新聞 大陸新聞
珞巴族文化的新傳承:走出深山待客來
華夏經緯網   2015-03-11 13:17:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社北京3月11日電 題:珞巴族文化的新傳承:走出深山待客來

  中新社記者 白少波

  “‘神鳥’飛出了雪域深山,希望能夠飛得更遠,讓更多人了解珞巴族文化。”全國人大代表扎西央金來自西藏山南隆子縣鬥玉珞巴民族鄉,她對本民族文化保護傳承尤為關注。

  珞巴族是中國的古老民族之一,主要分佈在墨脫、米林、察隅和山南隆子縣等地,有語言而無文字,依靠祖輩口頭傳說延續著文化傳統,人口有3000多人。

  扎西央金在接受中新社記者專訪時說,她已經連續3年在全國人大會議上,提出保護珞巴族民族文化的建議。

  扎西央金說,犀鳥是珞巴族民間傳說中的神鳥,但它的故事只在族人世代講述的傳說中,而其他民族文字書籍中亦無記載。

  2014年,當地以這一傳說為藍本,投資60多萬元人民幣,把珞巴族打獵、農耕等文化融入原生態舞蹈《犀鳥之魂》,30余位珞巴族村民參與演出,在西藏藏曆新年晚會上獲得了成功,讓更多人了解到珞巴族獨特的民族文化。這讓扎西央金對於用新穎方式、手段保護推廣民族文化有了更多思考和期待。

  扎西央金此前曾建議保護珞巴族村寨文化特色,去年這一願望在鬥玉村變成了現實,通過各方投資完成的民俗村改造項目,“把民族的特色體現出來了”。

  扎西央金介紹,由於珞巴族以前在深山密林中居住,原來建房時多使用稻草、竹子等簡易材料,現在生活改善了,如果還用傳統材料建房不耐用、不安全。

  如何讓族人既過上現代化的生活,又不失傳統風貌,她所在的鄉村在這方面花了很多心思。扎西央金說,在改造創新過程中,每一步都和全村人一起商量,最後選出最受歡迎的辦法,再去實施。

  “新改造後的房屋使用鋁制材料,仿製了傳統建築的裝飾風格,防火、防水,住起來更舒適了。”她說。

  扎西央金說,珞巴族有很多傳統節日,現在不少村民希望發展旅遊業,開設家庭旅館。她認為,更多地挖掘民族文化,向外界推介,吸引遊客來觀光,不僅可以拓寬村民增收的門路,也讓民族文化傳承更有動力。

  同為全國人大代表的山南地區行署常務副專員雲丹曾就此到鬥玉調研。他說,山南地區已經把塑造珞巴民族文化品牌作為當地重要文化保護戰略。

  “保留珞巴民俗文化古色古香、原汁原味特色。”雲丹表示,當地將在此基礎上,充分挖掘傳統文化的精華與內涵,實現珞巴民俗村文化與旅遊相融合。

  西藏是重要的中華民族特色文化保護地,官方資料顯示,目前西藏設有民族文化遺產搶救、整理和研究專門機構,傳統手工技藝、民間美術等89個文化項目列入國家級非物質文化保護名錄。

  扎西央金說,今年政府工作報告提到要保護和發展少數民族優秀傳統文化及特色村鎮,“相信在國家關心支援下,我們的建議一定會落在實處”。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春天的盛會 哈尼族媞縞D節
·"跳花會"布依族男女青年盛大社交活動
·土家人嘴上的"子"
·布依族婚俗 戴過"假殼"始為妻
·毛南族木面舞 儺舞中的情緒
·門巴族的族稱族源
·傣家人 一生是賧
·珞巴族民間故事 珞巴人為何沒文字
·幸福鑰匙難到手 "子谷妹"流傳至今
·普米族的自然崇拜與多神信仰
·瑤族的家庭觀念與家族制度
·言傳身教 珞巴族怎樣教育下一代
·扎勒特 哈尼族十月過大年
·裕固族青年正式婚姻儀式繁多而隆重
 
推薦閱讀
   
·抗疫中的兩岸同胞情
·美國警察暴力執法致非洲裔男子死
·2020年全國兩會
·各地臺企復工地圖(十):浙江篇
·大國重器之“胖五”家族有多牛?
·關於古代青銅器的這些名稱,你都
·大國重器:陸戰之王
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·臺青“雲上”復工記點 | 范姜
·中華傳統文化思想在抗疫中發光
·詮釋“中國速度”——武漢火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·關注新型冠狀病毒肺炎疫情
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---