新聞 大陸新聞
骨肉天親 心手相牽—大陸各界心繫台灣地震災情
華夏經緯網   2016-02-16 08:48:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新華社北京2月15日電 題:骨肉天親 心手相牽——大陸各界心繫台灣地震災情

  新華社記者 查文曄 陳鍵興

  2月6日淩晨,台灣南部地區發生6.7級地震,造成116人罹難、550多人受傷以及重大財產損失。災害無情,同胞有愛。9天來,地震災情和同胞安危時刻牽動著大陸民眾的心,上至中央領導層,下至社會各界,從表達關心與慰問,到以各種方式伸出援手,一股溫情真誠的暖流涌過海峽,將兩岸同胞牽係得更緊。

  地震發生後,習近平總書記、李克強總理分別表達沉痛哀悼和深切慰問。習近平指出,我們對災情表示高度關切,對受災的台灣同胞表示親切慰問,對不幸遇難的台灣同胞表示沉痛哀悼。兩岸同胞是血濃于水的一家人,願意提供各方面的援助。

(15日,國臺辦主任張志軍通過兩岸熱線與台灣方面陸委會主委夏立言通話,資料圖片。)

  國臺辦、海協會立即啟動應急機制,向台灣陸委會、海基會了解災情,表達慰問,並表示大陸方面願意提供一切必要的協助。大陸各有關部門也迅速行動起來。國家衛計委、地震局分別通過兩岸醫藥衛生合作協議、兩岸地震監測合作協議等聯繫渠道,向台灣方面表達關切和慰問,表示已做好隨時赴臺實施救援和提供醫療協助等一切準備。15日,國臺辦主任張志軍通過兩岸熱線與台灣方面陸委會主委夏立言通話,再次轉達大陸領導人對不幸遇難同胞的哀悼,向遇難者親屬以及受災同胞的慰問。

  從四川汶川地震到台灣莫拉克風災,從青海玉樹地震到澎湖空難、高雄氣爆,每一次災難降臨,兩岸同胞都心繫彼此安危,踴躍捐款互助。此次亦不例外。震災發生時值中華民族傳統佳節春節,台灣同胞突遭不幸,大陸同胞感同身受,密切關注災區救援進展情況,有關方面做好了隨時赴臺實施救援和提供醫療協助等一切準備,許多機構、企業、社會團體和民眾紛紛展現同胞大愛,以不同方式表達關切和慰問。

  “如此多的同胞,瞬間天人永隔、家宅破碎,令人倍感傷痛。”誠如張志軍所說,兩岸同胞骨肉天親、心手相牽,是血脈相連的命運共同體。在災難面前,兩岸同胞守望相助,相互扶持,充分體現了兩岸一家親。此次災情發生後,一波又一波的關愛如春風般吹過海峽:

  中華海外聯誼會、全國臺聯、海旅會、海峽兩岸婚姻家庭服務中心等單位和團體紛紛發出慰問電;

  中國紅十字會向台灣紅十字組織捐助200萬元人民幣用於救災;

  海協會通過海基會向台灣紅十字組織捐款500萬元人民幣,用於撫慰罹難者家屬和救助受傷同胞;

  曾在強烈地震災害中得到台灣各界援助的四川省北川縣、蘆山縣,向台灣紅十字組織各捐贈100萬元人民幣用於救災;

  聯想集團及子公司聯寶電子捐款1000萬元新台幣,中國銀行台北分行、交通銀行台北分行、機電商會台北辦事處、廈航台北分公司、中檢台北分公司、同仁堂台北分公司等在臺陸資企業,也紛紛表示將向台灣地震災區提供捐助,正在高雄舉辦文化月活動的京津冀三省市民間交流促進會捐款300萬元新台幣;

  大陸基督教慈善機構愛德基金會在震後立即開展募款,並派員赴臺,與台灣基督教組織一同前往災區實地了解救援需求,中國佛教協會、中國道教協會、福建莆田湄洲媽祖祖廟、上海玉佛禪寺等宗教和民間信仰團體則分別舉行法會或相關活動,為受災台灣同胞祈福並募集善款,在臺交流的大陸團組也紛紛對災區民眾表達慰問並捐款;

  ……

    (2月12日,中國佛教協會在北京廣濟寺為台灣地震災區舉行祈福超薦法會並募集捐款,北京廣濟寺、法源寺、靈光寺、雍和宮的法師,中國佛教協會工作人員,部分在京臺商臺胞代表及各地信眾數百人參加。)

  大陸民眾也深深掛念台灣受災同胞,紛紛通過網路表達關切。“希望同胞一切安好”“祈禱,不要有太大傷亡”“我們都是一家人,發生這樣的災難,作為家人,我們也十分著急、痛心”“為台灣祈福,為台灣人民祈福”……無以計數的留言發自肺腑,道出骨肉至愛。

  中央領導人、社會各界和廣大同胞對台灣災情的牽掛,讓台灣各界人士深為感動。台灣中華基督教兩岸交流協會理事長魏悌香表示,看到習近平先生表示“兩岸同胞是血濃于水的一家人,願意提供各方面的援助”,非常感動,謝謝習近平先生對台灣同胞的關心和愛護。中華兩岸勞動關係發展協會理事長姚江臨說,“5·12”汶川地震時,協會給大陸送去救援物資。這次台灣發生地震災害,四川省總工會立即打來電話,詢問需要哪些援助。

  中國國民黨代理主席黃敏惠、秘書長李四川對習近平總書記慰問及大陸援助表示感謝。台灣方面陸委會主委夏立言表示,對於大陸領導人及社會各界向臺方表達慰問及哀悼,展現對台灣災民的關懷和愛心,表達由衷感謝。台灣海基會董事長林中森在與海協會會長陳德銘通話中致上誠摯謝意,並期許兩會經此事件,強化災害通報及救助機制。

  “兩岸是相親相愛的一家人,不管遇到怎樣的災難和困難,兩岸同胞之間的感情是永遠割不斷的。在災難面前,一家人之間的相互扶持彌足珍貴,值得倍加珍惜。”全國台灣研究會常務副秘書長楊幽燕說。

  上海台灣研究所常務副所長倪永傑表示,患難更見真情,大陸各界心繫台灣災情,紛紛伸出援手,充分說明兩岸同胞是休戚相關的命運共同體。 

來源:新華社

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從台南地震深思——勿再只問立場不問是非
·台灣南部地震後續:災後重建工作逐步開展
·半個月後換西台灣強震?臺"氣象局"吁終止謠言
·重視災後重建 藍綠"立委"提案修"災防法"
·兩岸再次熱線 夏立言:感謝大陸對台南地震的關懷與捐助
·地震搜救基本結束 張善政:災後重建刻不容緩
·健全災害防救 綠營:召集專家學者開會商議
·張志軍通過兩岸熱線再次轉達大陸領導人對台灣地震災區同胞的慰問
·臺海一週關鍵字:慟
·台灣南部強震 從災難中學習
·台南強震後續賠償工作展開 保險理賠金額估逾3億
·南臺大震 盡顯人禍比天災嚴重
·兩岸同胞骨肉相連 守望相助共渡難關
·強震致房屋傾斜受損 賴清德:給予最大協助
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·關鍵時點,劉鶴接受採訪透露出什麼信號
·平臺自律是規範大病求助第一步
·因“請假門”被處分 當事老師冤不冤?
·胡印斌:靠販賣求職者資訊牟利,這樣的生意
·敬一山:快遞保價賠償的底線不能被擊穿
·呵護好孩子們明亮的雙眼
·讓藝術與生活“不離不即”
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“台灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼籲全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席捲全球
·島上沒人了!獨島唯一南韓居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
綠媒老董驚爆:南韓瑜打選戰不用靠"北漂"
普悠瑪列車事故馬英九負責?民進黨挨轟:瘋
港珠澳大橋總設計師:大橋鏈結大灣區 效益
吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後原因太
香港首個網上人壽保險品牌成立 騰訊入股提
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---