新聞 大陸新聞
中國發射首顆微重力科學衛星 日歐參加實驗
華夏經緯網   2016-04-06 08:42:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    (原標題:中國成功發射首顆微重力科學實驗衛星 日歐參加兩項實驗)

    4月6日1時38分,中國首顆微重力科學實驗衛星實踐十號返回式科學實驗衛星,由長征二號丁運載火箭在酒泉衛星發射中心成功發射。

    “實踐十號”是中國科學院空間科學先導專項首批立項研究的科學衛星之一,其科學任務是研究並揭示微重力和空間輻射條件下的物質運動及生命運動規律,取得創新成果。

    實踐十號衛星首席科學家、中科院院士胡文瑞介紹,微重力是某種意義的“失重”,太空環境的重力僅是地球的10^(-6)。儘管可以在地面利用數百米的高塔,或是“拋物線飛機”、“探空火箭”等平臺進行微重力實驗,但因時間較短,難以進行生命實驗。

    “實踐十號”利用中國成熟的返回式衛星技術,在軌道上利用太空中微重力等特殊環境完成19項科學實驗,涉及微重力流體物理、微重力燃燒、空間材料科學、空間輻射效應、重力生物效應、空間生物技術六大領域。

    “選擇這些科學實驗有兩項標準,首先是創新,其次是可行。”胡文瑞說,“我們絕不會重復別人的實驗,所有科學實驗均具有創新性”。

    據介紹,8項流體物理和燃燒實驗將在留軌艙內進行,另外11項科學實驗將在回收艙進行。回收艙將在軌工作若干天后,按照預定程式返回地球。

    4月6日1時38分,中國首顆微重力科學實驗衛星實踐十號返回式科學實驗衛星,由長征二號丁運載火箭在酒泉衛星發射中心成功發射。

     胡文瑞說,回收的11台科學實驗載荷及實驗樣品將交付科學應用系統,部分空間生命科學樣品將與地面對比試驗結果進行比照。留軌艙內的8台有效載荷將繼續開展留軌階段空間科學實驗和拓展實驗。

    實踐十號衛星工程由中國科學院國家空間科學中心抓總負責。該中心主任吳季表示,“實踐十號”將揭開蓋在物質運動規律和生命氧化規律上的重力場“面紗”,具有科學意義和潛在的應用意義。

    中國航太科技集團公司第五研究院抓總研製衛星系統及衛星平臺。科學應用系統由中科院力學所負責,19個科學實驗項目由中科院11個研究所和6所高校承擔。

    運載火箭系統由中國航太科技集團所屬上海航太技術研究院負責研製,這是長征系列運載火箭的第226次飛行。

    衛星將進行兩項國際科學實驗合作

    據介紹,歐洲空間局和日本宇宙航太研發機構各自參加了一個“實踐十號”科學實驗項目。

    胡文瑞在受訪時說,與歐空局合作進行的實驗項目是“微重力條件下石油組分熱擴散特性的研究和Soret系數的測量”。與日本宇宙航太研發機構合作進行的實驗項目是“多種空間熔體材料科學實驗”。

    “早在‘實踐十號’立項之初,中方就與歐空局簽署合作協議。”胡文瑞對中新社記者說,此次中歐合作項目也屬於SCCO項目,這是一項包括加拿大、俄羅斯等國參與在內的持續多年的國際合作。

    胡文瑞解釋說,由於地熱梯度的存在,Soret效應對分佈于地下的石油各組分的遷移和分佈有很大影響。要想盡可能準確預測油田中的氣油介面和組分分佈,就需要Soret系數的準確數據。但在地面常重力條件下,無法獲得不受對流干擾的理想熱擴散,繼而無法得到準確數據。

    “利用中國的返回式衛星,搭載歐方和中方共同研製的儀器設備,以及6種不同的石油多組分樣品,其中4種來自歐洲、2種來自中國。雙方共同完成石油組分熱擴散系數的測量,讓樣品進行約270小時的理想熱擴散過程。”胡文瑞說,待樣品返回地球回收後再進行分析,得到Soret系數的精確數值,極具應用前景。

    “在最具優勢和最具重大科學發現潛力的科學熱點領域,通過自主和國際合作科學衛星計劃,實現科學上的重大創新突破。”中國科學院國家空間科學中心主任吳季表示,希冀帶動相關高技術的跨越式發展,發揮空間科學在國家發展中的重要戰略作用。

    10個數字解碼中國“實踐十號”科學衛星

   中新社記者採訪專家,選取這顆衛星的10個關鍵數字進行解碼。

    3.3——“實踐十號”總品質約3.3噸,由低軌道發射能力約3.6噸的長征二號丁運載火箭,將其送入軌道。運載系統總指揮談學軍說,長二丁已發射26次,將38顆衛星送入太空,保持著100%的成功率。

    555——談學軍介紹,火箭主動段飛行約555秒,發射559秒後星箭分離。為最大限度排除地面重力對空間生命科學實驗任務可能帶來的影響,科學家們在發射8小時以前才安裝最後一個載荷,並對生命生長狀況進行監控。

    25——“實踐十號”是中國第25顆返回式衛星。“從1974年開始發射返回式衛星至今,已是‘輕車熟路’。”中國航太科技集團五院“實踐十號”衛星工程總設計師唐伯昶說,此番專門為“微重力科學和空間生命科學”實驗研究量身定做,可謂名副其實的“空間實驗室”。

    10^(-6)——太空環境的重力約為地球的10^(-6),人類可以在此實現地面上難以進行的科學實驗,或生產新材料和昂貴藥物等。“俄羅斯返回式衛星已達到10^(-6)g這一技術指標。”航太科技集團五院“實踐十號”衛星系統總設計師趙會光說,“實踐十號”整體優於10^(-4)g,部分時段或位置將達到10^(-6)g。

     13/7/23——據不完全統計,在已發射的24顆返回式衛星中,共完成13項空間生命科學實驗,7項空間材料加工試驗,23次空間微重力科學實驗,3次微重力測量試驗,以及900多件植物種子、微生物、蟲卵,100多件空間輻射劑量測量,20多件航太用器件的無源搭載試驗等。

1     9——“實踐十號”衛星首席科學家、中科院院士胡文瑞介紹,衛星搭載了19個科學實驗載荷,涉及28項科學實驗研究,所有科學實驗均具有創新性。這也是中國迄今為止單次空間微重力和生命科學實驗項目及種類最多的空間任務。

    2——19項科學實驗中有兩項涉及國際合作。分別是,與歐洲空間局合作進行的實驗項目是“微重力條件下石油組分熱擴散特性的研究和Soret系數的測量”。與日本宇宙航太研發機構合作進行的實驗項目是“多種空間熔體材料科學實驗”。

    3——據悉,“實踐十號”回收艙設計在軌運行若干天,返回地球,著陸場為具有比較成熟回收條件的內蒙古四子王旗。留軌艙將繼續在軌工作3—5天,可以繼續進行實驗,之後艙段將墜入大氣層燒燬。

    10——胡文瑞回憶,籌備“實踐十號”幾乎已有10年,是中科院空間科學先導專項首批立項研究的科學衛星中準備時間最長的。趙會光說,距離上一顆返回式衛星“實踐八號”在2006年成功發射,也已過去10年。

    11/6——“實踐十號”衛星科學應用系統聯合了中國科學院11個研究所及中國6所高校共同參與,參與其間的科技人員近500余人。“實踐十號”衛星工程則分為工程大總體及衛星系統、運載火箭系統、發射場系統、測控回收系統、地面支撐系統以及科學應用系統等六大系統。

來源:中國新聞網

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天宮二號空間實驗室已經完成總裝並交付電測
·實踐十號傳來好消息:哺乳動物胚胎首次太空發育
·中國火箭控制系統專家、梁啟超之子梁思禮在京逝世
·神十太空授課差點無法全球直播 兩晝夜解決問題
·中國火箭控制系統專家、梁啟超之子梁思禮在京逝世
·神舟飛船曾面臨失控 專家最後10秒前成功搶救
·SpaceX公司“載人龍飛船”飛行逃逸實驗
·美國OSIRIS Rex探測器發射
·SpaceX公司“重型獵鷹”火箭首次飛行測試
·美國宇航局“朱諾”探測器抵達木星
·升級版“心宿二”火箭首次飛行
·長征五號系列運載火箭
·太空旅行技術測試
·中國航太將"白俄羅斯通信衛星一號"地面測控站交付白方
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·住房改革不怕爭議,怕不改革
·格鬥孤兒,不應只剩打拳或吃洋芋
·用戶資訊被裸奔,網盤別止于提醒
·朱永華:可以耍猴 不能戲法
·堂吉偉德:無房不嫁不是裸婚的另類參照
·實體書店能從誠品現象中學什麼
·以藥價談判敲開降價之門
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
章瑩穎案嫌犯自稱無罪 美司法制度再暴露不
綠媒醜化大陸挑撥兩岸關係 臺媒怒批:害死
臺男子勾人妻上摩鐵開房 完事還發性愛照給
山地變速自行車品牌MARMOT土撥鼠:電
國泰·惠民益貸與上海銀行簽訂資金存管協議
MARMOT土撥鼠健身自行車品牌:戶外運
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌:騎車防
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
女孩勸降入室持刀搶劫的男子:他的經歷讓我
浙江金麗溫高速路發生特大交通事故10死3
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---