新聞 大陸新聞
楊潔篪就台灣問題、北京奧運等答俄媒體問
華夏經緯網   2008-03-22 08:15:01   
字號:

  中新網3月21日電 中國外交部長楊潔篪近日接受俄羅斯國際文傳電訊社書面採訪,就中俄關係、上合組織、朝核問題、伊核問題、科索沃問題、台灣問題、北京奧運等問題作答。

  以下是外交部網站刊出的答問全文:

  一、你如何評價當前的中俄關係?你認為2008年雙方工作重點是什麼?請介紹一下今年兩國領導人互訪安排?

 

  答:在雙方共同努力下,中俄戰略協作夥伴關係蓬勃發展,達到前所未有的高水準。兩國確立了“世代友好,永不為敵”的和平思想,各領域合作取得豐碩成果,給兩國人民帶來巨大的利益。中俄成功互辦“國家年”活動,極大地加深了兩國人民的相互了解和友誼,促進了務實合作。在國際和地區事務中,中俄密切溝通配合,為維護世界和平與穩定作出了重要貢獻。

  中方對梅德韋傑夫先生當選俄新一屆總統表示祝賀,對普京總統為推動中俄關係發展所作的傑出貢獻表示讚賞和感謝。

  展望2008年,中俄戰略協作夥伴關係進入第二個10年,我們願同俄方一道,繼續以《中俄睦鄰友好合作條約》為指導,將中俄戰略協作夥伴關係不斷推向前進。

  第一,保持和加強高層交往,增進政治互信,加大在涉及對方核心利益問題上的相互支援。我們期待梅德韋傑夫當選總統早日訪華。此外,兩國元首還將在上海合作組織峰會以及亞太經合組織領導人非正式會議等多邊場合舉行雙邊會晤。中俄總理定期會晤也將在俄舉行。

  第二,提升務實合作的品質和水準,落實好雙方達成的各項協議。重點推動經貿、能源、投資、高科技、環保等領域合作,優化貿易結構,擴大機電產品貿易,規範貿易秩序。

  第三,擴大人文和地方交流與合作。辦好2009年中國的“俄語年”和2010年俄羅斯的“漢語年”。積極促進兩國人員往來,大力推動跨境交通基礎設施建設。

  第四,加強在國際和地區事務中的戰略協作,為維護世界和地區和平與穩定作出新的貢獻。

  二、你是否滿意當前中俄經貿合作水準?中方認為如何改善雙邊貿易結構不平衡問題?

  答:當前,中俄經貿關係發展勢頭良好。據中國海關統計,2007年兩國貿易額達到481.7億美元,同比增長44.3%,增幅為1993年以來最高。在貿易規模不斷擴大的同時,貿易結構也有所改善,特別是中國自俄進口機電產品實現止跌回升。兩國投資和經濟技術合作取得新發展,截至2007年底,雙方相互投資規模已超過20億美元。中國企業在俄投資建設的波羅的海明珠、莫斯科中國貿易中心以及在托木斯克州木材深加工等項目進展順利。可以說,中俄經貿合作在規模和品質方面都取得了可喜成果。

  近年來,中國對俄出口增長較快,這是兩國經濟發展和市場需求的客觀現實決定的。中方不追求貿易順差,願與俄方共同採取積極措施,促進貿易平衡發展,包括通過加快實施原油和天然氣管道項目,保證能源貿易穩定發展,鼓勵中國企業多進口俄機電和高新技術產品。

  我願強調,中國的市場是開放的,2007年中國外貿進口超過9500億美元,並以20%的速度增長。希望俄方企業不斷提高自身競爭力,積極擴大對華出口。

  三、你認為上海合作組織框架內的合作前景如何?中方認為該組織擴員是否適宜?在哪個發展階段解決這個問題更為現實。

  答:成立上海合作組織是中、俄、哈、吉、塔、烏六國為維護地區和平、深化互利合作、促進共同發展做出的戰略抉擇。該組織近7年的發展成就證明,各國的決定是正確的,上海合作組織的發展具有廣闊的前景。

  第一,上海合作組織已建立起涵蓋不同層次、涉及眾多領域的較完善的機構體系和運作機制,具備了進一步發展的法律、組織基礎。

  第二,上海合作組織成員國通過簽署《長期睦鄰友好合作條約》進一步鞏固了政治互信和睦鄰友好。在政治、安全、經濟、人文等領域務實合作不斷擴大和深化,發展潛力巨大。

  第三,上海合作組織堅持開放原則,積極開展國際交往。國際社會普遍看好本組織的發展潛力,認同它所發揮的積極作用,越來越多的國家表示願與它開展交往與合作。上海合作組織發展的外部條件不斷改善。

  當前,上海合作組織已經進入一個新的發展階段。在國際和地區形勢發生深刻複雜變化的背景下,上海合作組織面臨新的機遇和挑戰。只要成員國秉承“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”,認真落實《長期睦鄰友好合作條約》,進一步加強政治互信、深化務實合作,上海合作組織將會取得更大成就。我們對它的發展前景充滿信心。

  一些國家申請成為上海合作組織觀察員和正式成員,充分證明上海合作組織的宗旨、原則和發展成就得到了國際社會的廣泛認同。成員國將根據上海合作組織發展的需要,在綜合考慮政治、法律等因素的基礎上,協商一致作出決定。

  四、你認為北韓半島核問題談判進行如何?今年達成實質性文件的可能性有多大?

  答:經過各方共同努力,六方會談已成為各方增進理解和信任,就實現半島無核化、實現有關國家關係正常化、構築和諧東北亞新格局進行對話與磋商的重要平臺。北韓核設施去功能化、對朝經濟與能源援助、有關國家間關係改善等各方面工作都在向前推進。9?19共同聲明已進入落實階段。

  當前六方會談進程雖因申報問題面臨一些困難,第二階段行動有所延遲,但總體向前推進的勢頭並未逆轉,各方一直保持著密切溝通與協調。中方期待各方繼續秉持誠意,保持耐心,發揮智慧,採取積極措施,共同致力於全面、均衡地落實已達成的各項協議,逐步實現共同聲明的各項目標,推動六方會談進程不斷向前邁進。
五、中方在科索沃地位問題上持何立場?是否擔心一些國家繞過聯合國承認科索沃獨立,從而創下可怕的先例?

  答:中國對科索沃單方面宣佈獨立表示嚴重關切。

 

  科方採取單方面行動的做法,可能產生一系列後果,給巴爾幹地區和平與穩定以及在科實現建立多族裔社會的目標造成嚴重負面影響。中國對此深感擔憂。

  科索沃問題的解決事關巴爾幹地區的和平與穩定、國際關係的基本準則及安理會的權威和作用。中國一直認為,塞、科雙方通過談判達成一項彼此均可接受的方案是解決科問題的最佳途徑。

  中國呼籲塞科雙方在國際法框架內繼續通過談判尋求妥善解決辦法。國際社會應為此創造積極條件。

  六、中方如何評價伊朗核問題談判現狀?作為伊核問題的六方之一和聯合國安理會常任理事國,中方是否認為應該對伊採取更為嚴厲的制裁措施?

  答:在伊核問題上,中方支援維護國際核不擴散體系,主張通過外交談判和平解決伊核問題,不希望看到中東地區出現新的動蕩。

  伊核問題僅靠制裁難以得到妥善解決,通過外交談判和平解決伊核問題是最佳選擇,符合國際社會共同利益。最近,安理會就伊核問題通過的第1803號決議,目的不是懲罰伊朗,而是推動恢復談判,激活新一輪外交努力。在當前形勢下,中方希望各方加大外交努力,爭取儘早啟動談判,尋求長期、全面、妥善解決伊核問題的辦法。安理會的行動應有助於實現這一目標。中方將繼續為妥善解決伊核問題發揮建設性作用。

  七、中國是否計劃加入“八國集團”(G8)?是否希望在此問題上尋求俄羅斯的支援?

  答:近年來,G8與發展中國家領導人舉行多次對話,中國領導人多次應邀出席。中方認為,對話會有利於促進多邊主義和全球性問題的解決,推動建立平等、互利、共贏的新型全球發展夥伴關係。

  中方注意到近來G8內外均有關於擴大集團,納入一些發展中國家的建議。這說明有關方面重視發展中國家作用,重視南北對話與合作,中方表示讚賞。

  關於G8擴員問題,包括G8成員國在內的各方仍有分歧。目前的八國與有關國家的對話模式運作良好,可以繼續保持。今後如何發展,應順其自然,水到渠成。中方願就此與各方保持溝通。

  八、台灣問題對中美、中日關係的影響?

  答:台灣問題事關中國的主權和領土完整,牽動著13億中國人民和幾千萬海外中華兒女的民族感情,始終是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。在一個中國原則基礎上妥善處理台灣問題,是確保中美關係健康穩定發展的關鍵。

  台灣問題事關中日關係的政治基礎。恪守中日聯合聲明等三個政治文件原則和有關承諾,妥善處理涉臺問題,是中日關係順利 發展的一個最基本條件。

  當前,臺海局勢高度複雜、敏感。陳水扁當局不顧國際社會普遍反對,頑固推動“入聯公投”等“台獨”分裂活動,嚴重威脅臺海和亞太地區平與穩定。美國多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、反對“台獨”和“入聯公投”。日方也多次表示奉行一個中國政策,不支援“台獨”和“入聯公投”。我們希望美方、日方從維護臺海和平穩定和中美、中日關係大局出發,切實履行上述承諾。

  九、現在有些組織和個人,從對中國不友好的角度,將人權等問題與北京奧運會掛鉤。這些言論是否會對奧運會的順利舉辦帶來負面影響?

  答:中國憲法保護人權,保護中國公民言論自由和宗教信仰自由。改革開放30年來,中國經濟發展,社會穩定,民主與法制建設不斷加強和完善,中國人民依法享有各項權利和自由。當然,中國是一個有13億人口的發展中國家,在人權領域還面臨許多問題和挑戰。無論是否舉辦奧運會,中國政府都將致力於不斷促進人權事業。

  北京奧運會是世界的奧運會,成功舉辦北京奧運會是各國人民的共同期盼。目前,北京奧運會各項籌備工作正在順利進行。在此過程中,我們歡迎各種善意、建設性的意見和建議,但堅決反對一些組織和個人出於政治目的,借所謂人權等問題干涉中國內政,干擾北京奧運會,因為這樣做違背了國際社會的共同願望,也違背了體育非政治化的奧林匹克精神,這對中國不公平,對奧運會不公平,也對所有熱愛體育事業的人們不公平。這種不良傾向如任意發展下去,今後所有問題都有可能與奧運會掛鉤,使奧運會的發展受到傷害,並損害各國的利益。我們希望國際社會在這個問題上採取負責任態度。相信在各國的支援和參與下,北京奧運會將是一屆成功的盛會。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---