當前位置>>新疆生產建設兵團
 

兵團強化管控嚴守耕地保護紅線

2020-06-28 10:23:08
華夏經緯網

6月25日是第三十個全國土地日。記者從兵團自然資源局了解到,兵團各級嚴格落實耕地保護制度,強化管控、加強管理、嚴守紅線,確保耕地數量穩中有升、耕地品質穩中向好。

以制度建設確保耕地數量只增不減。出臺《關於加強耕地保護和改進佔補平衡的實施意見》,成立兵團耕地保護領導小組,修訂完善兵團耕地保護責任目標考核辦法。兵團與各師、師與團場、團場與連隊、連隊與職工層層簽訂耕地保護責任書,將耕地保護指標納入領導幹部考核範圍,組織開展“十三五”耕地保護責任目標中期考核,構建一級抓一級、層層抓落實的工作機制。

積極推進高標準農田建設和兵團屯墾戍邊土地整治工程。“十三五”期間,兵團組織實施高標準農田建設項目60個,投入資金14.5億元,建設高標準農田119萬畝。同時,涉及17個團場、總投資10.15億元的土地整治工程也全面推進,增加了有效耕地面積,改善了團場農業生產條件和生態環境,對團場穩人聚人、拴心留人起到了一定作用。

科學統籌劃定生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界3條控制線,強化底線約束,確保生態安全、糧食安全、國土安全。嚴把項目用地準入關口,在辦理建設項目用地預審與選址、用地規劃許可等前期手續時,對涉及佔用耕地、自然保護區的項目,一律不批准新增建設用地,從源頭把關,保護好自然資源和生態環境。  

作者: 李雪 陳瓊 來源: 兵團日報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·新疆法學會第八次會員代表大會閉幕
  ·兵團公安機關開展毒品集中銷毀活動
  ·增強責任感使命感推動青年事業全面發展
  ·援疆路長情更長 他鄉早已成故鄉
  ·新疆教育改革發展成果惠及各族群眾
  ·八師石河子市教育系統紮實開展禁毒宣傳教育活動
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有