新聞 大陸新聞
習近平以“瑞士軍刀”喻全球治理 47分鐘演講30多次掌聲
華夏經緯網   2017-01-20 08:36:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社日內瓦1月19日電 (記者 蔣濤)中國國家主席習近平的這場演講令人印象深刻:約47分鐘時間,全場響起30多次掌聲,熱烈處,一句話中先後響起三次掌聲。

  18日,瑞士日內瓦萬國宮,習近平出席“共商共築人類命運共同體”高級別會議,併發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,深刻、全面、系統闡述人類命運共同體理念。

  “我們從哪來、現在在哪、將來到哪去?”演講開始,習近平以經典問句引發哲思。隨後,他圍繞歷史與現實、過去和未來,引經據典、娓娓道來,深刻闡述構建人類命運共同體這一時代課題。

  瑞士軍刀是瑞士“工匠精神”的產物。以此為喻,習近平分享全球治理智慧。“我第一次得到一把瑞士軍刀時,我就很佩服人們能賦予它那麼多功能。我想,如果我們能為我們這個世界打造一把精巧的瑞士軍刀就好了,人類遇到了什麼問題,就用其中一個工具來解決它。”習近平一席話,引來全場兩次熱烈的掌聲。

點擊進入下一頁

    1月18日,國家主席習近平在瑞士日內瓦萬國宮出席“共商共築人類命運共同體”高級別會議,併發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講。這是會議結束後,習近平出席中國向聯合國日內瓦總部贈禮儀式。新華社記者 張鐸 攝

  “我相信,只要國際社會不懈努力,這樣一把瑞士軍刀是可以打造出來的。”習近平加重語氣說。

  在這篇6000余字的演講中,這樣的妙喻與金句處處可尋:“我們要順應人民呼聲,接過歷史接力棒,繼續在和平與發展的馬拉松跑道上奮勇向前。”“讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。”“鄰居出了問題,不能光想著紮好自家籬笆,而應該去幫一把。”習近平每次話音甫落,掌聲隨即響起。

  中西經典的引述,也成為習近平這篇演講的亮點:“無偏無黨,王道蕩蕩。”習近平引述《尚書》名句指出,“各國和國際司法機構應該確保國際法平等統一適用,不能搞雙重標準,不能‘合則用、不合則棄’。”

  “海納百川,有容乃大。”習近平引述該名句指出,我們要推進國際關係民主化,不能搞“一國獨霸”或“幾方共治”。緊接著,他提出四個“共同”:世界命運應該由各國共同掌握,國際規則應該由各國共同書寫,全球事務應該由各國共同治理,發展成果應該由各國共同分享。

  “和羹之美,在於合異。”習近平引述《三國志》名句指出,文明差異不應該成為世界衝突的根源,而應該成為人類文明進步的動力。

  “落其實思其樹,飲其流懷其源。”習近平引述該句指出,中國發展得益於國際社會,中國也為全球發展作出了貢獻。“歡迎各國搭乘中國發展的‘順風車’”。

點擊進入下一頁

    1月18日,國家主席習近平在瑞士日內瓦萬國宮出席“共商共築人類命運共同體”高級別會議,併發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講。新華社記者 饒愛民 攝

  演講中,習近平還闡釋了中西方的“和”文化。引述瑞士作家、諾貝爾文學獎獲得者黑塞的名句:“不應為戰爭和毀滅效勞,而應為和平與諒解服務”,習近平闡釋國與國的相處之道,強調應堅持對話協商,建設一個持久和平的世界。

  談及中國“和”文化,他指出,中華文明歷來崇尚“以和邦國”、“和而不同”、“以和為貴”。“中國《孫子兵法》是一部著名兵書,但其第一句話就講:‘兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也’,其要義是慎戰、不戰。”

  習近平指出,幾千年來,和平融入了中華民族的血脈中,刻進了中國人民的基因堙C

  “中國從一個積貧積弱的國家發展成為世界第二大經濟體,靠的不是對外軍事擴張和殖民掠奪,而是人民勤勞、維護和平。”“中國將始終不渝走和平發展道路。”“無論中國發展到哪一步,中國永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍。歷史已經並將繼續證明這一點。”

  和平的聲音,贏得全場一陣陣經久不息的掌聲。

  第71屆聯合國大會主席湯姆森在隨後的致辭中指出,“習近平主席提出的人類命運共同體重大理念發人深省。”“今天,習近平主席的演講振奮和鼓舞了人心,為聯合國推進和平與可持續發展事業提供了巨大動力。”“聯合國高度讚賞中國為打造人類命運共同體作出的巨大貢獻。”

  萬國宮理事廳天花板上,一幅浮雕畫描繪宇宙中5個巨人的手緊緊握在一起,象徵著世界五大洲人民的團結與合作。習近平闡釋的人類命運共同體理念,成為聯合國憲章宗旨和原則的重要傳承和創新。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王毅談習近平訪問瑞士、出席世界經濟論壇年會並訪問在瑞士國際組織
·習近平會見國際奧會主席巴赫
·習主席達沃斯演講 引導經濟全球化走向
·解讀習近平在達沃斯論壇年會上的主旨演講
·解讀習近平達沃斯演講釋放的重要資訊
·述評:中國之光撥開全球化迷霧
·習近平達沃斯演講 瑞媒:中國成經濟全球化最重要捍衛者
·國際輿論積極評價習近平達沃斯演講:展現大國擔當
·達沃斯唱響中國聲音 日媒:中國為經濟全球化"新旗手"
·習近平主席在達沃斯論壇年會演講引發中國企業家強烈共鳴
·歡迎搭乘發展“快車” 習近平達沃斯派中國紅利
·習近平訪問世界衛生組織並會見陳馮富珍總幹事
·習近平會見第71屆聯合國大會主席湯姆森和聯合國秘書長古特雷斯
·習近平的達沃斯時間:以“大海”妙喻經濟全球化
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·認領愛心斑馬線 認可社會責任
·"黨代表通道"拉近與民眾距離
·機器人打敗了教師 並不意味著教師會被取代
·馬滌明:從編制預算上監管“吃空餉”是正本
·付彪:激活實體書店需要“跨界”思維
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“三輪老人”不幸離世 曾為宣傳奧運騎行1
穩定理財的好辦法:極光金融、陸金所、京東
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
黃江二手車喬總:盛鑫車行的方方面面
兒子回國後突然失蹤:他跑遍武漢三鎮 已尋
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---