大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

亞洲國家追求東西方“聲音”平衡


2007-11-22 14:46:20         華夏經緯網

  中新社博鰲四月二十二日電 題:亞洲國家追求東西方“聲音”平衡

   中新社記者 趙建華

  在今天的國際貿易中,不少亞洲國家都實現了順差,外匯儲備不斷增長。亞洲國家的底氣,也因此比以往任何時候,都顯得充足。但在文化領域,情形就截然相反了。

  博鰲亞洲論壇提供的數據顯示,在當今世界新聞資訊流中,三分之二的內容,來源於佔全球人口僅七分之一的發達國家。在發展中國家的報紙新聞中,來自發達國家的資訊佔了六成。亞洲國家的聲音與其在全球應有聲音相比,所佔比例很小。

  發達國家的專家也坦承,第一世界仍舊掌握著文化輸出的主導權。發達國家通過文化傳媒,把自身的價值觀和意識,不斷灌輸給第三世界。

  在國際社會的新聞資訊流動中,有關亞洲國家的資訊,很多並非直接源於這些國家自身。這些國家的國際形象,好多時候任由西方媒體塑造、傳播。

  西方發達國家流向發展中國家的資訊量,是發展中國家流向發達國家資訊量的一百倍。發達國家發出的“聲音”,要比發展中國家高很多。強勢“聲音”的背後是實力,尤其是經濟實力。

  近年來,亞洲經濟表現不俗。二000年至今,亞洲GDP平均增長超過百分之六,對世界經濟貢獻率平均達到兩成。

  但如果只是盯著這些增長數字,就很容易產生誤判。在一個較低的基數上,即使經過大幅增長,增量也還是一個很小的數字。相反,如果基數很大,即使增幅很小,也能得到一個可觀的增量。

  以中國、美國、歐盟為例,三者在世界經濟總量中的比重分別為百分之五、百分之三十和百分之三十一,美、歐大概是中國的六倍。在此基數上,美國或者歐盟GDP每年增長兩個百分點的絕對值,就相當於中國GDP增長一成的絕對值。

  雖然已經歷了多年的高速增長,在全球經濟格局中,亞洲經濟總量僅佔四分之一。而且亞洲經濟競爭力,還不如歐、美發達國家。即便是亞洲國家引以為豪的外匯儲備,目前也主要還是由美元和歐元資產構成。

  文化領域的巨大“逆差”,已受到亞洲國家越來越多的關注。經濟實力不斷增強的他們希望,能扭轉聲音過弱的局面。來自中國、印度、新加坡等國家的媒體從業者,還在此間就這一話題進行了一場討論。

  亞洲國家最終能否扭轉在文化領域的劣勢,或許還將取決於亞洲經濟是“常青樹”,還是“曇花一現”。

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---