大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
 
      新聞 > 大陸人看台灣
 

"無煙台灣,Yes We Can!"台灣禁煙宣導活動進入總動員

2009-01-05 12:36:22         華夏經緯網

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。圖為台北計程車司機在車上張貼禁煙宣傳標識。 中新社發 路梅 攝


 

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。 中新社發 路梅 攝

  中新社台北一月四日電 題:台灣禁煙總動員

  中新社記者 路梅 陳立宇

  “無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機四日在此間共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。

  據了解,台灣舊有的“煙害防治法”自一九九七年實行至今已超過十一年,但隨著社會的發展,其中一些規定已經不符合時代需求。一些積極倡導禁煙的人士多方努力,終於在二〇〇七年六月推動通過了“煙害防治法”修正案。修正案採“室內公共場所全面禁煙”的規範原則,自二〇〇九年一月十一日起,台灣所有室內的網吧、樓梯間、表演廳、大專院校、機關單位等室內都將全面禁止吸煙,吸煙者最高可罰款一萬元新台幣,而業者若未張貼明顯的禁煙標識,也將被處以一萬至五萬元罰款。

  儘管修正案在台灣“立法院”審核期間,反煙團體和煙商角力激烈,但一經通過,吸煙的“立委”們也必須遵守,這令一些老煙槍“立委”倍感難熬。因為他們原本習慣在會議室堛蔣筒漶A煙味常熏得其他“立委”頻頻流淚,修正案通過後,這種“流淚協商”的現象,也將走入歷史。

  世界衛生組織二〇〇八年的報告指出,“本世紀將有十億人死於煙害相關疾病,多數將發生在發展中國家,每十個死亡的成年人,就有一名因煙害而死亡;所有的癌症三分之一跟吸煙或二手煙有關。”

  台灣的一次媒體內容調查發現,眾多媒體中,以電影的煙品出現頻率最高,平均每部電影會出現高達十二點五五次煙品訊息,是電視節目或新聞內容的二十到二十六倍。今年台灣最熱門的影片《海角七號》,平均每三至四分鐘就出現一次煙品蹤跡。另外值得注意的是,所有電視節目中,有關煙品訊息暴露的前九大節目中,居然有四個是卡通節目。

  修正案上路後,所有雜誌都不得再刊登任何煙品廣告,一旦違反規定,可被處以新台幣五百萬到二千五百萬元罰款。在電視節目、戲劇表演、視聽歌唱及職業運動表演中也不得特別強調吸煙之形象。

  據統計,二千三百萬台灣人一年要抽掉二十一億五千萬包煙。台灣胸腔暨重症加護醫學會醫師指出,台灣有高達四成的慢阻肺患者初診發現已經是晚期,老煙槍趁早戒煙,才有助於治療。

  七十八歲的終身義工孫越對記者表示,他從十六歲開始煙齡長達三十七年,後來雖然戒了,但吸煙三十七年帶來的慢性阻塞性肺病卻依然纏著他,他說只恨自己戒煙實在戒得太晚。因此孫越總是到處呼籲:“為了迎接無煙台灣的到來,請大家愛惜自己也尊重別人,還是把煙戒了吧!”

  剛剛迎來了大熊貓“團團”和“圓圓”的台北市立動物園,也積極響應禁煙號召,取消了吸煙區,從一月一日起就已經提前實行了園內全面禁煙。

  台灣煙酒公司預估受禁煙令影響,今年煙品收入將衰退百分之八至十,約新台幣二十億元。但董事長韋伯韜表示,台灣啤酒努力多年,已經成功打入大陸市場,只要市佔百分之一,預估第一年就可貢獻三十億元營收,使台灣煙酒公司二〇〇九年營收目標逆勢成長五百九十七億元。(完)

責任編輯:程金玉
 
    相關新聞
發送給好友】【列印】【 關閉窗口
    發表評論
   
 
 
網友:口令:
 
查看評論 已有() 條評論
 
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
·趙又廷高圓圓喜帖曝光:來分享我
·朱立倫:4年前承諾做32家公共
·台中市府編"裝假牙"預算 牙醫
·“連勝文丟愛心地瓜”謊言遭踢爆
·高雄港貨櫃吞吐量迅速下跌 楊秋
·連勝文、柯文哲辯論談不攏 半小
·《北平無戰事》:論一部好戲是如
·已向馬英九口頭請辭? 江宜樺:
·防登革熱 高雄市長參選人楊秋興
·習仲勳誕辰101週年 習遠平撰
·文揚:為什麼佔中活動註定要失敗
·“佔中”鬧劇該如何收場?
·張顯耀案女秘書接受檢調偵訊 訊
·中央發佈《中國共產黨發展黨員工
·各國機艙安全措施盤點:美駕駛艙
 
最新專題
·2014年中國APEC峰會
·江蘇昆山粉塵爆炸事故
·雲南魯甸縣發生6.5級地震
·紀念全民族抗戰爆發77週年
·習近平出席金磚國家領導人會晤
·台灣高雄地下管線大爆炸
·2013喧囂的台島
·2012台灣這一年
·台灣食品安全再亮紅燈
·透過選戰看台灣
·國臺辦主任張志軍首次訪問台灣
·聚焦“張王會”
·2013台海風雲錄
·第九屆兩岸經貿文化論壇
·兩岸兩會領導人第九次會談
 
媒體時評
·<紅網>:期待"新聞發佈例會制度"推動司法公正
·<荊楚網>:傷口癒合不靠“泥沙”靠“良藥”
·<海外網>:國際油價下跌總體上對中國利好
·<北京青年報>:中國容得下這麼多電力企業嗎?
·<南方日報>:讓熊貓“代言不文明”極其欠妥
·<錢江晚報>:工資過快上漲 傷害經濟了嗎
·<工人日報>:給每條“斷頭路”列出責任清單
·<京華時報>:“漲工資過快有害”之爭中的謬誤
·<北京晨報>:官員考核不能忽略掉"地下的政績"
·<人民日報>:用法治中國凝聚復興力量
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---