大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
 
      新聞 > 大陸人看台灣
 

"無煙台灣,Yes We Can!"台灣禁煙宣導活動進入總動員

2009-01-05 12:36:22         華夏經緯網

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。圖為台北計程車司機在車上張貼禁煙宣傳標識。 中新社發 路梅 攝


 

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。 中新社發 路梅 攝

  中新社台北一月四日電 題:台灣禁煙總動員

  中新社記者 路梅 陳立宇

  “無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機四日在此間共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。

  據了解,台灣舊有的“煙害防治法”自一九九七年實行至今已超過十一年,但隨著社會的發展,其中一些規定已經不符合時代需求。一些積極倡導禁煙的人士多方努力,終於在二〇〇七年六月推動通過了“煙害防治法”修正案。修正案採“室內公共場所全面禁煙”的規範原則,自二〇〇九年一月十一日起,台灣所有室內的網吧、樓梯間、表演廳、大專院校、機關單位等室內都將全面禁止吸煙,吸煙者最高可罰款一萬元新台幣,而業者若未張貼明顯的禁煙標識,也將被處以一萬至五萬元罰款。

  儘管修正案在台灣“立法院”審核期間,反煙團體和煙商角力激烈,但一經通過,吸煙的“立委”們也必須遵守,這令一些老煙槍“立委”倍感難熬。因為他們原本習慣在會議室堛蔣筒漶A煙味常熏得其他“立委”頻頻流淚,修正案通過後,這種“流淚協商”的現象,也將走入歷史。

  世界衛生組織二〇〇八年的報告指出,“本世紀將有十億人死於煙害相關疾病,多數將發生在發展中國家,每十個死亡的成年人,就有一名因煙害而死亡;所有的癌症三分之一跟吸煙或二手煙有關。”

  台灣的一次媒體內容調查發現,眾多媒體中,以電影的煙品出現頻率最高,平均每部電影會出現高達十二點五五次煙品訊息,是電視節目或新聞內容的二十到二十六倍。今年台灣最熱門的影片《海角七號》,平均每三至四分鐘就出現一次煙品蹤跡。另外值得注意的是,所有電視節目中,有關煙品訊息暴露的前九大節目中,居然有四個是卡通節目。

  修正案上路後,所有雜誌都不得再刊登任何煙品廣告,一旦違反規定,可被處以新台幣五百萬到二千五百萬元罰款。在電視節目、戲劇表演、視聽歌唱及職業運動表演中也不得特別強調吸煙之形象。

  據統計,二千三百萬台灣人一年要抽掉二十一億五千萬包煙。台灣胸腔暨重症加護醫學會醫師指出,台灣有高達四成的慢阻肺患者初診發現已經是晚期,老煙槍趁早戒煙,才有助於治療。

  七十八歲的終身義工孫越對記者表示,他從十六歲開始煙齡長達三十七年,後來雖然戒了,但吸煙三十七年帶來的慢性阻塞性肺病卻依然纏著他,他說只恨自己戒煙實在戒得太晚。因此孫越總是到處呼籲:“為了迎接無煙台灣的到來,請大家愛惜自己也尊重別人,還是把煙戒了吧!”

  剛剛迎來了大熊貓“團團”和“圓圓”的台北市立動物園,也積極響應禁煙號召,取消了吸煙區,從一月一日起就已經提前實行了園內全面禁煙。

  台灣煙酒公司預估受禁煙令影響,今年煙品收入將衰退百分之八至十,約新台幣二十億元。但董事長韋伯韜表示,台灣啤酒努力多年,已經成功打入大陸市場,只要市佔百分之一,預估第一年就可貢獻三十億元營收,使台灣煙酒公司二〇〇九年營收目標逆勢成長五百九十七億元。(完)

責任編輯:程金玉
 
    相關新聞
發送給好友】【列印】【 關閉窗口
    發表評論
   
 
 
網友:口令:
 
查看評論 已有() 條評論
 
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
·秦漢與林青霞在尼斯照曝光 2人
·台灣小蘿莉雙胞胎左左右右出寫真
·被提名人許國文退出“監委”審查
·台北故宮人氣王"翠玉白菜"重新
·老虎夏日愛清涼 昂首遊過綠池塘
·李克強會見美國務卿克堜M財長雅
·《戰長沙》14日開播 霍建華、
·《戰長沙》14日開播 霍建華、
·中央發佈《中國共產黨發展黨員工
·李孝利結婚照公開 性感女神變身
·陳建年“入閣” 國民黨將從重
·廈門新公佈31處涉臺文物保護名
·臺警方查獲一淫窩 75歲嫖客有
·文化內涵豐富 中山裝擬申報國家
·北京閱兵村海軍水兵方陣
 
最新專題
·中國政府掀起反恐防暴風暴
·亞信第四次峰會在上海舉行
·博鰲亞洲論壇2014年年會
·習近平出席核安全峰會並訪問歐
·2014全國兩會
·2013喧囂的台島
·2012台灣這一年
·台灣食品安全再亮紅燈
·透過選戰看台灣
·2012年"大選"及"立委"
·國臺辦主任張志軍首次訪問台灣
·聚焦“張王會”
·2013台海風雲錄
·第九屆兩岸經貿文化論壇
·兩岸兩會領導人第九次會談
 
媒體時評
·<央視>:中美雙方應該更好的解決貿易平衡問題
·<上海證券報>:中美增長趨同性降 利益漸趨複雜
·<環球時報>:大國必須外援不能太摳,這是常識
·<環球時報>:意識形態競爭,不可犯幼稚病
·<解放日報>:貪官是因“腦子有問題”?
·<京華時報>:老人爛小腿是“認識不足”嗎
·<21世紀經濟報道>:房地產盛筵已近尾聲
·<上海證券報>:用改革終結電網超級壟斷
·<證券時報網>:陳游標被騙:一個巴掌拍不響
·<環球時報>:美國靠使壞在幕後領導世界
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---