大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

崛起亞洲在反思:突破四大發展壁壘


2007-11-22 14:47:43         華夏經緯網

  新華網博鰲(海南)4月22日電(記者王勉 陳鍵興 王英誠)亞洲崛起與亞洲反思,是一組並置的議題。博鰲亞洲論壇正成為一個“亞洲思考機制”,在今年的主題“亞洲制勝全球經濟——創新和可持續發展”下,反思的精神反映在“求勝”的亞洲如何突破四大發展“壁壘”。

  “在美國,人們在討論下一位比爾·蓋茨

  會出現在哪?我想,下一個偉大的成功會來自亞洲!”首次出席博鰲亞洲論壇的微軟公司董事長比爾·蓋茨給予了亞洲這樣的評價。在經歷了20世紀上半葉的劇烈動蕩之後,亞洲確實正迎來一個激情的時代,“亞洲崛起”、“亞洲世紀”的語詞頻繁被轉述。

  博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖介紹說,目前,亞洲經濟總體發展呈現出前所未有的良好態勢。世界銀行預測,到2025年,亞洲的國內生產總值(GDP)將佔世界GDP的55%。亞洲各國的軟實力同樣在迅速提升。除了中國和印度迅速崛起之外,亞洲其他地區的發展和構建亞洲共贏局面等問題也日益得到世界矚目。

  崛起的亞洲,正面臨著怎樣的發展掣肘?出席博鰲亞洲論壇2007年年會的專家學者分析認為,亞洲要想真正使自己在世界上的聲音更加響亮,必須破解四大“壁壘”。

  “亞洲經濟面對的壓力,首先源自地區保護主義。”出席論壇的南韓貿易協會會長李熙范說。

  一些代表對多哈回合談判的未來感到不容樂觀。他們認為,新的貿易保護主義正在歐美發達國家中形成,不斷增加的關稅和政策性壁壘,以及貿易摩擦的常態化,正在傷害著渴望對世界開放的亞洲。

  “我們還缺少一個全亞洲的合作機制。”龍永圖認為,應該把亞洲所有的區域都帶動起來,包括中亞、南亞和西亞,實現亞洲更全面的合作。

  統一的財政貨幣政策,是區域經濟一體化的重要標誌。有分析人士認為,歐洲從貨物自由流動到財政政策一體化,最後過渡到統一貨幣,用了50年的時間。就目前的亞洲而言,要統一財政貨幣政策並不成熟。

  “不平衡、不均等”問題突出,成為亞洲制勝全球經濟的第四大“壁壘”。負責組織歷屆年會論題的中國(海南)改革發展研究院副院長殷仲儀教授指出,貧富兩極分化、收入分配不平等、城鄉發展不平衡、地區發展不平衡、資源短缺和環境惡化等直接影響、制約了亞洲許多國家社會和諧發展。

  “崛起”和“壁壘”共存,亞洲面對機遇和挑戰。在今年論壇年會開幕式的主旨演講中,菲律賓總統阿羅約提出,亞洲是被看好的,一個通過合作來解決問題的“新亞洲合作模式”正在形成;巴基斯坦總理阿齊茲肯定了亞洲各國共同探討通過合作釋放亞洲潛力的重要性;中國全國人大常委會委員長吳邦國提出了亞洲在政治上和諧相處、經濟上平等互利、安全上互信協作、文化上交流互鑒的原則,以實現亞洲的可持續發展。

  “亞洲正更加鮮明地展現出負責任的態度,無論是亞洲的企業,還是亞洲各國的領導層,都讓我們看到了這一點。”學者趙曉說。

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---