大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
 
      新聞 > 大陸人看台灣
 

郝龍斌談將赴上海行 望台北上海之間能加強交流

2008-06-13 15:34:34         華夏經緯網

    六月十二日,台北市市長郝龍斌在例行的“市長有約”記者會上表示,台北正積極籌備參展上海世博會“城市最佳實踐區”事宜,相關的展出細節,已在規劃中,但需赴上海實地考察後,再行定奪。台北市政府發言人室十二日向媒體公佈郝龍斌市長訪上海初步規劃行程。郝龍斌說,規劃于六月二十三日飛抵上海,行程共五天。 中新社發 許曉青 攝

  中新社台北六月十二日電 (記者 許曉青 耿軍)台北市市長郝龍斌十二日傍晚在例行的“市長有約”記者會上表示,台北正積極籌備參展上海世博會“城市最佳實踐區”的事宜,相關的展示細節和模式,已在規劃中,尚需赴上海實地考察後,再行定奪。

  台北市政府發言人十二日向媒體公佈郝龍斌市長赴上海初步規劃行程。郝龍斌一行計劃于六月二十三日飛抵上海,行程共五天。

  郝龍斌說,此次去上海,最主要的行程是與上海市市長韓正等共同見證台北簽約參展上海世博會“城市最佳實踐區”。此外,為了做好參展準備,需參訪上海世博會展館興建現況、踏勘“城市最佳實踐區”涉及台北市的展區等。

  在中國二0一0年上海世博會城市最佳實踐案例的全球遴選中,台北的兩項案例從一百餘個城市個案中脫穎而出,分別是“無線城市”和“資源全回收,垃圾零掩埋”。

  對此,郝龍斌在回答中新社記者提問時說,“不僅二00八年台北在‘無線寬頻’和‘垃圾回收’兩項上做到領先,我們正在努力做到兩年後在上海正式參展時,仍是最先進的,台北提出‘便利城市和永續城市’的構想,在二0一0年上海世博會時,台北將做到展出與現實‘名實相符’”。

  他披露,台北市環保局和資訊處已在規劃,在“無線城市”方面,台北正逐年提升城市管理的網路化,實現快捷的市政管理互動。

  郝龍斌說,“現有的垃圾回收程式證明,台北市的市民不僅有環保的理念,而且可以將理念化為行動,很多海外人士到台北來參訪,第一要看的就是垃圾回收項目,因為有環保的意識和理念容易,但是把知識和常識化成行動會很難,雖然垃圾回收的過程對人造成一些不方便,但台北做到了”。

  郝龍斌還說,此行去上海,希望兩座城市之間能加強交流。他說,“將來兩岸直航,我們希望觀光客來台北,怎樣促進台北與上海的交流合作、產業發展等,我們都會與上海方面溝通”。

  他還提及,此行有與臺商餐敘的行程,並與臺商座談,也有與大陸觀光旅遊業者座談等;他會帶一些台北特色的產品到上海,作為禮物,具體贈與上海各方面的“禮單”則暫時保秘。

  郝龍斌在回答台灣媒體提問時表示,此次行程中也包括參觀上海動物園的熊貓和金絲猴。他說,此行一定要表達“希望熊貓來台北市的美好願望”,並實地了解熊貓如果來台北動物園,需要做哪些準備。

  他說,此行還希望表達台北與上海兩地動物園合作的意願。比如,上海動物園的金絲猴是否能來台北,又比如台北現在有兩隻金剛猩猩是公的,上海那邊有一隻母的,也可以探討台北猩猩是否能去上海的可能性。他說,台北市立動物園的園長,這次也會隨行去上海。

  根據已公佈的行程,六月二十三日至二十七日,除參訪上海世博園外,郝龍斌一行還將參訪虹橋綜合交通樞紐工程、上海城市規劃展示館、上海音樂廳、上海市動物園,並遊覽黃浦江、新天地、磁浮列車等上海經典景觀。

  郝龍斌說,目前台灣有關主管部門正對此次赴上海行程作書面審查,預估最終結果樂觀。他說,整個活動的行程、內容等都已交“陸委會”主委,完成了事先報備。完

責任編輯:程金玉
 
    相關新聞
  ·兩會復談一“簽”定音 未來協商機制任重而道遠
  ·近60年來兩岸首次出現對抗明顯減少時期
  ·兩岸同意就旅遊者在對岸逾期停留問題建工作機制
  ·海協海基會簽署《海峽兩岸包機會談紀要》
  ·一天敲定兩議題 兩會復談首日“灼”有成效
發送給好友】【列印】【 關閉窗口
    發表評論
   
 
 
剩餘 字 驗證碼:    
 網友:
 口令:
 
如果不是本站用戶,請註冊
 
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
 
最新專題
·2020年全國兩會
·慶祝新中國成立70週年
·2019年全國兩會
·2018青島上合峰會
·2018年博鰲亞洲論壇
·聚焦台灣花蓮大地震
·2017台灣這一年
·盤點:蔡英文“520”執政一
·民進黨政治追殺 馬英九恐面臨
·禽流感席捲台灣
·紀念兩岸交流三十週年
·2017上海台北城市論壇
·2016台海風雲錄
·2015台海風雲錄
·“習馬會”新加坡登場
 
媒體時評
·<新華社>:從全國兩會讀懂中國式民主
·<光明日報>:媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·<北京青年報>:別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
·<中新網>:40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·<新華社>:在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
·<新華每日電訊>:閱卷人洩露高考作文被問責,“滿分作文崇拜”會降溫嗎
·<新華網>:面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·<南方日報>:理性看待利用航空延誤險獲利
·<南方日報>:不能讓“假留學生”破壞公平
·<光明日報>:“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---