大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
當前位置: 新聞 > 文章中的鏈結

亞洲區域合作進軍中東


2007-11-22 14:48:10         華夏經緯網

  新華網博鰲(海南)4月22日電(記者晁旭 王勉)“十三世紀前,人們通過絲綢之路將絲綢、陶器、漆器從中國、印度運至中東,以交換黃金、象牙、玻璃;而今,這兩大地區再度被巨大的經濟利益聯繫在一起。”麥肯錫公司亞洲區董事長鮑達民在提交給20-22日在海南召開的博鰲亞洲論壇2007年年會的報告中指出。

  作為促進和深化亞洲地區內和亞洲與世界其他地區間的經濟交流、協調的平臺,博鰲亞洲論壇自2001年成立後每年舉行一次年會,出席者多是亞太地區代表,但逐漸地,人們也看到了中東代表的身影:2004年伊朗副外長阿德里、2005年伊朗外長邁爾·哈拉齊和2006年以色列駐華公使都分別參加了博鰲亞洲論壇年會。2007年,世界上最大的石油生產和出口國沙烏地阿拉伯首次派出其投資總局的官員前來參加。

  沙特石油收入佔國家財政收入的70%以上。2006年沙特非石油類產品出口額為210億美元,僅佔其出口總額的10%。據了解,沙特非石油類產品出口目前面臨的最大問題是缺少必要的融資和推介手段。

  今年,論壇理事會席位由原來的11席增至13席。博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖說,他希望新增理事來自中東和西亞。

  龍永圖說,目前對亞洲區域經濟一體化的討論最活躍的還是東亞地區,就整個亞洲地區合作而言,如何加強東亞與南亞、中亞與中東地區的合作是一個重大的挑戰,此次年會有意識加強此方面的努力。

  中東的石油儲量佔世界石油總儲量的67%,其中大部分在海灣地區,而且,世界上未開採的石油大部分也蘊藏在海灣地區。除了石油,鮑達民提到,中東也是亞洲戰略投資者的重要引資渠道。

  這次年會還專門增加了一個分論壇“巴基斯坦:跨區域的核心,連接亞洲和中東以及其世界其他地區”,被認為是發出了亞洲區域合作向“邊疆”擴展的信號。

  在2007年的博鰲亞洲論壇年會開幕式上,南韓SK株式會社會長崔泰源代表參會的商界人士致詞,他提到經濟快速發展帶來的自然資源缺乏、能源安全、環境問題以及貧富差距等副作用,而這些問題已經超出了一個國家所能夠解決的範疇,演變成需要相互合作與理解的國際性努力的問題。

發送給好友】【列印】【 關閉窗口
  相關新聞
  發表評論
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·2018全國兩會
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
·<光明日報>:文保條例執行該“長出牙齒”
·<光明日報>:“污染源普查”之後怎麼辦
·<光明日報>:可用商業保險鼓勵使用兒童安全座椅
·<經濟日報>:“吐槽窗口”重點在於解決問題
·<羊城晚報>:別讓刷單“灰產”毀了直播電商前途
·<北京日報>:把非機動車道還給自行車
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---