大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
 
      新聞 > 大陸人看台灣
 

台灣以零組件在大陸組裝產品出口歐盟數額巨大

2008-06-05 13:30:23         華夏經緯網

    中新社台北六月三日電(記者 耿軍 許曉青)歐洲經貿辦事處三日公佈的最新特別報告指出,分析歐盟與台灣貿易關係時,必須考量到台灣、大陸與歐盟的三邊貿易,台灣以零組件在大陸組裝為產品後再出口到歐盟,其數額達千億美元。

  歐洲經貿辦事處處長李篤三日在台北西華飯店舉行記者會,公佈最新特別報告《歐盟-台灣經貿投資概況》。

  這份最新特別報告的第二十六頁指出,分析歐盟與台灣貿易關係時,也必須考量到台灣、大陸與歐盟的三邊貿易,大陸超過七萬家台資企業自台灣進口零組件,最終將產品出口至歐盟。據估計,台資企業佔中國大陸出口額的百分之十至二十,在中國大陸二百大出口企業內,三十四間台資企業便佔近三成總出口量。

  這份最新特別報告列舉數據分析,中國對歐盟出口在二00六年為一千九百億歐元,二00七年突破二千三百億歐元,台灣對歐盟的直接出口額則為二百六十億歐元,不過台灣有部分出口先以零組件的形式前往中國大陸和香港地區,總值近一千億美元,再以完成品從中國出口至歐盟。

  這份最新特別報告的第三十二頁指出,台灣對歐盟出口過往集中于消費性產品等少數電子與電腦產品,如今出口結構變化快速,主要因為台灣的部分生產過程移至中國大陸、東南亞與歐盟的趨勢,故使台灣成為歐盟電子零組件重要來源,其液晶顯示器、電腦零組件、積體電路與微電子組件,佔台灣二00七年對歐盟出口的比例分別為百分之十、百分之七和百分之六。二00一年電腦佔台灣出口至歐盟總量的百分之二十二,現在比例已降至百分之四。

  報告指出,二00七年歐盟與台灣雙邊貿易額為三百九十億歐元,台灣是歐盟的第十二大進口夥伴、第二十二名出口夥伴,歐盟對台灣整體貿易入超仍達一百二十八億歐元。至二00七年底,歐盟在台灣的投資累計達二百四十億美元,佔台灣整體外資的百分之二十五。二00七年到台灣的歐洲旅客有十八萬人次,其中十萬人次為商務旅客;同年有二十八萬台灣居民申請前往歐盟國家。(完)

責任編輯:程金玉
 
    相關新聞
  ·胡錦濤與吳伯雄瀛臺夜談 是佳話
  ·胡吳會後 兩岸的天空一片祥和
  ·求同存異 共創兩岸人民福祉
  ·大陸對臺人事安排凸顯新思維
  ·王毅執掌國臺辦 兩岸關係幸事
  ·兩岸關係的實踐
發送給好友】【列印】【 關閉窗口
    發表評論
   
 
 
剩餘 字 驗證碼:    
 網友:
 口令:
 
如果不是本站用戶,請註冊
 
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·2020年全國兩會
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華社>:從全國兩會讀懂中國式民主
·<光明日報>:媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·<北京青年報>:別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
·<中新網>:40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·<新華社>:在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
·<新華每日電訊>:閱卷人洩露高考作文被問責,“滿分作文崇拜”會降溫嗎
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---