新聞 大陸新聞
南京大屠殺難民所照片曝光 攝影者記錄日軍暴行
華夏經緯網   2009-12-09 12:59:24   
字號:

    點侵華日軍南京大屠殺見證人、江南水泥廠難民區負責人卡爾·京特博士攝于南京棲霞山。 京特夫人提供(首次發表)

  編者按

  72年前的1937年冬至1938年春,侵華日軍在進攻南京及侵佔南京後,展開了大屠殺。戰後,遠東國際軍事法庭等曾作專案審理,懲辦了一些戰犯。南京大屠殺期間,不少堅持留在南京城及其附近的外籍人士,曾伸出援手救助南京難民,史學界稱之為“南京國際大救援”。

  11月中旬,本報記者戴袁支應丹麥駐華使館之邀,赴丹麥、德國,收集到一組當年國際救援新史料。史學家認為,這些史料見證了中歐人民友誼,對重現那段歷史十分重要。

     點新收集到的這幅照片,難民胸前都別有布條。2001年本報發現的棲霞寺難民拍攝于該寺三聖殿內外的兩張照片(見圖點),難民胸前也都別有布條,為別處難民所沒有。該照片當與上述照片同為棲霞寺難民的一組照片。 京特夫人提供

     點國際紅十字會南京委員會主席馬吉牧師拍攝的紀錄影片《南京暴行紀實》中5號影片的第7個鏡頭,該圖曾被誤認為攝于鼓樓醫院,本報記者在2007年“第二次南京大屠殺史料學術討論會”上論證了其攝于江南水泥廠小醫院。

  發現大屠殺期間難民所照片

  新收集到的史料中有一幅記錄南京難民的原版照片。該照片寬11釐米,高7.9釐米,為曾從事“南京國際大救援”的江南水泥廠難民區領導工作的德國人卡爾·京特博士(Dr.Karl Guenther,見圖點)的遺物。該照片畫面清晰,背景為一片樹木,上是一群胸前別有布條的青少年難民(見圖點)。

  這是11月20日記者在京特博士家中見到的。2002年4月,較京特博士年輕許多的京特夫人——埃迪特·克爾娜·京特(Edith Koerner Guenther)曾訪問過位於北京的中國青年報總部。如今她也已88歲,但鶴發童顏、精神矍鑠(見圖點),惟近年因摔跤做過手術,腿腳略有不便。她住在漢堡郊區一幢平房堙A綠色的草地三面環繞著她的住宅。京特家族三代人在中國生活過,陪同記者前往的丹麥奧胡斯大學研究生陶森(Thorsten Haensel)事後說:“老太太家中猶如一座小型中國博物館。”

  2001年,記者在旅德華僑金存桐和法蘭克福大學教授維登沃夫幫助下,尋找到京特夫人。老人托金存桐贈給中國青年報41張歷史照片的拷貝,其中3張背景清晰。事後,記者尋找到照片拍攝地——南京棲霞寺三聖殿石窟門前、窟內和千佛岩佛龕。這是史學界從未見過的棲霞寺難民收容所的照片。因《拉貝日記》保留了伯恩哈爾·阿爾普·辛德貝格(Bernhard Arp Sindberg)送出的、棲霞寺難民控訴侵華日軍在此或附近,殺人、放火、搶劫、強姦暴行的信,這些照片顯得彌足珍貴。

  棲霞寺難民所3張照片中,有兩張難民們胸前都別有布條,為當時別處難民所沒有(見圖點)。據記者調查的當年小難民和允璧2006年回憶:“在棲霞寺,難民胸前有紅布條,上寫‘好良民’……在此避難的抗戰部隊66軍參謀長黃植楠身上就有。”如今,這張原版照片又和京特夫人前幾年贈送的歷史照片,同藏于一本相冊內,難民胸前又都別有布條,記者初步判斷它也是記錄棲霞寺難民的照片,當與上述3張同為一組。

  京特夫人慷慨相贈,並在照片背面親筆用德文題字:“給戴先生:希望能幫助你做的研究。E·京特”。

    點圖中拄拐杖者為施佩林,背獵槍者為京特,攝于南京棲霞山麓的江南水泥廠。 京特夫人提供(首次發表)

點辛德貝格 瑪麗安提供(首次發表)

  虎畫見證國人對救援的感激

  京特夫人認識的人中,有位叫愛德華·施佩林(Eduard Sperling),是德國上海保險公司的職員。7年前,京特夫人在南京就告訴記者,她相贈的照片拷貝中,有一張上面那柱拐杖的就是施佩林(見圖點)。

  一進入京特家的門廳,就被一幅中國虎畫吸引(見圖點)。京特夫人說,此畫是施佩林送給京特博士的。虎被畫得很神,“無論你處在哪個角度,虎都看著你”。

  該虎畫為工筆重彩國畫。老虎雄健生動,虎紋斑駁,須毛逼真,目光炯炯,不怒自威。從題款得知,它畫于戊寅(1938)年秋,為民國江寧畫家張伯鈞所作,己卯(1939)年春由中國人贈送給施佩林。贈者計算了他的年齡,按中國傳統,施佩琳當屬虎。下款蓋有“盧龍山人”的印章。

  侵華日軍進攻南京前夕,約翰·拉貝擔任南京安全區國際委員會主席,施佩林任該委員會總稽查,趕走過強姦婦女、搶劫財物的日軍,“挽救了許多人的生命”(拉貝語),並於1938年1月21日在給德國使館羅森博士的報告中,列數了日軍的暴行。

  虎畫的上款題字中,贈送者稱讚施佩林:“虎,仁獸也;司挑林先生,仁人也。”

  1938年元旦拉貝得到過南京難民祝福的橫幅,1938年拉貝、京特得到過紅十字會的獎章,1938年辛德貝格得到棲霞難民“見義勇為”的橫幅,江南水泥廠中方日語翻譯顏柳風得到過難民褒獎的“救災惠黎”的銀盾,金陵女大魏特琳等得到過國民政府頒發的獎章,並被南京人稱為“活菩薩”……。現在通過此畫可以確定,施佩林被中國人比著威武的老虎,讚為“仁人”(注:本報記者戴袁支發現的德國紅十字會頒發給京特博士的獎章、證書,南京棲霞難民贈給辛德貝格的橫幅,現藏“侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館”)。

  這是70年後,研究那段歷史的中國人第一次見到這幅虎畫。它是一幅與國際大救援有關的畫,見證了中國人對施救者的感激;施佩林又將其贈給京特,它見證了兩位施救者之間的深厚友誼,認定此畫為與南京大屠殺史有關的文物當無問題。

     點2009年11月20日,德國漢堡市郊京特家中,本報記者向京特夫人贈送《南京大屠殺史料集》。 曹玉雪攝

    點這是2001年京特夫人提供給本報、本報曾首發過的一張當年難民的照片,難民胸前都別有布條。根據實地調查,本報記者發現了它拍攝于南京棲霞寺三聖殿的石窟內。

  發現辛德貝格立下的生死狀

  在丹麥,記者訪問了3位史學家和一位新聞界同行,查閱了相關檔案館、圖書館的資料,分別訪問了居住在奧胡斯市郊的辛德貝格的妹妹比藤·安得森(Bitten Andersen)、外甥女瑪麗安·安得森(Mariann Andersen)。此次,記者意外地發現了辛德貝格(見圖點)前往南京前于1937年12月1日在上海立下的“生死狀”(見圖點)。

  辛德貝格原籍丹麥,後移民美國,參與了1937年冬至1938年春的“南京國際大救援”。他在“生死狀”中用英文寫道:“我特此同意志願前往南京附近的棲霞山江南水泥廠,戰時停留期間,風險自擔,假使我負傷、傷殘或死亡,除合理的醫療費用,不對F.L.史密斯公司或其他任何方面附帶任何要求。直至我完成這項工作,返回上海之時,我將收到月薪一百英鎊的酬金……假使我死亡,這錢通過丹麥總領館支付給我的雙親,父母各半,他們的地址是……”。

  記者還發現,當年12月7日,F.L.史密斯公司在致丹麥駐滬總領館的函中,轉述了辛德貝格的這一“生死狀”。

  在1937年淞滬抗戰中,辛德貝格目睹侵華日軍殘殺中國無辜民眾,留下了文字記載(見本報2009年7月7日報道《中立的外國人記錄日軍在滬暴行的史料現身》),並目睹了英國《每日電訊報》記者史蒂芬斯被日軍打死,其時他距遇難記者很近。到南京後,他與京特博士一道,在保護廠產的同時,建立了江南水泥廠難民區和小醫院,收容難民和傷員,送出了記錄日軍暴行的難民信,用文字和照片記錄了日軍暴行,併為城內從事救援的其他外國人提供食品和消息。日軍南京大屠殺期間,辛德貝格從事這一切,是冒著極大危險的。如今我們方知,當時他若發生危險,“風險自擔”。

  記者還發現了大屠殺期間堅守在江南水泥廠的中外人士的電報和信函。其中1937年12月初京特、辛德貝格從南京通過廣東、香港轉至上海的電報記載,1937年12月5日他們到達江南水泥廠,發現水泥廠處於戰區很危險,錢都被經理帶走了,急需錢。1938年1月下旬初徐蘊勤(Y.C.Hsu,即徐莘農)的信則稱:“因為是戰爭時期,沒有市場,因此食物成為一個很重要的問題。”1938年1月11日,辛德貝格在致F.L.史密斯上海公司經理尼爾斯·詹森的丹麥文函中說:“在工廠之外,有三四千難民,他們在我們的國旗下得到庇護。食品的情況不怎麼好。我們到二月中旬還夠,以後只有上帝才知道我們和難民怎麼才能找到食品。”這封信中還記載了東京工商業協會副會長的秘書,跟一些日本軍官,來檢查了整個工廠,拍了一些照片,覬覦江南水泥廠廠產的情況。

  1938年1月11日在南京寫的信,于2月5日方送達上海。1937年12月6日,京特、辛德貝格從南京發電呼籲寄錢,F.L.史密斯公司收到的當天,就商請丹、德駐滬外交機構轉交1000美元。辛德貝格在信中記載,直到1月11日兩個從南京來的德國人方送來1000美元。這些足見當時日軍對外封鎖的嚴密和京特、辛德貝格的艱難。

  在丹麥,記者還意外地發現了一些歷史照片的原始說明。7年前京特夫人贈送的歷史照片中,有一張上面有7位負傷的中國人。2005年,記者發現,該照片還有一張原版藏于美國得克薩斯大學奧斯汀分校,其英文原始說明是:“在南京城外,被攝影師從日本人(的大屠殺恐怖中)解救的許多中國士兵中的幾個”。此次發現同樣的原版照片,丹麥文的說明是:“我的幾個受傷的中國士兵”。據此可確認,該圖為辛德貝格所攝。

    點1937年12月1日辛德貝格來南京前于上海留下的“生死狀”。 本報記者 戴袁支攝

     點這幅1939年春中國人贈送南京安全區國際委員會總稽查施佩林的工筆重彩虎畫,表達了中國人對施救者的感激和稱讚;施佩林又贈給京特,見證了兩位施救者之間的深厚友誼。它現懸挂于京特家的門廳內。 本報記者 戴袁支攝

  比藤詮釋辛德貝格的作為

  在丹麥,記者收集到的史料還包括:1938年2月7日,F.L.史密斯上海公司女秘書史丹倫致辛德貝格的信;1938年5月21日、6月9日,就日商調查中方工廠底細,F.L.史密斯公司人員分別從香港、東京致江南水泥廠,標明“保密件”或囑“不要讓別人知道”等字樣的函;1938年6月初,辛德貝格在日內瓦披露了南京大屠殺真相後準備移民美國,他于7月4日離開奧胡斯時的答記者問,等等。

  83歲的比藤老太太抱病接待了我們。她說,他們兄妹出生在一個奶酪商的家庭,家境較好,比其他人幸運,但能了解別人的苦,都喜歡幫助別人,哥哥對妹妹、外婆都挺好。兄妹成長過程中,受到了丹麥思想家尼古萊·格朗德維格(Nicolaj Grundtvig)等的影響。比藤的介紹,為研究者解釋辛德貝格的救援行為打開了一扇門。

  格朗德維格是丹麥歷史上偉大的思想家。他認為,每個人都具有雙重身份,既是民族國家的一員,又是人類的一員。在這雙重身份中,人類一員的身份是首要和基本的。無論你是什麼宗教信仰,無論你是什麼膚色,首先你是一個人,理應得到一個人所區別於動物的尊重。有這種雙重認同的人熱愛和忠實于自己的祖國,但在這種愛和忠誠之上還多了一份對人類的忠誠和對人類命運的關懷。

來源:中國青年報

轉自中新網

 

責任編輯:呂昭君

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梁光烈登日本宙斯盾驅逐艦參觀區域受限制
·日本防衛大臣:我從不認為中國是日本的威脅
·中日防長達9點共識 日將邀請梁光烈參觀宙斯盾艦
·中日防長達成九點共識 兩國將首次舉行聯合訓練
·日欲購F-35為下代戰機 矛頭指向中國4代機(圖)
·日本政府顧問稱中國崛起是好事 吁拋棄"威脅論"
·崔天凱對發展中日關係提四建議 吁妥處現實問題
·艱難訴訟十三年 中國二戰勞工與日本企業和解
·日政客接連參拜靖國神社 麻生被揭17日已參拜(圖)
·日本考慮“進一步放寬”對中國遊客簽證限制
·東京將上映由日本人拍攝的南京大屠殺紀錄片
·日網民批中國人無愛心 逾七成中國網民接受批評
·日本右翼華人店舖鬧事 警方稱未傷人拒阻止(圖)
·中國各地以拉響警報等方式紀念“九一八”
熱門點擊
  更多
第六輪中美戰略與經濟對話、第五輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式在京舉行
默克爾正式訪問中國,這是她以德國總理身份第7次訪中國。
精彩時評
 
·構建新型大國關係是中美核心命題
·不必特別貶低“廣場舞大媽”
·《老男孩》不是《小蘋果》的MV
·趙秀池:全面取消住房限購為時尚早
·劉志勤:警惕簽證洩露中國人資訊
·中美雙方應該更好的解決貿易平衡問題
·中美增長趨同性降 利益漸趨複雜
新聞推薦
  更多
·印度“肌肉男”村 人人鍛鍊爭做夜總會保鏢(圖)
·南韓男子深夜潛入幼兒園煮拉麵 被判刑4個月
·炫富女郭美美賭球被抓 律師稱或被治安拘留
·吳英減刑案當庭宣判:從死緩減刑為無期徒刑
·12日晚2014年最圓滿月將現身 全國各地可見
·梅西即將迎來封神時刻 連“上帝之手”也曾複製
·南京原國民黨老兵入社保 民政部門擬放鬆審核
精彩博文
 
·[張良驊]深度觀察:張志軍首度"登臺"展現親民愛民姿態
·[風雲變幻]蘇貞昌對參選2016台灣地區領導人企圖心不減
·[與我同飛]死抱逢中必反力阻服貿 民進黨轉型難上加難
·[董拔萃]馬英九先生“執政”六週年 莫再蹉跎應奮發作為
·[我心飛揚]結束敵對狀態 兩岸關係發展才能“破繭成蝶”
·[我心飛揚]應敢於擔當! 兩岸當局不要將問題傳給下一代
·[我心飛揚]菲律賓的囂張給兩岸四地帶來的反思和啟示
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
臺媒:“監委”人事 “藍委”爆料比綠還多
台北市長參選人柯文哲驚傳被竊聽
謝國梁堅持不參選基隆市長 盼黃景泰與黨雙
陳震遠論文造假 李遠哲批丟臉 學者稱砸臺
臺學者陳震遠60論文造假 波及臺"教育部
政協經濟委原副主任楊剛被雙開 或涉房地產
成都文化符號——“變臉”絕技(組圖)
台灣小蘿莉雙胞胎左左右右出寫真書 超萌超
賈乃亮曬全家合照 妻子李小璐被讚年輕(圖
娛評:黃磊女兒因年齡差距在《爸爸2》中顯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---