大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 返回首頁
 
      新聞 > 大陸人看台灣
 

"無煙台灣,Yes We Can!"台灣禁煙宣導活動進入總動員

2009-01-05 12:36:22         華夏經緯網

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。圖為台北計程車司機在車上張貼禁煙宣傳標識。 中新社發 路梅 攝


 

    1月4日,“無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣1月11日正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。 中新社發 路梅 攝

  中新社台北一月四日電 題:台灣禁煙總動員

  中新社記者 路梅 陳立宇

  “無煙台灣,Yes We Can!” 數十名台灣計程車司機四日在此間共同誓師響應“煙害防治法”,在車體上張貼明顯的禁煙標識。距離台灣正式實行“煙害防治法”僅剩一週時間,台灣的禁煙宣導活動也進入總動員。

  據了解,台灣舊有的“煙害防治法”自一九九七年實行至今已超過十一年,但隨著社會的發展,其中一些規定已經不符合時代需求。一些積極倡導禁煙的人士多方努力,終於在二〇〇七年六月推動通過了“煙害防治法”修正案。修正案採“室內公共場所全面禁煙”的規範原則,自二〇〇九年一月十一日起,台灣所有室內的網吧、樓梯間、表演廳、大專院校、機關單位等室內都將全面禁止吸煙,吸煙者最高可罰款一萬元新台幣,而業者若未張貼明顯的禁煙標識,也將被處以一萬至五萬元罰款。

  儘管修正案在台灣“立法院”審核期間,反煙團體和煙商角力激烈,但一經通過,吸煙的“立委”們也必須遵守,這令一些老煙槍“立委”倍感難熬。因為他們原本習慣在會議室堛蔣筒漶A煙味常熏得其他“立委”頻頻流淚,修正案通過後,這種“流淚協商”的現象,也將走入歷史。

  世界衛生組織二〇〇八年的報告指出,“本世紀將有十億人死於煙害相關疾病,多數將發生在發展中國家,每十個死亡的成年人,就有一名因煙害而死亡;所有的癌症三分之一跟吸煙或二手煙有關。”

  台灣的一次媒體內容調查發現,眾多媒體中,以電影的煙品出現頻率最高,平均每部電影會出現高達十二點五五次煙品訊息,是電視節目或新聞內容的二十到二十六倍。今年台灣最熱門的影片《海角七號》,平均每三至四分鐘就出現一次煙品蹤跡。另外值得注意的是,所有電視節目中,有關煙品訊息暴露的前九大節目中,居然有四個是卡通節目。

  修正案上路後,所有雜誌都不得再刊登任何煙品廣告,一旦違反規定,可被處以新台幣五百萬到二千五百萬元罰款。在電視節目、戲劇表演、視聽歌唱及職業運動表演中也不得特別強調吸煙之形象。

  據統計,二千三百萬台灣人一年要抽掉二十一億五千萬包煙。台灣胸腔暨重症加護醫學會醫師指出,台灣有高達四成的慢阻肺患者初診發現已經是晚期,老煙槍趁早戒煙,才有助於治療。

  七十八歲的終身義工孫越對記者表示,他從十六歲開始煙齡長達三十七年,後來雖然戒了,但吸煙三十七年帶來的慢性阻塞性肺病卻依然纏著他,他說只恨自己戒煙實在戒得太晚。因此孫越總是到處呼籲:“為了迎接無煙台灣的到來,請大家愛惜自己也尊重別人,還是把煙戒了吧!”

  剛剛迎來了大熊貓“團團”和“圓圓”的台北市立動物園,也積極響應禁煙號召,取消了吸煙區,從一月一日起就已經提前實行了園內全面禁煙。

  台灣煙酒公司預估受禁煙令影響,今年煙品收入將衰退百分之八至十,約新台幣二十億元。但董事長韋伯韜表示,台灣啤酒努力多年,已經成功打入大陸市場,只要市佔百分之一,預估第一年就可貢獻三十億元營收,使台灣煙酒公司二〇〇九年營收目標逆勢成長五百九十七億元。(完)

責任編輯:程金玉
 
    相關新聞
發送給好友】【列印】【 關閉窗口
    發表評論
   
 
 
網友:口令:
 
查看評論 已有() 條評論
 
 
頻道檢索
 
熱點新聞排行
·丈夫深夜不返家 妻查露骨通話揪
·臺未來事件交易所預測年底選戰:
·知情人稱吳啟華與妻子離婚因存在
·"九合一"選舉倒數30天 蔡英
·馬郝連西門町掃街拜票:交棒連勝
·臺79歲老翁疑情婦另結新歡 持
·馬英九陪同掃街救選情 連勝文與
·藍綠決戰中台灣:林佳龍支援度4
·吳子嘉:扁蘇遊謝都拿頂新政治獻
·臺一私立教授偷情女學生 竟安排
·國民黨發起"搶救勝文大作戰"
·年底選戰進入決戰期 國民黨6縣
·《我是歌手》第三季啟動 兩位張
·中央發佈《中國共產黨發展黨員工
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
 
最新專題
·中國探月工程再入返回飛行試驗
·2014年中國APEC峰會
·中國共產黨十八屆四中全會
·習近平出席上合組織元首理事會
·習近平訪蒙古國
·台灣地區爆發黑心油事件
·2014台灣嘉義大士爺文化祭
·台灣高雄地下管線大爆炸
·2013喧囂的台島
·2012台灣這一年
·國臺辦主任張志軍首次訪問台灣
·聚焦“張王會”
·2013台海風雲錄
·第九屆兩岸經貿文化論壇
·兩岸兩會領導人第九次會談
 
媒體時評
·<南方日報>:黨紀國法面前不準搞特殊
·<人民日報>:莫讓旅遊變“囧途”
·<新華網>:法治化網路的雷池,慎越!
·<錢江晚報>:石縫堛瑣孕纂A掩飾不了真相
·<長沙晚報>:不妨邀公眾監督豆腐渣工程
·<人民日報>:一些領導幹部仍然癡迷於人治
·<廣州日報>:算好三筆賬 “小機場”也有大作為
·<半月談網>:以公正捍衛人民對法治的信仰
·<京華時報>:財富榜上的獨樂樂與眾樂樂
·<新華每日電訊>:春晚要“節儉”更要品質突圍
    最新圖片
---華夏經緯網版權所有---