新聞 大陸新聞
司法部:深化司法行政體制改革 著眼于群眾利益
華夏經緯網   2014-02-12 13:47:48   
字號:
近期熱詞
“東方之星”長江傾覆  控煙  張志軍訪金門  兩岸經貿文化論壇  尼泊爾強震  福建自貿區  亞投行  亞非峰會  

  中新網2月12日電 據司法部網站消息,2014年,各級司法行政機關將深化司法行政體制改革,以人民群眾的利益為根本出發點和落腳點,維護社會大局穩定,促進社會公平正義,保障人民安居樂業。

  以改革為動力,健全完善中國特色社會主義司法行政制度,是各級司法行政機關的共同目標。司法部近日聯合最高人民法院發佈《關於加強國家賠償法律援助工作的意見》,明確暢通和拓寬申請渠道,確保符合條件的困難群眾及時獲得國家賠償法律援助。這是司法部完善法律援助制度,深化司法行政體制改革的有力舉措。

  在深化司法行政體制改革中,廢止勞動教養制度一直備受社會關注。今年年初,司法部印發意見,要求各地全面貫徹落實中央和全國人大常委會關於廢止勞動教養制度的決定精神,妥善做好廢止勞動教養制度相關工作,確保人心不散、秩序不亂、工作不斷、國有資產不流失。

  同時,司法部積極推動健全社區矯正制度。截至目前,我國累計接收社區服刑人員超過170萬人,現有社區服刑人員66.7萬人,矯正期間再犯罪率保持在0.2%的低水準。司法部將在此基礎上進一步加強社區矯正機構隊伍建設和社區矯正保障能力建設,建立經費動態增長機制;積極推動完善社區矯正法律制度。 

  律師辯護權是保障當事人合法權益的有效途徑。2014年,司法部一方面將著力完善律師執業權利保障機制,保障偵查、起訴、審判環節律師依法行使辯護、代理權,完善律師權利保障和救濟機制;另一方面,著力完善律師違法違規執業懲戒制度,完善律師執業懲戒規章和行業規範,嚴肅查處違法違規行為。同時,通過推動落實律師行業發展扶持保障政策,完善勞動用工和社會保障政策等,進一步改善執業環境。

  司法公開是司法體制改革的重要內容。司法部提出,大力推進獄務公開,依法公開罪犯管理、獎懲規定,公開罪犯權利和義務規定,公開監獄人民警察的紀律規定,堅持以公開促公正、以透明保廉潔。

  2014年,各級司法行政機關將堅持把隊伍建設擺在更加突出的位置,努力建設一支信念堅定、執法為民、敢於擔當、清正廉潔的高素質司法行政隊伍。大力加強思想政治建設,堅定理想信念,進一步堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信。加強源頭管理,健全完善幹警統一招錄、輪崗交流、逐級遴選機制,把好“入口關”;加強分類管理,抓好教育培訓,切實提高司法行政隊伍的履職能力和實際工作本領。各級司法行政機關在落實好從優待警各項政策措施的同時,將人財物更多地投向基層,解決好基層一線人員短缺問題。

  嚴格執法誠信執業是司法行政工作公信力的重要保障。今年將引導廣大幹警和法律服務工作者牢固樹立正確的執法執業理念,努力在每一個執法環節、每一起案件辦理上都能體現公平正義。在司法鑒定領域,司法部今年將進一步加強國家司法鑒定名冊管理,加強對鑒定機構和鑒定人的管理,把好入口、暢通出口,淘汰不符合要求的鑒定機構。在隊伍作風建設和反腐倡廉建設方面,司法部要求各級司法行政機關持之以皒邦磥丰﹞K項規定精神,堅決糾正“四風”,一抓到底、防止反彈;嚴肅查處違法違紀行為,對司法腐敗零容忍。

  司法部要求各級司法行政機關立足職能,發揮優勢,積極為經濟社會發展提供法律服務和保障。今年將努力服務保障和改善民生,大力拓展民生領域法律服務,認真辦理教育、就業、社會保障等方面的法律事務,推動解決好群眾合理合法訴求;進一步擴大法律援助覆蓋面,深化法律援助便民服務,健全覆蓋城鄉的法律援助服務網路,完善便民服務長效機制。

  維護社會和諧穩定、推進平安中國建設,同樣是司法行政機關的職責使命。堅持把安全穩定作為重中之重,嚴格落實安全穩定各項制度,強化安全檢查和隱患排查,整治生產安全隱患。

  2013年,我國通過人民調解化解矛盾糾紛940萬件,調解成功率達98%。司法行政機關今年將學習和推廣“楓橋經驗”,進一步做好人民調解工作,特別是針對矛盾糾紛行業性、專業性特點日益突出這一問題,將大力推動建立行業性、專業性人民調解組織,發展專業化、社會化人民調解員隊伍,及時化解徵地拆遷、環境保護、醫療衛生、物業管理、交通事故等矛盾糾紛。

  2014年,司法部、全國普法辦將全面推進實施“六五”普法規劃,深入開展法制宣傳教育,弘揚社會主義法治精神。面對新媒體時代,司法行政機關加強法制宣傳教育創新,借助主流媒體和網路、微博、微信等新興媒體開展法制宣傳,通過鮮活案例以案釋法,引導群眾遵紀守法、依法辦事。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梅劍飛:公開政府敗訴彰顯法律平等
·北京法院罕見連續公開4起民告官案件 政府均敗訴
·臺盟中央副主席黃志賢:積極推動兩岸司法合作
·河南高院三次撤銷中院判決 嫌犯在看守所呆10年
·“限下班前放人”:司法豈是橡皮泥
·最高法:貫徹三次全會精神 加強司法腐敗案查辦
·男子因同名背負罪名10年 當年案犯進入律所工作(圖)
·關鍵時刻,監控又“壞”了?
·鹽城:成功辦結首例涉臺離婚司法互助案
·讓律師成為司法體制的中堅力量
·兩岸司法互助 大陸法院涉港澳臺司法協助案破萬
·傅達林:行訴法修改需回應社會期待
·年終觀察:司法改革重錘齊下 體制積弊迎來破冰
·年終策劃:司法改革力度超預期 體制瓶頸將獲突破
熱門點擊
  更多
希臘債務危機引發全球關注,一系列財政緊縮措施隨之而來...
6月26日法國、突尼西亞、科威特幾乎同時遭襲,數百人死傷。
精彩時評
 
·驚魂電梯事故何時休
·爆炸案是索馬利亞恐怖組織最後掙扎
·歡迎來到“無視頻不清白”的時代
·楊丹丹:糧食生產風險防禦體系亟待建立
·禹海君:官服敕封 封建遺毒下的狀元迷夢
·高鐵贈飲不能糊塗收尾
·電梯慘案警示法律仍須完善
新聞推薦
  更多
·武漢電視問政曝光20個問題 4名處級幹部被問責
·小夥高考數學滿分考入北京名校 沉溺網遊被開除
·9歲燒傷男童裸身乞討 母親:不脫光別人不信
·南京虐童事件養母講述:沒想真正傷害孩子(圖)
·滴滴順風車打擊刷單封賬戶 或因高額補貼致作弊
·希臘國會將審議第二批改革方案 執政聯盟遭考驗
·安倍戰後70年談話:專家報告採用"侵略"字眼
精彩博文
 
·[風雲變幻]解析:民進黨、綠營何以急急發力猛打洪秀柱
·[與我同飛]洪秀柱異軍突起攪動藍、綠2016選舉對決格局
·[陽光不]持續8天"東方之星"沉船水下探摸搜尋基本結束
·[寵辱不驚]汪峰自稱中國樂壇半壁江山 網友調侃:汪半壁
·[坐看雲起]娛評:梁朝偉的“雞湯”為什麼比別人的香?
·[張良驊]解析:蔡英文訪美有關兩岸議題講話的主要意圖
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
網路惡質合成照 洪秀柱、蔡英文與宋楚瑜都
蔡英文為何空心?洪秀柱分析給你聽
宋楚瑜參選衝擊洪秀柱?遊梓翔:自己能否到
陳水扁、馬英九台北市長任內 都曾重用許志
洪秀柱:凝聚藍營士氣是參選最大貢獻
宋楚瑜選定了?國民黨:朱立倫仍希望向宋請
蔡正元拍桌:蔡英文閉嘴!臺“教育部”不可
國民黨“七七事變”?王金平:從未聽過
2013年5月15日國臺辦新聞發佈會實錄
陳建年“入閣” 國民黨將從重處分
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---