新聞 大陸新聞
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往事(圖)
華夏經緯網   2014-10-15 10:53:58   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

習仲勳誕辰101週年習遠平撰文憶父輩往事(圖)

    2008年10月15日,北京家中,習老誕辰95週年時,齊心與習遠平、張瀾瀾夫婦在一起。

    今年7月3日,受齊心的委託,習遠平、張瀾瀾夫婦專程來到西安劉力貞、張光的家中進行親切看望。

  中新網10月15日電 今天,是習仲勳同志誕辰101週年。習仲勳與深圳經濟特區有著不捨的情緣。他是創辦經濟特區的重要推動者,經濟特區建設的卓越領導人,發展經濟特區的堅定支援者,經濟特區成長的真情見證人。

  離開領導崗位之後,習老依然關心深圳的發展。從1990年9月到2002年的12年堙A習老基本都在深圳度過。他曾飽含深情地說:“深圳是我的家,我要看著深圳發展。” 值習老誕辰101週年之際,習仲勳之子習遠平今天在深圳特區報撰述文章《梢林美麗》,深情回憶父輩的革命往事,寄託對父輩的無限思念之情。全文如下:

  梢林美麗

  習遠平

  秋天的梢林,美麗得讓人留連。

  “梢林”——之於中國黃土高原上很特別的樹種群落,是一個獨有稱謂。陜甘人對梢林可一點兒也不陌生。它不張揚,面對白楊、白樺等高大喬木,它簡直就是匍匐在地的。但它接地氣,若置身其中,那是密密匝匝,漫坡遍野,遮天蔽日,銅棸K壁,即便高處風狂,卻拿它沒有一點奈何。它很皮實,脊有擔當,愈挫愈勇,環境再“醜勢”(陜北方言:嚴酷),它也能存活,高原上最金貴的是水,可有一滴滴,它就碧透了天涯。它也真的很美麗,春天嫩芽生生,惹人憐愛;夏天豐盈如海;而秋天則姹紫嫣紅,自然之色在天地間揮灑到讓人心醉的程度;即便冬天,它也像森森劍簇,不媚不俗,一身傲骨……

  此時,我正沿著秋天的梢林,到南梁去……

  今年9月28日,是陜甘邊蘇維埃政府成立80週年紀念日,中共甘肅省委在慶陽南梁舉行紀念活動,緬懷老一代無產階級革命家開創的革命事業。

  父輩們,我來了!父老鄉親們,我來了!

  我來看你們戰鬥和生活過的“梢林”,與人民同聲相應,同氣相求的“梢林”,孕育了馬克思主義中國化的“梢林”,建立了“碩果僅存”的革命根據地的“梢林”;我來再看一眼母親為南梁革命紀念館的親筆題詞:“陜甘邊革命根據地永載史冊”,和親手捐贈給紀念館的父親主政西北局時穿過的那身戎裝;我來尋找“梢林”對於今天、對於我們後人的精神價值。

  “梢林”,在父親心堙A是永遠抹不去的記憶。

  上個世紀30年代初,劉志丹、謝子長、習仲勳等老一輩無產階級革命家,領導陜甘邊人民,創建了以南梁為中心的陜甘邊區紅色根據地,被左傾機會主義譏笑為“梢林主義”。當時,全國的紅色根據地相繼淪陷,可正是“梢林主義”正確政策和策略的選擇,挽救了陜甘邊區這片紅色根椐地,後來與陜北紅色根據地連成一片,成為土地革命戰爭後期直至全國解放“碩果僅存”的一塊完整的紅色區域,既為黨中央和中央紅軍提供了長征的落腳點,也成為中國共產黨領導抗日戰爭和解放戰爭的出發點,為中國革命實現歷史性轉折做出了巨大貢獻。

  父親認為:“梢林主義”是創建農村革命根據地的馬列主義。我們把蘇區叫做“梢林”,這是碰釘子碰出來的。在敵我力量對比上,革命力量處於劣勢,處於敵人的四麵包圍之中。在平原上對於敵人有利,于我們則是有害。“梢林”距敵人統治中心較遠,其統治力量鞭長莫及,有利於革命力量的生長和存在,有利於根據地的開拓和發展。雖然“梢林”人口稀少,經濟文化落後,環境極其艱苦,但是群眾有強烈的土地革命願望。因此,我們總是先進行群眾工作,一村一村做調查,一戶一戶做工作。然後組織武裝,開闢蘇區建立政權。劉志丹伯伯、謝子長伯伯和我父親等老一輩無產階級革命家始終不渝地堅持具有陜甘特色的“梢林主義”,父親也正是在南梁“梢林”環衛的陜甘邊區,被選舉擔任蘇維埃政府主席。

  父親在擔任陜甘邊區蘇維埃政府主席期間,思想解放,敢闖敢幹,發行邊幣,創建列寧小學,創辦政府機關報《紅色西北報》,處理多民族關係,建立廣泛的革命統一戰線,一切從實際出發,制定的各項政策深受邊區群眾的歡迎和擁護,邊區工作有聲有色。一些在白區生活的群眾,都慕名專門跑到邊區來走親訪友,到邊區集貿市場購買商品,甚至參與邊區的各項工作,陜甘邊區成為貧苦大眾嚮往的地方。當時,父親雖然只有21歲,但辦事老練,有板有眼,又能謙虛問政,有思路、有激情,因而深得大家的敬重,有著深厚的群眾基礎,邊區群眾都親切地叫他“娃娃主席”。

  遍地梢林的陜甘根據地到1935年6月,已經在二十多個縣的廣大農村建立了工農民主政權,使遊擊區擴展到三十多個縣,主力紅軍發展到五千多人,地方遊擊隊發展到四千多人,把長期分離的陜甘邊區和陜北兩塊根據地連成一片,形成了面積三萬平方公里、人口九十余萬的紅色區域。

  1935年7月、8月、9月的《大公報》,曾經連續報道陜甘紅軍活動的消息。7月23日天津《大公報》報道:“陜北匪共甚為猖獗,全陜北23縣,幾無一縣非赤化……全陜北赤化人民70余萬,編為赤衛軍者20萬,赤軍者2萬。”

  毛澤東等中央領導人正是從《大公報》對於陜甘地區“赤化”情況的連續報道中,產生出將陜甘地區作為長征“落腳點”的構思。毛澤東曾高度評價說:這個邊區是土地革命時期留下的唯一的一個區域,保存了幾千幹部。毛澤東認為:劉志丹是“群眾領袖,民族英雄”。他為父親習仲勳題詞“黨的利益在第一位”,認為“他是從群眾中走出來的群眾領袖”。這既是對陜甘革命根據地開創者的評價,也是對陜甘革命根據地軍民的評價,對“梢林主義”的評價。

  從陜甘邊區蘇維埃政府的“娃娃主席”,到主政西北局的書記和軍政委員會主席,到解放後的中共中央宣傳部部長,到國務院副總理兼秘書長,到受康生誣陷銜冤赴任的洛陽礦山機械廠挂職副廠長,再到率先建立特區、為改革開放“殺出一條血路”的廣東省委書記、省長、廣州軍區第一政委,中共中央政治局委員、書記處書記、全國人大常委會副委員長,父親身份在變,但他革命者的品質不變、精神不變、信念不變。無論“居廟堂之高”,還是“處江湖之遠”,都以黨的事業為天職,以百姓安居樂業為己任,從未有一絲一毫的改變。

  “梢林”——之於西北父輩那代人,是陜甘精神的象徵,也是革命者美麗夢想的象徵:它所代表的為人民而奮鬥的真摯、快樂、謙遜、踏實、堅韌、坦蕩、包容的美好品性,及與大地同在的頑強生命力,成為一種獨有的精神特質,不僅貫注了父親的全部生涯,也在與父親相濡以沫生活的母親身上、孩子們身上,打下了不可磨滅的印記。

 

責任編輯:虞鷹

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·認領愛心斑馬線 認可社會責任
·"黨代表通道"拉近與民眾距離
·機器人打敗了教師 並不意味著教師會被取代
·馬滌明:從編制預算上監管“吃空餉”是正本
·付彪:激活實體書店需要“跨界”思維
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
兩項重大改革舉措出臺 律師制度改革駛入快
有什麼好的理財產品嗎?推薦餘額寶、ppm
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
“刷臉讀心”你怕嗎?人類的內心秘密或將難
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
黃江二手車喬總:盛鑫車行的方方面面
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---