當前位置>>新疆生產建設兵團
 

新疆兵團擴大失業保險保障範圍保生活穩就業

2020-06-29 11:59:02
華夏經緯網

  中新網烏魯木齊6月24日電 (戚亞平 秦應鑫)24日據新疆生產建設兵團人力資源和社會保障局消息:該局新近印發《關於擴大失業保險保障範圍的通知》,充分發揮失業保險保生活、防失業、促就業的作用,採取“四擴一提一暢通”多項措施,加大對低收入群體特別是困難群體的保障力度,加大援企穩崗力度,為保民生、穩就業提供有力支撐。

  記者獲悉,“四擴”即擴大失業保險金領取人員範圍,擴大失業補助金領取人員範圍,擴大失業農民工保障範圍,擴大穩崗返還享受範圍;“一提”即階段性提高價格臨時補貼標準;“一暢通”即暢通失業保險待遇申領渠道。

  根據《通知》,新疆兵團將延長大齡失業人員領取失業保險金期限,自2019年12月起,對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足1年的失業人員,可繼續發放失業保險金至法定退休年齡。2020年3月至12月,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,可以申領6個月的失業補助金,標準為當地失業保險金的80%。對《失業保險條例》規定的參保單位招用、個人不繳費且連續工作滿1年的失業農民工,及時發放一次性生活補助。2020年5月至12月,對2019年1月1日之後參保不滿1年的失業農民工,參照2020年新疆城市低保人均月500元標準,按月發放3個月的臨時生活補助。企業及其職工累計繳納失業保險費12個月以上的,按規定享受穩崗返還;有雇工的個體工商戶以單位方式參保的,按中小微企業返還失業保險費。

  同時,2020年3月至6月,新疆兵團對領取失業保險金和失業補助金的人員發放價格臨時補貼,補貼標準在現行聯動機制確定的標準基礎上提高1倍。前期應享受未享受的一次性補發。

  《通知》規定,參保失業人員憑身份證或社會保障卡向參保地經辦機構現場或線上申領失業保險金、失業補助金、一次性生活補助或臨時生活補助。經辦機構不得要求參保失業人員提供解除或終止勞動關係證明、失業登記證明、未就業證明等材料,不得以超過90日申領期限為由拒發失業保險金,不得增加其他義務、條件或時限要求,審核結果應在5個工作日內完成。(完)

來源:中國新聞網

  
發表感言



    相關報道
  ·十二師黨委辦公室黨支部開展主題黨日暨送溫暖活動
  ·十二師啟動政務服務事項和監管事項集中梳理工作
  ·托雲牧場召開根治拖欠農民工工資工作領導小組聯席會議
  ·第一師十六團3年實現新增就業1880人
  ·新疆兵團持續開展尋找“最美家庭”活動弘揚中華民族家庭美德
  ·自治區黨委理論學習中心組舉行集體學習會
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有