新聞 大陸新聞
財政票據管理辦法明年起施行 統一全國票據管理
華夏經緯網   2012-10-30 15:48:01   
字號:
近期熱詞
“東方之星”長江傾覆  控煙  張志軍訪金門  兩岸經貿文化論壇  尼泊爾強震  福建自貿區  亞投行  亞非峰會  

  中新網10月30日電 今日,國家財政部發佈《財政票據管理辦法》,該辦法已于2012年10月11日財政部部務會議審議通過,自2013年1月1日起施行。對此,財政部有關負責人表示,在總結財政票據管理實踐經驗的基礎上,急需一部在全國範圍內統一適用、法律層次較高、綜合性的財政票據管理制度,統一全國票據管理政策,實現了財政票據由無序管理狀態向統一管理轉變。  

  近日,財政部有關負責人在就《財政票據管理辦法》有關問題答記者問時介紹稱,財政票據是指“由財政部門監(印)制、發放和管理,國家機關、事業單位、具有公共管理或者服務職能的社會團體及其他組織依法收取政府非稅收入或者從事非營利性活動收取財物時,向公民、法人和其他組織開具的憑證。”同時,《辦法》規定“財政票據是財務收支和會計核算的原始憑證,是財政、審計等部門進行監督檢查的重要依據”,進一步明確了財政票據的性質和作用。

  針對制定《辦法》的初衷,財政部有關負責人表示,《辦法》的制定是財政管理改革和財政票據管理工作不斷發展的客觀需要。一方面,隨著政府非稅收入徵收管理的強化和部門預算、“收支兩條線”制度改革的推進,財政票據“以票控費、以票促收”的基礎性作用不斷增強。財政票據管理理念不斷更新、票據種類更加廣泛、管理方式更加多樣、監管要求更加嚴格。這些新的理念、種類、方式、要求迫切需要以法律制度的形式予以確定。另一方面,現行財政票據管理規定已不能完全適應財政改革和票據管理的需要。為加強財政票據管理,我部先後制定了《關於行政事業性收費票據管理暫行規定》、《行政事業性收費和政府性基金票據管理規定》等文件。這些規定在規範財政票據管理方面發揮了積極作用,但隨著工作形勢發展也逐漸暴露出管理規定不夠全面、不夠統一、法律級次較低等問題。

  因此,迫切需要在總結財政票據管理實踐經驗的基礎上,制定一部在全國範圍內統一適用、法律層次較高、綜合性的財政票據管理制度,明確規定財政票據的種類以及印製、領購、使用要求,充分反映財政改革和財政票據發展的新要求,為財政票據管理和財政改革提供良好的制度保障。

  此外,財政部有關負責人也表示,近年來,財政票據管理工作在財政管理科學化、精細化思想指導下,實現了五個轉變:一是統一全國票據管理政策,實現了財政票據由無序管理狀態向統一管理轉變;二是逐步擴大票據管理範圍,實現由單一的收費(罰沒)票據管理向綜合性財政票據管理的轉變;三是適應部門預算改革需要,實現由規範預算外資金管理向規範政府非稅收入徵管的轉變;四是完善財政票據監管,實現主要由事前管理向事前、事中、事後三管齊下監管的轉變;五是改進財政票據監管手段,實現由手工管理向電子化監管的轉變。這些轉變有效地發揮了財政票據在財政管理方面的職能作用。

  值得關注的是,財政部有關負責人還對《辦法》頒布後的工作作出了說明:一是儘快組織開展《辦法》的宣傳和學習培訓工作,指導中央部門、地方財政部門開展學習培訓,全面提高財政部門、票據使用單位對《辦法》的認識和理解。二是根據《辦法》要求進一步完善相關配套制度和辦法,逐步形成以《辦法》為核心、相關實施辦法相配套,完善、統一、全面的財政票據管理制度體系。三是密切關注《辦法》貫徹落實情況,研究制定新老票據銜接辦法,對《辦法》實施過程中發現的情況和問題及時研究處理。四是積極督促地方財政部門結合本地區實際情況,制定完善本地區財政票據管理制度,貫徹落實《辦法》的各項規定,不斷提高財政票據管理的科學化、精細化水準。(中新網財經頻道)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張燕生:地方財政在吃緊,怎麼辦
·練洪洋:公務卡能否卡住“混賬”行為
·兩部門要求加快公務卡制度改革 規範使用管理
·財政收入突破十萬億元 更多百姓享實惠
·財政部:中央水毀搶修資金對收費公路不予補助
·中央財政首現負增長 與房地產相關稅種增長迅猛
·以“鐵公基”穩增長需考慮地區差異
·“地方版4萬億”沒有想像的那麼多能量
·“地方版四萬億”也有正能量
·縣級財力水準提高 去年一般預算收入近2.5萬億
·我國多個城市被指財政吃緊 重新走上賣土地老路
·財政部:中央財政三農投入6年超4萬億 年均增24%
·前7月全國財政收入同比增11.6% 增幅同比大幅回落
·21省區財政收入增速超GDP "營改增"或再擴容
熱門點擊
  更多
6月26日法國、突尼西亞、科威特幾乎同時遭襲,數百人死傷。
2015年全國高考6日-9日在各地展開,共有942萬考生參加。
精彩時評
 
·"公車接小狗"局長倒在"炒作"上?
·"千萬律師"轉行當法官會否多起來
·烏木歸不歸國家跟價值有關嗎?
·杜垚傑:"天價彩禮"不是棒打鴛鴦的元兇
·艾雨笙:火車票上"打廣告"行銷價值幾何
·面對"公交色狼"沒有"局外人"
·醫院檢查結果不應拒絕互認
新聞推薦
  更多
·北京時間增加1秒 網友:多睡1秒是1秒(圖)
·7月1日中國將現7:59:60閏秒現象 影響航空航太
·媒體解讀北京大紅門大火為何濃煙全城能見
·馬雲當選全球互聯網治理聯盟理事會聯合主席
·外媒替希臘算了筆賬:到底把救助資金花哪了?
·俄媒稱安倍邀請普京訪日“旨在離間中俄”
·美法“監聽門”再升級:被爆對法國商業監聽
精彩博文
 
·[風雲變幻]觀察:洪秀柱對國民黨衰敗原因分析一針見血
·[張良驊]解析:蔡英文訪美有關兩岸議題講話的主要意圖
·[陽光不]持續8天"東方之星"沉船水下探摸搜尋基本結束
·[寵辱不驚]汪峰自稱中國樂壇半壁江山 網友調侃:汪半壁
·[坐看雲起]娛評:梁朝偉的“雞湯”為什麼比別人的香?
·[與我同飛]第十屆兩岸經貿文化論壇鞏固深化和平發展
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
劉燁展幽默本領:與謝娜互動 調侃范冰冰"
吳亦凡回應造型被指"殺馬特":希望嘗試更
張雨綺疑似宣佈與王全安離婚:願你好,祝我
臺"氣象局":蓮花昌鴻雙颱風逐步形成 恐
與國民黨達成共識 洪秀柱訪基層活動確定從
請益之旅拜訪連戰 洪秀柱:繼續深化兩岸和
台南"立委"選戰即將打響 國民黨輔選隨即
馬英九談洪秀柱選2016:盼她跟上進度
大陸人在台灣:我愛台灣人的“雞婆”
什麼是中國夢,怎樣理解中國夢
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---