當前位置>>新疆生產建設兵團
 

系列評論之一:用胡楊精神育人

2018-10-15 15:04:28
華夏經緯網

  用胡楊精神育人 

  ——慶祝塔堣鴗j學成立60週年系列評論之一

  胡楊是新疆最古老的樹種,又稱“沙漠英雄樹”。人們讚美胡楊,不僅因為其風姿,更因為胡楊的生命力中蘊含的“艱苦奮鬥、自強不息、紮根邊疆、甘於奉獻”的精神。任憑沙暴肆虐、乾旱和鹽鹼侵蝕,頑強地生存。

  胡楊精神不僅是胡楊本身的真實寫照,也是塔堣鴗j學立德樹人的精神根基,更是兵團精神在塔堣鴗j學的集中體現。60年來,塔堣鴗j學以兵團維穩戍邊事業為根,以兵團精神、胡楊精神為魂,牢記兵團職責使命,奮發圖強,譜寫了“沙漠學府”的輝煌奇跡。

  發揚胡楊精神不是一句空話,也不會隨著時代發展而過時,會在特殊環境下顯示出不同層面的價值。當前,南疆形勢特殊,留住人才面臨一些困難,在此形勢下,如何激勵各類人才紮根邊疆、奉獻邊疆,成為擺在我們面前的一道現實考題。作為培養新疆、兵團尤其是南疆人才的搖籃,塔堣鴗j學肩負的使命更加艱巨,惟有飽含人文情懷,用胡楊精神育人,才能為兵團履行維穩戍邊職責使命培養更多“留得住”的高層次人才,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標提供更堅強的人才保障。

  用胡楊精神育人,就要不忘初心,恪盡職守。胡楊如大漠不死的靈魂,固守著根下的大漠。風來了,奮力去阻擋,沒有雨水,就把根扎進更深的土壤。這份執著與堅守,需要新時代的塔大人繼續傳承和發揚。塔堣鴗j學是兵團農一師奉命進駐阿拉爾屯墾戍邊後,為培養大批有知識、有文化、有技術的勞動者和建設者,服務國家屯墾戍邊戰略需要,于1958年建立的。

  新形勢下,塔堣鴗j學更不能忘記服務南疆、服務兵團屯墾戍邊事業的初心,把教書育人同以習近平同志為核心的黨中央治疆方略和對兵團的定位要求結合起來,圍繞新疆工作總目標和兵團維穩戍邊職責使命,砥礪耕耘,滋蘭樹蕙。

  用胡楊精神育人,就要艱苦奮鬥,勵精圖治。胡楊生於荒漠,長于荒漠,但肆虐的風沙不能將其擊敗,貧瘠的土地也不能讓其退縮。胡楊高可達10米至15米,直徑可達1.5米,它們堅信,只有不斷成長,才能讓自己更強,才能擁有更有力的臂膀。塔堣鴗j學從建校初期僅辦有農業經濟、農學、水利、農機、會計統計5個班,到如今發展成一所以農為優勢,理、工、文、管、法、經、教育、藝術、歷史等多學科協調發展的綜合性大學,取得了巨大成就,但同時實力、吸引力還比較有限。為了能發揮更大作用,更有力地扛起歷史重任,塔堣鴗j學要像胡楊一樣奮力成長,讓自己更加強大,為兵團培養更多、更優秀的愛國愛疆、擔當奉獻的維穩戍邊事業接班人。

  砥礪奮進一甲子,胡楊精神是鼓舞塔大人不斷創造輝煌的寶貴精神財富。在新的時代背景下,只有用胡楊精神育人,才能把人才“第一資源”的作用充分發揮出來,更好地為興疆固邊服務,為兵團履行“三大功能”、發揮“四大作用”作出新的更大貢獻。


來源: 兵團日報   轉自:新華網
  
發表感言



    相關報道
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有