大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

博鰲論壇與會者:中國經濟增長令亞洲國家獲益


2007-11-22 14:39:47         華夏經緯網

  中新社博鰲四月二十二日電(記者 關向東 趙建華)中國的發展,對其他亞洲國家是機遇還是挑戰,這一話題,早已被炒地沸沸颺颺,但在此間舉行的博鰲亞洲論壇上,還是經常被與會者提及。

  近三十年來,中國經濟年均增速近一成,經濟規模躍居世界第四位。不少與會者認為,中國的持續快速發展,讓亞洲國家受益匪淺。

  東盟輪值國主席、菲律賓總統阿羅約稱,中國是東盟的密切夥伴,也是菲律賓的可靠朋友。中國的崛起,讓當今世界充滿希望。中國的發展,增添了本地區的發展動力。東盟從這種發展中獲益。

  中國經濟的高速增長,澳大利亞從中受益。澳大利亞貿易部長沃倫?特拉斯表示,澳大利亞的未來,跟包括中國在內的亞洲經濟息息相關。隨著亞洲經濟成長,澳大利亞經濟也會成長,亞洲做得好,澳大利亞也“沾光”。

  參加博鰲亞洲論壇的巴基斯坦總理阿齊茲,對中巴兩國經貿發展更是看好。

  阿齊茲表示,即將建立的中巴聯合投資公司將更緊密地聯繫中巴兩國,為中國企業家在巴基斯坦的投資和開發提供便利。中國企業富有競爭力,高效,並且善於經營,因此能夠在巴基斯坦七成五到八成的大型項目中競標成功。

  談到巴基斯坦的區域優勢時,阿齊茲表示,巴基斯坦地處中東、中亞和南亞的交匯點,是連接東亞和中東地區的運輸走廊、貿易走廊以及能源走廊。中巴之間的喀喇崑崙山運輸通道,已將中國西部與巴基斯坦北部連接起來。此外,前不久投入運營的瓜達爾港,也將能源從中東地區運送到巴基斯坦,進而運到中國。

  博鰲亞洲論壇閉幕後,論壇秘書長龍永圖表示,經過此次論壇的討論,讓人更加相信,中國經濟的發展將對亞洲經濟發展發揮更大作用。中國的發展,是惠及全世界的發展,特別是對鄰國有很大利益的發展。

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---