大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

李熙范:中國正發揮世界經濟發展引擎作用


2007-11-22 14:43:04         華夏經緯網

  新華網博鰲(海南)4月22日電(記者劉媛媛 陳愛娣)“經濟以10%左右的高速增長,中國正發揮世界經濟發展引擎作用。”這是南韓貿易協會會長兼首席執行官李熙范在博鰲亞洲論壇2007年年會期間表示的。

  李熙范說,如今亞洲出現了新的世界經濟巨人-中國和印度,而印度經濟的持續快速增長,也令全球矚目。特別值得一提的是中國和印度兩國培養出的科學家和工程技術人員每年超過50萬以上,相當於美國的8倍。

  李熙范說:“所以,我們對不久的將來亞洲經濟的質的飛躍持很樂觀的看法。”

  李熙范還說,最近幾年,亞洲作為世界經濟的發展動力,其地位日益鞏固。當世界經濟增長水準還在4-5%之間徘徊時,亞洲主要國家的經濟實現7%左右的高速增長。這一發展速度,不僅在高油價影響全球經濟的去年得以實現,而且今年也有望達到。

  據介紹,從上世紀八十年代中期開始,亞洲發展中國家紛紛加快對外貿易步伐,對外貿易規模如今增長了10倍以上,而同期世界貿易規模擴大了5倍。李熙范認為,這一數字足以說明亞洲的對外貿易發生了前所未有的變化。

  李熙范指出,亞洲的經濟一體化進程大大落後於歐洲,亞洲國家必須以刻不容緩的態度加快推進一體化進程,否則有可能再次淪落到世界經濟的邊緣,更談不上成為世界的主角。看似強勁的亞洲發展動力,如果不能注入區域一體化帶來的新的活力,也可能消失。

  李熙范還表示,世界經濟環境呈現三大變化,北美、歐洲和亞洲三足鼎立的格局已經形成。

  李熙范認為,世界經濟環境正發生日新月異的變化。當今地區保護主義壓倒世界貿易組織下的多方經濟圈。今年歐盟會員國已擴大到包括羅馬尼亞和保加利亞在內的27個國家。美國在與加拿大和墨西哥簽訂了北美自由貿易協定後,與中美洲國家簽訂的自由貿易協定也已生效,這表明,如今北美、歐洲和亞洲三足鼎立的格局已經形成。

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---