新聞 大陸新聞
奧運財富已被過度透支?奧運季考驗中國財富智慧
華夏經緯網   2007-12-19 08:24:16   
字號:

   中新社北京十二月十八日電 題:奧運季考驗中國財富智慧

  中新社記者 翁陽

  自北京申奧成功的那個不眠之夜開始,同奧運纏繞的財富情愫與行動,便在中國廣闊的大地上不斷發酵、蔓延、升溫。

  二00七年,奧運季關口之年。當人們在忙碌中偷閒睜開雙眼,或許倏忽發現一座座體育場館如期竣工、一場場測試比賽精彩上演、一篇篇財富故事欲說還休……奧運陽光已真正播撒進了現實生活。

  絕大多數國人樂於相信,在中國改革開放三十週年到來的本土奧運季,不僅會給他們帶來政治自豪與體育享受,同時也將因其財富效應而有所惠及。

  在日常交流中,股市、樓市、交通、旅遊、廣告等已構成了奧運財富的談資關鍵詞。而道瓊斯日前推出的包括聯想、中石化、國家電網、中國移動等本土企業在內的二00八奧運贊助商指數之優異表現,更是這波財富浪潮的直觀寫照。

  面對以“中國股市將在二00八年達到八千點”為代表的激情預測,一些經濟學家和市場人士已開始反思“奧運財富是否已被過度透支”,並直言“不能太拿奧運說事”。

  回顧奧運歷史,一九八四年的洛杉磯奧運會首度開啟了以拉動投資和消費需求為主要特徵的“奧運經濟”效應。但在之後的歷屆奧運會中,這種財富效應有正亦有負,一些國家甚至因主辦奧運而背上了沉重的債務負擔。

  據目前公開資料,北京奧運盈利不存異議,爭議的焦點在於奧運季究竟能使中國收穫幾多財富以及這種財富軌跡是否會因奧運結束而走向拐點。

  對此,其實已有不少研究報告對奧運之於中國這樣一個大國的GDP拉動效應做出細緻量化分析,結論也大體相同,即在百分之一左右,且主要集中在主辦城市北京。由此可見,中國經濟的未來走向當更多取決於中國經濟的整體發展態勢以及政府的宏觀調控政策。

  若從更加智慧和長遠的眼光出發,有關奧運財富的探討還不應僅局限上述範圍。

  ——作為一次與世界前所未有的重要“約會”,中國官方正在嚴格履行承諾,通過有條不紊的各項籌備組織工作贏得了國際奧會和國際社會的普遍讚賞,這無疑積累提升了國家的“誠信”和“能力”財富;

  ——報名參與奧運的百萬志願者熱情、如火如荼的全民健身和學外語熱潮,已讓世界感觸到中國民間奧運“溫度”,與此同時,由官方發起的“迎奧運講文明樹新風”活動,正從排隊等車、不隨地吐痰等具體細節悄然提升國民素質,這種植根每個公眾的“文明財富”方是國家形象的根基所在;

  ——眾多科技與環保成果在奧運中的大力推廣和使用,將為致力建設資源節約型和環境有好型社會的中國勾畫出可持續發展的財富路徑……

  觀念決定行動,行動決定結果。面對即將到來奧運季,憑藉智慧理念與行動,中國譜寫出美好悅耳、澤披後世的財富樂章絕非僅是願景。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京奧運會比賽門票轉讓政策正制定 近期將公佈
·奧組委:奧運功能表明年1月送審 三成為亞洲餐
·奧運門票第二階段訂單超10萬 銷售系統運行平穩
·年終特稿:北京奧運籌備“決戰之年”製造驚喜
·劉淇:贊助計劃完成 64家中外企業贊助北京奧運
·國際奧會否決“藏獨”分子參加北京奧運申請
·北京奧運門票境內公眾第二階段銷售10日重新啟動
·北斗衛星系統具區域導航能力 將用於北京奧運會
·好運北京蹦床國際邀請賽開幕 全面檢驗奧運流程
·奧組委明確反對倒賣門票 如遇特殊情況可以轉讓
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·淘集集破產:“下沉市場”並非遍地黃金
·人類顏值是長期馴化而成
·航班為收噩耗乘客緊急折返,慎扣“不守規則”帽子
·沈彬:高鐵撞軋事故:生產指令傳達應有更獨
·朱昌俊:蘭州布病事件:職業病防治要有全鏈
·“互聯網+醫療”也應嚴格納入監管
·“老人鞋”不能只賣概念
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---