大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

亞洲亟待能源安全合作


2007-11-22 14:46:42         華夏經緯網

  中新網博鰲4月23日電 題:亞洲亟待能源安全合作

  記者 王辛莉

  缺乏能源安全保障,亞洲經濟的騰飛將是沉重的。

  近十年來,亞洲經濟增速令世界矚目。但是,受能源制肘,各國經濟發展不平衡的亞洲,可持續發展正面臨“動力”不足的威脅。

  博鰲亞洲論壇二00六年年會上,亞洲國家的政府官員、學者、能源企業,在多個場合呼籲亞洲國家攜手合作,破解能源安全難題。

  目前,亞太地區能源需求佔全球總需求的百分之二十九,但自給只佔總供給的百分之十。

  一九七三年和七九年,全球經歷了兩次能源危機。第一次危機,一年之中,能源價格上漲四倍。當時,南韓等剛開始工業化的國家因進口能源價格上漲,致使貿易逆差大幅上升。現在亞洲各國愈加倚重加工業,對能源需求愈甚。

  亞洲能源安全首先面臨國際能源價格持續攀升的挑戰。南韓首爾國立大學教授金泰由稱,亞洲國家缺少統一的能源安全戰略,面對能源價格上升,尤其沒有統一立場。為避免價格陷入不斷上升的惡性迴圈,亞洲國家需要共同的計劃,保障價格穩定,應對下一次可能出現的能源危機。

  亞洲國家能否對能源價格結盟?當油價從五十多美元漲到八、九十美元,誰從油價上漲拿到好處?在石油輸出國和石油生產國取走更多利潤外,中國國家發改委副主任陳德銘認為,期貨交易投機商漁利是重要因素。而近期油價下跌,正是一些國家對機構投機者進行打擊的結果。他寄望有關國家應繼續採取措施。

  亞洲的發達國家僅佔很小的比例,亞洲絕大多數的發展中國家未來必然要走工業化和現代化的發展道路。

  “工業化和現代化意味著大量的能源消費。因此,能源問題,是全亞洲國家面臨的問題。”中國海洋石油總公司總經理傅成玉表示。

  亞洲國家不僅需要政府間合作,企業間也有待合作。傅成玉認為,合作首先應該著眼提高能源消費效率,降低能源的使用量。其次合作研究新技術、新能源。“今天的合作投入就意味著明天的更多供給。”

  菲律賓前總統、博鰲亞洲論壇理事長拉莫斯則表示,解決能源需求還需全社會的廣泛參與和合作。節約能源和使用清潔環保能源是解決能源問題的兩個重要方面。

  作為亞洲發展中的經濟大國的中國,制定了長遠的能源政策。陳德銘介紹,第一,節約優先;第二,立足國內。到去年末,中國能源的總消耗量約二十四億噸,其中九成是自產;第三,優化結構。未來十年,風能、水能等新能源將由目前總能源消耗的比例百分之七提到百分之十五以上;第四,保護環境。未來五年內,中國的整體環境污染絕對總量要比去年凈降一成;第五,國際合作,創造互利有惠的能源安全新機制。

  陳德銘也強調,因技術和設備定價過高,西方發達國家的先進能源環保技術和設備,亞洲國家未能分享。亞洲的能源安全尚需西方國家的合作支援。

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---