大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

港報:亞洲國家可持續發展需著力解決三大難題


2007-11-22 15:07:18         華夏經緯網

  中新網4月22日電 博鰲亞洲論壇今次年會的主題是“亞洲制勝全球經濟──創新和可持續發展”。參加會議的各國領袖及代表在發言中對亞洲發展作了精闢的分析。香港《成報》今日刊文指出,亞洲各國領袖要著力解決三大問題,才能達到論壇提出的“可持續發展”目的。

  亞洲面對的大問題,首先是人口多,根據今年年初的統計數字顯示,全球人口67億,但亞洲就超過一半,僅中國便有13億,印度接近11億。人多自然勞動力多,蘊藏著豐富的人力資源,這是亞洲優於歐美的地方,可謂“人多好辦事”;但人口太多,是個沉重的負擔。這導致第二大問題,即貧窮問題。要解決眾多人口的穿衣吃飯十分不容易,在貧窮的山區和偏遠地區,至今不少人還掙紮在貧窮饑餓的邊緣。人多、貧窮,必然造成第三大問題:教育程度低,文盲和低文化人口的比率偏高。

  文章呼籲,首先,各國領袖要優先解決貧窮和教育問題。在亞洲,國與國之間的發展十分不平衡,在同一國家內,地區之間的發展亦十分不平衡,要繼續幫助貧窮地區、繼續幫助窮人,改善他們的生活;同時,要增大教育投資的力度,採取切實措施掃除文盲,推行義務教育,讓所有貧窮地區的兒童得到教育,讓成年人有機會接受持續教育,跟上時代的步伐;教育投資還面對一項新的挑戰,需要從各個方面、各個層次上增加投資,令教育有紮實的基礎和廣闊的範圍,也就是提倡全社會都要關注教育、促進教育。解決溫飽問題,提高教育水準,始終是亞洲各國今日優先要解決的大問題。

  其次,要認真控制人口。人口問題是一個國家的國策,是亞洲地區的重要課題。人口過速增長,超過了經濟發展水準,始終反過來影響溫飽問題和教育問題;人口過多也直接影響能源等資源的分配,難以擺脫惡性迴圈。因此,要通過教育,使人口增長的趨勢緩慢下來。各國在控制人口的同時,要設法將人口過多的壓力變為動力,成為促進社會發展的生產力。

  文章說,比爾?蓋茨在論壇上預言:“下一個偉大的成功將來自亞洲”,但願這美好的預言成真。今天關鍵是要汲取世界最先進的科學技術,帶動亞洲走出一條新的經濟發展路向。各國領袖應該探討,如何以高科技將亞洲豐富的人力資源調動和發揮出來,形成巨大的生產力;各國領袖應該根據亞洲的具體情況,制定出一條科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源優勢得到充分發揮的新工業化道路。這是亞洲人民的期望,也是全球對博鰲的祝願。

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---