新聞 大陸新聞
民企獲成品油批發權 打破中石油中石化壟斷格局圖
華夏經緯網   2007-05-25 07:56:35   
字號:

    資料圖:國有公司獨家壟斷成品油市場的局面將全面終結。 中新社發 井韋 攝

    中新網5月25日電 據中國商務部消息,近日,商務部發佈2007年第49號公告,賦予了8家企業成品油批發經營資格。這是中國2006年12月11日成品油批發市場開放以來,首批經商務部批准獲得成品油批發經營資格的企業。

  這八家企業分別是:中海石油煉化有限責任公司、中化國際石油公司、中海石油煉化有限責任公司銷售分公司、中化國際石油廣東有限公司、中化國際石油江蘇有限公司、中化國際石油浙江有限公司、四川陸地石油銷售有限責任公司、蕪湖市二環石油有限公司。

  此次中海石油煉化有限責任公司、中化國際石油公司等企業獲得成品油批發經營資格,標誌著原有中石油、中石化兩大集團集中批發成品油的市場格局已經改變,國內成品油市場油源和經營主體多元化、品牌和服務差異化的市場競爭格局已經初步形成。

  據商務部最新統計,加上此次批准的8家企業,目前全國共有成品油批發企業2512家,其中:中石油、中石化全資或控股的成品油批發企業1654家,佔批發企業總數的65.8%;其他國有及民營成品油批發企業858家,佔批發企業總數的34.2%。

  商務部表示,根據中國加入世貿組織承諾,2006年12月11日中國已經如約開放了國內原油、成品油批發經營權。無論所有制形式、內外資企業,只要符合《成品油市場管理辦法》和《原油市場管理辦法》的有關規定,都可以申請成品油和原油的批發、倉儲經營資格。
 

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·該怎樣避免“長江學者”變成“學術帽子”
·彈窗廣告“想彈就彈”,不該成難治之疾
·職業打假成收“保護費”,是玩火自焚
·舒銳:家暴中的人身保護令制度,到底起多大
·與歸:粗鄙的“青春常識手冊”是反常識
·超越“認知藩籬” 消弭“理解赤字”
·讓實體經濟越來越結實
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---