新聞 大陸新聞
財政票據管理辦法明年起施行 統一全國票據管理
華夏經緯網   2012-10-30 15:48:01   
字號:
近期熱詞
復興航空墜機  春運  核四爭議  達沃斯論壇  台灣禽流感  央視春晚  法國恐怖襲擊  陳水扁保外就醫  

  中新網10月30日電 今日,國家財政部發佈《財政票據管理辦法》,該辦法已于2012年10月11日財政部部務會議審議通過,自2013年1月1日起施行。對此,財政部有關負責人表示,在總結財政票據管理實踐經驗的基礎上,急需一部在全國範圍內統一適用、法律層次較高、綜合性的財政票據管理制度,統一全國票據管理政策,實現了財政票據由無序管理狀態向統一管理轉變。  

  近日,財政部有關負責人在就《財政票據管理辦法》有關問題答記者問時介紹稱,財政票據是指“由財政部門監(印)制、發放和管理,國家機關、事業單位、具有公共管理或者服務職能的社會團體及其他組織依法收取政府非稅收入或者從事非營利性活動收取財物時,向公民、法人和其他組織開具的憑證。”同時,《辦法》規定“財政票據是財務收支和會計核算的原始憑證,是財政、審計等部門進行監督檢查的重要依據”,進一步明確了財政票據的性質和作用。

  針對制定《辦法》的初衷,財政部有關負責人表示,《辦法》的制定是財政管理改革和財政票據管理工作不斷發展的客觀需要。一方面,隨著政府非稅收入徵收管理的強化和部門預算、“收支兩條線”制度改革的推進,財政票據“以票控費、以票促收”的基礎性作用不斷增強。財政票據管理理念不斷更新、票據種類更加廣泛、管理方式更加多樣、監管要求更加嚴格。這些新的理念、種類、方式、要求迫切需要以法律制度的形式予以確定。另一方面,現行財政票據管理規定已不能完全適應財政改革和票據管理的需要。為加強財政票據管理,我部先後制定了《關於行政事業性收費票據管理暫行規定》、《行政事業性收費和政府性基金票據管理規定》等文件。這些規定在規範財政票據管理方面發揮了積極作用,但隨著工作形勢發展也逐漸暴露出管理規定不夠全面、不夠統一、法律級次較低等問題。

  因此,迫切需要在總結財政票據管理實踐經驗的基礎上,制定一部在全國範圍內統一適用、法律層次較高、綜合性的財政票據管理制度,明確規定財政票據的種類以及印製、領購、使用要求,充分反映財政改革和財政票據發展的新要求,為財政票據管理和財政改革提供良好的制度保障。

  此外,財政部有關負責人也表示,近年來,財政票據管理工作在財政管理科學化、精細化思想指導下,實現了五個轉變:一是統一全國票據管理政策,實現了財政票據由無序管理狀態向統一管理轉變;二是逐步擴大票據管理範圍,實現由單一的收費(罰沒)票據管理向綜合性財政票據管理的轉變;三是適應部門預算改革需要,實現由規範預算外資金管理向規範政府非稅收入徵管的轉變;四是完善財政票據監管,實現主要由事前管理向事前、事中、事後三管齊下監管的轉變;五是改進財政票據監管手段,實現由手工管理向電子化監管的轉變。這些轉變有效地發揮了財政票據在財政管理方面的職能作用。

  值得關注的是,財政部有關負責人還對《辦法》頒布後的工作作出了說明:一是儘快組織開展《辦法》的宣傳和學習培訓工作,指導中央部門、地方財政部門開展學習培訓,全面提高財政部門、票據使用單位對《辦法》的認識和理解。二是根據《辦法》要求進一步完善相關配套制度和辦法,逐步形成以《辦法》為核心、相關實施辦法相配套,完善、統一、全面的財政票據管理制度體系。三是密切關注《辦法》貫徹落實情況,研究制定新老票據銜接辦法,對《辦法》實施過程中發現的情況和問題及時研究處理。四是積極督促地方財政部門結合本地區實際情況,制定完善本地區財政票據管理制度,貫徹落實《辦法》的各項規定,不斷提高財政票據管理的科學化、精細化水準。(中新網財經頻道)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張燕生:地方財政在吃緊,怎麼辦
·練洪洋:公務卡能否卡住“混賬”行為
·兩部門要求加快公務卡制度改革 規範使用管理
·財政收入突破十萬億元 更多百姓享實惠
·財政部:中央水毀搶修資金對收費公路不予補助
·中央財政首現負增長 與房地產相關稅種增長迅猛
·以“鐵公基”穩增長需考慮地區差異
·“地方版4萬億”沒有想像的那麼多能量
·“地方版四萬億”也有正能量
·縣級財力水準提高 去年一般預算收入近2.5萬億
·我國多個城市被指財政吃緊 重新走上賣土地老路
·財政部:中央財政三農投入6年超4萬億 年均增24%
·前7月全國財政收入同比增11.6% 增幅同比大幅回落
·21省區財政收入增速超GDP "營改增"或再擴容
熱門點擊
  更多
2015年春運大幕拉開,預計今年全國旅客發送量將達到28.07億人次
春晚延續新民俗喜慶氣氛,調和出酸甜可口、鹹辣多元的獨特風味。
精彩時評
 
·法庭上還有哪些“罪犯標簽”要改
·幹部人事檔案資訊不妨有限度公開
·有些人才觀念還停在20年前
·劉雪松:你們,“Duang”得不太厚道
·羅智剛:出名究竟要趁早還是趁晚?
·春節,尋找“家”的意義
·中韓草簽自貿協定,誰最緊張?
新聞推薦
  更多
·世界首臺3D列印噴氣發動機誕生 有助制節能飛機
·奧斯卡頒獎女星15萬美元禮服遭竊 鑲6000顆珍珠
·美太空人頭盔再次積水 宇航服是否安全引人擔憂
·盤點“節後病”:搶紅包落枕、大吃大喝腸梗阻
·男子萬元首飾當垃圾扔掉 垃圾堆尋3小時找回
·大學生求職遇"神提問":父母做什麼 給買房了嗎
·"人頭移植"兩年內可能成真 道德上存極大爭議
精彩博文
 
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
·[風雲變幻]民進黨“中國事務委員會”恢復運作難有作為
·[陽光不]章子怡父母力挺汪峰 稱二人情感與外人無關
·[寵辱不驚]馮小剛轟綜藝電影 博納總裁:存在就有道理
·[坐看雲起]鄭愷新女友遭媒體曝光 昔日選美照身材火辣
·[張良驊]“被殖民越久越進步”是偽命題 令人難以茍同
·[人在中原]不破不立 看朱立倫如何帶領國民黨走出困局
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
日本43歲美女外婆似少女 網友:終極美魔
"藍委"憂"馬朱分裂" 吁馬英九放下黨務
《封神英雄》遭“剪胸” 觀眾呼籲影視劇亟
楊冪清晨曬自拍姿勢慵懶 網友讚:漂亮女神
馬英九取消與朱立倫放天燈 馬朱關係再掀波
王金平黨籍案過關引馬英九反彈 國民黨短短
民進黨主席蔡英文積極為"執政"做準備 提
民進黨主席蔡英文談兩岸政策 承諾“說到做
中央發佈《中國共產黨發展黨員工作細則》(
老公自拍A片“大戰11女子” 妻子崩潰又
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---