已成為和田地區策勒縣、墨玉縣等地許多像阿布力孜•艾買提夫婦一樣的農民增收致富的選擇。

  建團10多年來,二二四團黨委牢固樹立“兵地一盤棋”思想,以紅棗為“媒”,充分發揮兵團穩定器大熔爐示範區作用,與毗鄰的和田地區墨玉縣、皮山縣在勞務輸出、技術示範、文化交流等方面廣泛合作,積極助力地方少數民族群眾創業就業,形成了兵地“優勢互補、資源共用、互惠互利、共建共融”的良好局面。

  紅棗園堙屁腄言X的好日子

  “大哥,今年撿紅棗人手緊張嗎?到時候我讓兒子和兒媳婦去你家幫忙。”9月7日,二二四團二連職工張永書接到弟弟米吉提•依米提的電話,弟弟的一番話讓他感動不已。

  米吉提•依米提是墨玉縣雅瓦鄉的農民,家中人多地少,曾經生活窘迫。2008年11月,正值二二四團紅棗採摘季,米吉提•依米提經人介紹,來到張永書家的棗園務工。

  僅一個採摘季,米吉提•依米提就靠採摘紅棗掙了1萬多元。嘗到甜頭的米吉提•依米提此後3年一開春就到團場職工的棗園堸工,澆水、剪枝、抹芽……從3月忙到年底,米吉提•依米提一年能掙3萬多元。

  頭腦靈活的米吉提•依米提用務工攢下的積蓄在家鄉開了一家廢品收購站,如今生活富足。 “我現在的好日子是在二二四團的棗園堙札腄成茠滿C”米吉提•依米提笑著說。

  就業是民生之本,勤勞是致富法寶。二二四團依託紅棗產業為地方少數民族群眾提供了大量就業崗位,許多地方少數民族群眾通過辛勤勞動實現了脫貧致富。

  在墨玉縣薩依巴格鄉勞保所,記者見到一份《墨玉縣薩依巴格鄉二二四團就業人員花名冊》。花名冊顯示,2014 年至今,該鄉到二二四團登記備案的務工人員達358人,其中247人為貧困戶。按月收入1200元至3000元計算,這些務工人員中的貧困戶當年均可實現脫貧。

  從素不相識到你來我往“一家親”

  9月6日,墨玉縣闊依其鄉農民阿不力孜•艾麥提託人將一袋粉碎好的玉米帶給二二四團四連職工李清江,讓他用來喂雞。

  “都回家了你還惦記著我養的雞,謝謝你,撿紅棗的時候一定過來幫我幹活,我等你。”李清江打電話致謝。

  李清江家中有50畝棗園,家中勞動力不足,今年年初,他與阿不力孜•艾麥提夫婦簽訂了為期半年的勞務合同。兩家人共同生活、共同勞動、相互學習,不僅把棗園管理得井井有條,還結下了深厚情誼。

  阿不力孜•艾麥提夫婦初到團場,李清江騰出自家的一間房子讓他們住,還給他們買了米、面、油等生活必需品。阿不力孜•艾麥提不懂紅棗管理技術,李清江就手把手教他。阿不力孜•艾麥提家中有急事,李清江放下自己地堛漪﹛A開車來回奔波100多公里載他們辦事。

  李清江一家人的真誠感動了阿不力孜•艾麥提夫婦,夫婦二人總是天不亮就下地幹活,直到李清江反復催他們回家吃飯才肯休息。阿不力孜•艾麥提看李清江家的雞生長緩慢,就把自家種的玉米粉碎了帶來喂雞。阿不力孜•艾麥提家做了抓飯等美食,總要叫上李清江夫婦一起吃。古爾邦節,李清江還帶著禮物到阿不力孜•艾麥提家,兩家人一起過節。

  從互不相識兩家人,到你來我往“一家親”,二二四團職工和前來團場務工的地方少數民族群眾在共同生活、共同勞動中相互學習、相互影響,形成了各民族交往交流交融的濃厚氛圍。

  二二四團黨委在全面開展“民族團結一家親”活動的基礎上,開展團場漢族職工與簽訂長期勞務合同的外來務工人員結對認親活動。今年以來,該團共有622戶漢族職工與586戶地方少數民族務工人員結成親戚。

  深度融合兵地攜手共繪同心圓

  “你們看,這棵棗樹上的紅棗為啥明顯比另一棵棗樹上的紅棗小?這是因為剪枝剪得不好,雜枝太多。雖然挂果多,但是品質不行。你們不要捨不得剪,只有紅棗品質好了,才能賣上好價錢……”9月10日,墨玉縣芒來鄉農民阿不都•買買提在為鄉里的紅棗種植戶傳授紅棗種植經驗。

  7年前,阿不都•買買提還是赴二二四團務工的人員之一。 “清園、剪枝、施肥、打藥、抹芽,秋季採摘,冬季銷售,我學到了很多。”阿不都•買買提說,他從2008年開始到二二四團務工掙錢,團場職工依靠種植紅棗過上富裕生活讓他艷羨不已,頭腦靈活的他便在務工時勤奮學習,掌握了紅棗種植管理技術。

  2011年,阿不都•買買提在家鄉承包了60畝土地建起了紅棗園,依靠種植紅棗走上致富路,並帶動一批村民赴兵團團場務工掙錢、學習紅棗種植管理技術。

  二二四團與周邊地方縣鄉建立了技術幫扶機制,每年組織農業技術骨幹赴地方開展棗樹修剪技術等方面的培訓。該團還有400多人在地方上常年擔任技術顧問或技術指導,帶動地方利用先進紅棗種植管理技術發展紅棗產業。2015年以來,來該團務工的地方少數民族群眾達198萬人次,務工人員累計創收2.39億元。

  “小紅棗,大融合。兵地之間通過紅棗產業,廣泛開展合作,解決了團場農忙時勞動力不足的問題,促進了紅棗產業和區域經濟發展。在頻繁的接觸中,兵團職工和地方少數民族群眾共同生活、共同勞動,感情進一步加深。”二二四團黨委副書記、團長劉多紅說。

  短評:突出優勢特色 深化兵地融合

  同守一片熱土,共建美好家園。兵地融合發展是黨中央從戰略全局作出的重大部署,是兵團事業全面發展、科學發展的重要前提,是新時代兵團發揮特殊作用的重要途徑。

  二二四團以小小紅棗為“媒”,立足自身產業技術優勢,積極探索兵地融合的新途徑,正確處理好兵地關係,不斷開拓兵地融合發展新境界。二二四團的生動實踐告訴我們,兵地融合是兵團與地方優勢的有機結合,只有把增強兵團自身實力、優勢和特色作為兵地融合的內因性條件,才能更好體現兵團存在價值,更充分發揮兵團特殊作用。

  深化兵地融合,要發揮兵團產業技術優勢。要加強對地方的科技培訓、生產指導,加大節水灌溉、農業機械等先進技術向地方的推廣力度;要支援兵團企業特別是龍頭企業面向地方共同發展,積極吸納地方群眾來兵團就業創業,輻射帶動地方發展,多措並舉促進各族群眾就業脫貧增收。同時,也要發揮兵團在科技、醫療、教育等方面優勢,通過支農支教支醫、以團帶鄉帶村等形式服務各族群眾,凝聚人心。

  深化兵地融合,要發揮兵團先進文化優勢。要面向兵團職工和地方群眾開展豐富多彩的宣傳教育、文化交流活動,把兵團打造成中華文化的傳播高地,構建各民族共有精神家園;要搭建兵地文化交往交流交融平臺,完善兵地文化交往交流交融長效機制,使先進文化成為兵地融合、民族團結的助推器。


來源: 兵團日報   轉自:新華網
  
發表感言



    相關報道
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有