新聞 大陸新聞
財政票據管理辦法明年起施行 統一全國票據管理
華夏經緯網   2012-10-30 15:48:01   
字號:
近期熱詞
APEC峰會  十八屆四中全會  北京公交調價  諾貝爾獎  樓市限購  台灣黑心油  iPhone6  埃博拉疫情  

  中新網10月30日電 今日,國家財政部發佈《財政票據管理辦法》,該辦法已于2012年10月11日財政部部務會議審議通過,自2013年1月1日起施行。對此,財政部有關負責人表示,在總結財政票據管理實踐經驗的基礎上,急需一部在全國範圍內統一適用、法律層次較高、綜合性的財政票據管理制度,統一全國票據管理政策,實現了財政票據由無序管理狀態向統一管理轉變。  

  近日,財政部有關負責人在就《財政票據管理辦法》有關問題答記者問時介紹稱,財政票據是指“由財政部門監(印)制、發放和管理,國家機關、事業單位、具有公共管理或者服務職能的社會團體及其他組織依法收取政府非稅收入或者從事非營利性活動收取財物時,向公民、法人和其他組織開具的憑證。”同時,《辦法》規定“財政票據是財務收支和會計核算的原始憑證,是財政、審計等部門進行監督檢查的重要依據”,進一步明確了財政票據的性質和作用。

  針對制定《辦法》的初衷,財政部有關負責人表示,《辦法》的制定是財政管理改革和財政票據管理工作不斷發展的客觀需要。一方面,隨著政府非稅收入徵收管理的強化和部門預算、“收支兩條線”制度改革的推進,財政票據“以票控費、以票促收”的基礎性作用不斷增強。財政票據管理理念不斷更新、票據種類更加廣泛、管理方式更加多樣、監管要求更加嚴格。這些新的理念、種類、方式、要求迫切需要以法律制度的形式予以確定。另一方面,現行財政票據管理規定已不能完全適應財政改革和票據管理的需要。為加強財政票據管理,我部先後制定了《關於行政事業性收費票據管理暫行規定》、《行政事業性收費和政府性基金票據管理規定》等文件。這些規定在規範財政票據管理方面發揮了積極作用,但隨著工作形勢發展也逐漸暴露出管理規定不夠全面、不夠統一、法律級次較低等問題。

  因此,迫切需要在總結財政票據管理實踐經驗的基礎上,制定一部在全國範圍內統一適用、法律層次較高、綜合性的財政票據管理制度,明確規定財政票據的種類以及印製、領購、使用要求,充分反映財政改革和財政票據發展的新要求,為財政票據管理和財政改革提供良好的制度保障。

  此外,財政部有關負責人也表示,近年來,財政票據管理工作在財政管理科學化、精細化思想指導下,實現了五個轉變:一是統一全國票據管理政策,實現了財政票據由無序管理狀態向統一管理轉變;二是逐步擴大票據管理範圍,實現由單一的收費(罰沒)票據管理向綜合性財政票據管理的轉變;三是適應部門預算改革需要,實現由規範預算外資金管理向規範政府非稅收入徵管的轉變;四是完善財政票據監管,實現主要由事前管理向事前、事中、事後三管齊下監管的轉變;五是改進財政票據監管手段,實現由手工管理向電子化監管的轉變。這些轉變有效地發揮了財政票據在財政管理方面的職能作用。

  值得關注的是,財政部有關負責人還對《辦法》頒布後的工作作出了說明:一是儘快組織開展《辦法》的宣傳和學習培訓工作,指導中央部門、地方財政部門開展學習培訓,全面提高財政部門、票據使用單位對《辦法》的認識和理解。二是根據《辦法》要求進一步完善相關配套制度和辦法,逐步形成以《辦法》為核心、相關實施辦法相配套,完善、統一、全面的財政票據管理制度體系。三是密切關注《辦法》貫徹落實情況,研究制定新老票據銜接辦法,對《辦法》實施過程中發現的情況和問題及時研究處理。四是積極督促地方財政部門結合本地區實際情況,制定完善本地區財政票據管理制度,貫徹落實《辦法》的各項規定,不斷提高財政票據管理的科學化、精細化水準。(中新網財經頻道)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張燕生:地方財政在吃緊,怎麼辦
·練洪洋:公務卡能否卡住“混賬”行為
·兩部門要求加快公務卡制度改革 規範使用管理
·財政收入突破十萬億元 更多百姓享實惠
·財政部:中央水毀搶修資金對收費公路不予補助
·中央財政首現負增長 與房地產相關稅種增長迅猛
·以“鐵公基”穩增長需考慮地區差異
·“地方版4萬億”沒有想像的那麼多能量
·“地方版四萬億”也有正能量
·縣級財力水準提高 去年一般預算收入近2.5萬億
·我國多個城市被指財政吃緊 重新走上賣土地老路
·財政部:中央財政三農投入6年超4萬億 年均增24%
·前7月全國財政收入同比增11.6% 增幅同比大幅回落
·21省區財政收入增速超GDP "營改增"或再擴容
熱門點擊
  更多
本市地鐵公交票價調整聽證方案出爐,終結單一票制,實行計程收費
國務院總理李克強于9日出訪德國、俄羅斯、義大利三國。
精彩時評
 
·有多少在澳貪官能被引渡回國
·吝賞見義勇為,讓人寒心
·“車補”這筆賬怎麼算才能更省錢
·于立生:"禁顯乘客目的地"不過是在"鋸箭
·陳王偉:轉基因有爭議還是悠著點
·“漲工資過快有害”之爭中的謬誤
·期待"新聞發佈例會制度"推動司法公正
新聞推薦
  更多
·辟謠乞討駱駝被砍腿:臥姿小腿向內對折易誤會
·珠峰山難超40名登山者遇難 中國徒步者僥倖避開
·“寶馬男”扇女環衛工耳光:被拘10天 當面道歉
·野生象遭砍頭取牙 西雙版納懸賞4萬緝兇
·“高產”母親9個月生4個娃 稱照顧孩子像軍訓
·因颶風痛失家園者收特別快遞 獲贈整棟房子(圖)
·男子將自家籬笆刷成彩虹色遭投訴 被判重刷(圖)
精彩博文
 
·[風雲變幻]胡志強民調逼近林佳龍  鹿死誰手尚未可知
·[我心飛揚]解析:柯文哲荒腔走板 台北恐上演逆轉選情
·[陽光不]鹿晗遞交起訴書申請退出EXO 獲6成網友力挺
·[寵辱不驚]黃毅清將放棄孩子監護權 黃奕發文自我鼓勵
·[坐看雲起]高曉松顏值不夠口才來湊 與蔡康永進行激辯
·[與我同飛]張顯耀案發酵  望兩岸關係克難前進企穩回升
·[我心飛揚]菲律賓的囂張給兩岸四地帶來的反思和啟示
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣日月光公司排污案被輕判 陳菊支援檢方
幫連戰安排上海拉票行程? 林中森:會維持
連勝文:連家和魏家無私誼 沒拿過魏家政治
“佔中”鬧劇該如何收場?
三股勢力正在回潮 國際社會須共同應對
第59屆世界小姐中國大賽三甲出爐
驚人"煮小孩"事件 臺一醉父將女嬰丟入熱
楊景翊飲恨獎牌 家人:站在奧運賽場是至高
阿根廷副總統反擊腐敗醜聞 總檢察長宣佈辭
駭人聽聞!台島中部某殯儀館洗屍工人姦女屍
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---