當前位置>>新疆生產建設兵團
 

奮楫潮頭逐浪高——兵團全面深化改革綜述

2020-09-18 14:09:45
華夏經緯網

  “連隊‘兩委’成員不僅給我們提供技術指導服務,還幫我解決人手不足的難題,非常感謝他們。”9月14日,六師奇臺農場二十連職工常留勳說。

  奇臺農場二十連黨支部書記、連管會指導員楊永成在走訪中得知,常留勳種植的50畝白蘭瓜因人手不足,導致無法及時采收。楊永成便積極聯繫人員,幫助常留勳采收白蘭瓜。

  團場綜合配套改革推進以來,各團場連隊“兩委”成員勇挑重擔,當好職工群眾的“服務員”,成為職工群眾的“貼心人”,在帶領職工群眾增收致富、解決農業生產難題、改善人居環境等方面發揮著重要作用。

  近年來,兵團各級黨組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新時代黨的治疆方略,緊緊圍繞新疆工作總目標,聚焦履行職責使命,全面深化改革,健全和轉變“政”的職能,切實把全面深化改革形成的制度成果轉化為治理效能,各項改革穩步推進,為不斷壯大兵團綜合實力、更好履行職責使命奠定了堅實基礎。

  發展注入新活力

  茴香地套種玉米這一種植模式是老職工眼中的新玩意,但在一師七團四連職工蘇連杰眼中卻是“老套路”了。2018 年,蘇連杰成為七團四連的一名職工,有著多年種植經驗的他開始在連隊大展拳腳。

  取消“五統一”後, 從購買農資到種植農作物再到農產品銷售,全部由職工自己決定,哪種農作物種植效益好就種哪種農作物,職工的積極性被激發出來。蘇連杰在茴香地套種玉米,頭一年就見了效益。

  蘇連杰告訴記者,根據近幾年的行情,茴香地套種玉米,每畝能有2000元的純利潤。

  茴香管理方便、種植成本低,近年來,七團很多職工開始種植茴香。2020年,七團四連職工在茴香地套種玉米400余畝,目前已快成熟。

  兵團各師市完成國有農用地承包經營權確權登記頒證工作後,職工吃下了“定心丸”,農業發展注入了“強心劑”,職工真正成為土地的“主人”、市場的主體,幹事創業的積極性空前高漲。職工滿意,就是改革取得成效的最好證明。

  團場綜合配套改革推進以來,加入合作社共同闖市場,成為很多職工的選擇,各類專業合作社如雨後春筍般涌現。

  兵團各師市專業合作社發展迅猛,合作社和入社社員數量不斷增長,覆蓋養殖業、果蔬園藝業、設施農業、農機服務業與加工業,作用不斷凸現。“職工+合作社+農產品加工企業”的多方利益聯結機制讓兵團農業發展活力迸發,專業合作社快步走上市場大舞臺。

  “三位一體”擔使命

  9月15日一大早,十二師三坪農場六連職工楊自如穿好迷彩服,和其他職工一起在連隊巡邏。

  “團場綜合配套改革啟動後,每個職工都分到了民兵義務田。作為兵團職工,履行民兵義務是我們的職責使命,我要積極投身兵團維穩戍邊事業中。”楊自如說。

  團場綜合配套改革實施以來,土地、職工、民兵“三位一體”制度將職工身份地與履行民兵義務緊緊聯繫在一起,廣大職工履行民兵義務的自覺性明顯增強。

  建設一流民兵隊伍、提高維穩戍邊能力,是以習近平同志為核心的黨中央對兵團的明確要求。近年來,兵團持續開展大冬訓,120多萬名幹部職工投身大冬訓,練軍事本領、強軍事技能。

  兵團推進“訓練基地化、維穩常態化、教育規範化、管理軍事化、保障多樣化、指揮一體化”的民兵正規化建設,嚴格落實日常戰備制度,規範基層建設,創新編組方式,優化力量體系。

  兵團各級還常年組織民兵協助邊防部隊清山控邊護路,參與社會面“網格化”巡邏防控。近年來,兵團紮實做好重大節日維穩工作,及時派出民兵配合公安部門開展24小時巡邏,部分地區民兵輪訓備勤連常年參加“網格化”巡控,有力維護了社會穩定。

  兵團緊緊聚焦新疆工作總目標、切實履行職責使命,紮實推進一流民兵隊伍建設,加強維穩專門力量、民兵應急力量和職工隊伍建設,切實提升“兵”的能力、彰顯“軍”的屬性、夯實看家本領,為更好履行維穩戍邊職責使命、服務新疆工作總目標打牢基礎。

  “政”轉職能 “企”奔市場

  8月24日,天業集團年產60萬噸乙二醇項目順利產出聚酯級乙二醇產品,經檢測,各項指標均符合國家標準,標誌著該項目全流程打通並進入生產運行階段。

  該項目主要依託天業集團在煤化工領域豐富的生產經驗和科研成果,項目核心反應器生產能力、單套生產線規模、產品品質居國內外領先地位,是目前國內已建成規模最大的煤制乙二醇項目。

  兵團國資國企改革推進以來,天業集團堅持創新驅動,企業核心競爭力進一步提高,企業優勢、主導產業優勢凸顯,企業總體經濟效益顯著提高。

  深刻把握健全和轉變“政”的職能這個根本,圍繞確立“企”的市場主體地位,兵團著力推動國資國企改革取得新突破,“企”的市場主體地位進一步確立。

  以政企分開為核心,強化“企”的市場主體地位。兵團著力優化國有資本佈局,調整產業結構,激發國有企業活力。通過取消國有企業行政級別、制定國資監管權力清單和責任清單、落實國有企業法人財產權和經營自主權、團場與國有企業徹底脫鉤等方式,“企”的市場主體地位進一步確立。

  2018年2月1日,自治區正式授予兵團2190項行政職能和行政執法權。兵團向各師授予1954項行政職能和行政執法權,兵團各級健全和轉變“政”的職能有了更有力的支撐。

  兵團各級各部門認真貫徹落實兵團黨委安排部署,積極主動做好行政職能和行政執法權的承接行使工作,不斷加強能力建設、隊伍建設、作風建設,確保接得住、用得上、管得好。

  目前,兵團各部門在承接好2000多項行政職能和行政執法權的基礎上,逐級完成了對師市、團場的授權工作,同時大力推進“簡政放權、放管結合、優化服務”各項工作,兵團各級依法行政能力水準不斷提高,深化改革的紅利持續釋放。

作者: 趙珺 來源: 兵團日報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·以“不吃老本、再立新功”的精神狀態提升新時代兵團政法維穩工作水準
  ·步履鏗鏘踏歌行
  ·振奮精神鼓足幹勁 扛起責任再創佳績
  ·新疆霍爾果斯:萬畝紅提葡萄迎來豐收季
  ·援疆助農義賣 新疆兵團50余噸農產品遠銷湖南
  ·第二師三十三團幼兒園分批錯峰有序開園
主辦單位:新疆生產建設兵團台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有