大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
 
      新聞 > 大陸人看台灣
 

"無煙台灣,Yes We Can!"台灣禁煙宣導活動進入總動員

2009-01-05 12:36:22         華夏經緯網

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。圖為台北計程車司機在車上張貼禁煙宣傳標識。 中新社發 路梅 攝


 

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。 中新社發 路梅 攝

  中新社台北一月四日電 題:台灣禁煙總動員

  中新社記者 路梅 陳立宇

  “無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機四日在此間共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。

  據了解,台灣舊有的“煙害防治法”自一九九七年實行至今已超過十一年,但隨著社會的發展,其中一些規定已經不符合時代需求。一些積極倡導禁煙的人士多方努力,終於在二〇〇七年六月推動通過了“煙害防治法”修正案。修正案採“室內公共場所全面禁煙”的規範原則,自二〇〇九年一月十一日起,台灣所有室內的網吧、樓梯間、表演廳、大專院校、機關單位等室內都將全面禁止吸煙,吸煙者最高可罰款一萬元新台幣,而業者若未張貼明顯的禁煙標識,也將被處以一萬至五萬元罰款。

  儘管修正案在台灣“立法院”審核期間,反煙團體和煙商角力激烈,但一經通過,吸煙的“立委”們也必須遵守,這令一些老煙槍“立委”倍感難熬。因為他們原本習慣在會議室堛蔣筒漶A煙味常熏得其他“立委”頻頻流淚,修正案通過後,這種“流淚協商”的現象,也將走入歷史。

  世界衛生組織二〇〇八年的報告指出,“本世紀將有十億人死於煙害相關疾病,多數將發生在發展中國家,每十個死亡的成年人,就有一名因煙害而死亡;所有的癌症三分之一跟吸煙或二手煙有關。”

  台灣的一次媒體內容調查發現,眾多媒體中,以電影的煙品出現頻率最高,平均每部電影會出現高達十二點五五次煙品訊息,是電視節目或新聞內容的二十到二十六倍。今年台灣最熱門的影片《海角七號》,平均每三至四分鐘就出現一次煙品蹤跡。另外值得注意的是,所有電視節目中,有關煙品訊息暴露的前九大節目中,居然有四個是卡通節目。

  修正案上路後,所有雜誌都不得再刊登任何煙品廣告,一旦違反規定,可被處以新台幣五百萬到二千五百萬元罰款。在電視節目、戲劇表演、視聽歌唱及職業運動表演中也不得特別強調吸煙之形象。

  據統計,二千三百萬台灣人一年要抽掉二十一億五千萬包煙。台灣胸腔暨重症加護醫學會醫師指出,台灣有高達四成的慢阻肺患者初診發現已經是晚期,老煙槍趁早戒煙,才有助於治療。

  七十八歲的終身義工孫越對記者表示,他從十六歲開始煙齡長達三十七年,後來雖然戒了,但吸煙三十七年帶來的慢性阻塞性肺病卻依然纏著他,他說只恨自己戒煙實在戒得太晚。因此孫越總是到處呼籲:“為了迎接無煙台灣的到來,請大家愛惜自己也尊重別人,還是把煙戒了吧!”

  剛剛迎來了大熊貓“團團”和“圓圓”的台北市立動物園,也積極響應禁煙號召,取消了吸煙區,從一月一日起就已經提前實行了園內全面禁煙。

  台灣煙酒公司預估受禁煙令影響,今年煙品收入將衰退百分之八至十,約新台幣二十億元。但董事長韋伯韜表示,台灣啤酒努力多年,已經成功打入大陸市場,只要市佔百分之一,預估第一年就可貢獻三十億元營收,使台灣煙酒公司二〇〇九年營收目標逆勢成長五百九十七億元。(完)

責任編輯:程金玉
 
    相關新聞
發送給好友】【列印】【 關閉窗口
    發表評論
   
 
 
網友:口令:
 
查看評論 已有() 條評論
 
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
·佔領"行政院"案 孫立群:尊重
·傳民進黨讓4席"立委"給第三勢
·李晨范冰冰被曝戴情侶項鏈 二人
·高曉松宣佈不再接拍綜藝節目 將
·中國國民黨主席朱立倫訪問北京大學
·國企改革、高壓反腐背景下“三桶
·朱立倫赴香山碧雲寺拜謁孫中山衣
·入亞投行助TPP? 臺“國發會
·羊年開局新經濟如火如荼 傳統企
·台灣藝人聯手做公益 募鞋五萬雙
·柯文哲主張"6都減為3都" 蔡
·中國動用21顆衛星10余艘艦艇
·馬航首次承認曾兩次用衛星電話聯
·陳建年“入閣” 國民黨將從重
·2013年5月15日國臺辦新聞
 
最新專題
·習近平訪問巴基斯坦
·博鰲亞洲論壇2015年年會
·2015全國兩會
·年終專題:2014中國旋律
·聚焦中國南水北調工程
·2014選舉年看台灣
·台灣地區爆發黑心油事件
·2014台灣嘉義大士爺文化祭
·台灣高雄地下管線大爆炸
·2013喧囂的台島
·2014台海風雲錄
·國臺辦主任張志軍首次訪問台灣
·聚焦“張王會”
·2013台海風雲錄
·第九屆兩岸經貿文化論壇
 
媒體時評
·<人民日報>:創業教育的本質是育人興國
·<中國青年報>:“熊孩子”是怎麼養成的
·<中國青年報>:“膠水參”燉半天 能治哪種病?
·<京華時報>:不文明遊客被"拉黑"10年是輕是重?
·<重慶晨報>:不該摸"貴妃胸"也不該打"秦檜臉"
·<南方日報>:“遊客黑名單”只是注重恥感
·<華西都市報>:家庭關係問題不必遷怒于手機
·<廣州日報>:取消藥品政府定價 實現多方共贏
·<人民網>:艾滋病患者就醫遭拒獲賠只是個案勝利
·<人民網>:以"為母買藥"索賄見證貪官的"無恥"
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---