大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

中國與印度:龍象競爭不妨礙攜手同行


2007-11-22 14:43:40         華夏經緯網

  新華網博鰲(海南)4月22日電(記者周正平 冀琴偉)同為人口大國的中國和印度之間已成為重要的貿易夥伴,但出席博鰲亞洲論壇2007年年會的一些企業家和學者警告說,這兩個新興的經濟大國如果不致力於消除彼此之間的投資和貿易障礙,不可避免地會給兩國經濟發展帶來損失。

  22日在博鰲論壇舉辦的“印度、中國以及亞洲其他地區的和諧發展”專題論壇上,印度工商會主席哈比爾·考拉奇瓦勒、印度塔塔集團執行董事阿蘭·羅斯林、UPS亞太區總裁肯·托羅、北京大學中國經濟研究中心主任林毅夫等知名人士,對未來印度和中國兩國經濟的競爭和合作發展趨勢進行了廣泛的對話與交流。

  羅斯林指出,中國和印度的經濟發展模式有著許多共同之處,彼此之間不可避免地存在競爭關係,但競爭並不妨礙合作,中印企業家可以找到許多相互合作的領域,但關鍵是要消除一些阻力。

  目前,中國對印度的投資只有3億美元。羅斯林指出,不管怎麼說,與中國的經濟規模相比,這個數量還是非常小的。

  他認為,中印兩國間相互投資機制上的障礙尚未消除,這將影響到兩國經濟合作的可持續發展以及市場的融合。

  林毅夫表示,“中印兩國應承認彼此間的貿易差異,努力消除障礙,並針對彼此間的經濟發展要求,展開兩國公司間的跨境投資,為現在和將來做好準備。我相信所有的這些障礙在未來都會減少。”

  讓人感到樂觀的是,中印兩國之間的貿易和投資正在快速增長,在過去10年,貿易量增長了近30倍,2000年,中印兩國的貿易額只有21億美元,而2006年已經躍升到249億美元,中國已經成為印度的第二大貿易夥伴。印度向中國出口鐵礦石、棉花和其他一些原材料,IT類產品及相關服務也開始進入中國市場;中國則主要向印度出口工業製成品。

  德勤公司的經濟分析師在本次年會上發表的一份報告指出,中國和印度都在朝著類似的目標發展,並在相同領域展開競爭,同時也互相開展貿易和投資活動。值得注意的是,兩國的市場如果結合起來,其規模對兩國的公司都提供了巨大的發展潛力。今後,印度和中國之間的產業分工將會更加模糊,因為兩國在服務業和製造業均有明顯優勢。

  2006年11月,中印兩國簽署了增進雙邊關係的聲明,決心增加和擴大兩國在高等教育、文化、旅遊、太空研究、農業和防洪方面的合作。中印兩國的合作關係呈現良好的態勢。

  羅斯林樂觀地認為,貿易自由化、物流的便利、互聯網的發展,將會越來越驅動中印經濟、市場的融合,印度需要的製成品,不需要再去美國加工,在中國就可以進行,反之亦然。“我們會發現,中印在未來都會在加工業和服務業極具國際競爭力。”

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---