新聞 大陸新聞
教育部修訂高校學生管理規定:大學生創業可折算學分
華夏經緯網   2017-02-17 08:38:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  教育部昨日頒布了新修訂的《普通高等學校學生管理規定》。新《規定》明確學生參加創新創業等活動可以折算為學分,計入學業成績。對休學創業的學生,可以單獨規定最長學習年限,並簡化休學批准程式。此次修訂將對3000多萬在校大學生的學習和生活產生重要影響,《規定》將於9月1日起施行。

  休學創業簡化批准程式

  新《規定》鼓勵學生創新創業,明確新生可以申請保留入學資格開展創新創業實踐,入學後也可以申請休學開展創業。參加創新創業等活動以及發表論文、獲得專利授權等與專業學習、學業要求相關的經歷、成果,可以折算為學分,計入學業成績,鼓勵學校建立創新創業檔案、設置創新創業學分,加強學生的創新創業教育。

  對休學創業的學生,可以單獨規定最長學習年限,並簡化休學批准程式,突出對學生創新思維、創業精神和創新創業實踐能力的培養。創新實踐、休學創業的學生,經個人申請學校批准可以轉入相關專業學習,降低學生創業的機會成本,讓學生在自主創業方面有更大的選擇空間。

  休學退學學分予以保留

  在學習制度方面,《規定》支援學生主修專業以外輔修校內其他專業或者選修其他專業課程、跨校修讀課程和參加開放式網路課程學習,激發學生的學習積極性和自主性。鼓勵學校開展社會實踐、創新創業、線上課程的學習認證和學分認定制度建設,創新校內、校外課程共用模式,暢通學習成果轉移轉化渠道。

  學生在校學習期間所修課程及所獲得學分,在學生因休學、退學、取消學籍、開除學籍等情況中斷學業時,其在校學習已獲得的學分可以予以保留,在複學或重新入學情況下,允許承認已修讀課程的學分。同時實施彈性學制,放寬學生學習年限,允許學生分段完成學業。

  公派出國建立公示制度

  對規範學生獎勵和處分程式,《規定》也增加了新內容。為保障獎勵的公平,規定學校對學生予以表彰和獎勵,確定推薦免試研究生、國家獎學金、公派出國留學人選等,應當建立公開、公平、公正的程式和規定,建立和完善相應的選拔、公示等制度。

  《規定》明確了學校可以給予開除學籍處分的八種情形,比如替考、組織作弊、出售考題或答案牟利等嚴重作弊或擾亂考試秩序行為;學位論文、公開發表的研究成果存在抄襲、篡改、偽造等學術不端行為,情節嚴重的,或者代寫論文、買賣論文等等。

  處分學生最長期限12個月

  除開除學籍處分以外,給予學生處分一般應當設置6到12個月期限,到期按學校規定程式予以解除。解除處分後,學生獲得表彰、獎勵及其他權益,不再受原處分的影響。

  學校作出處分前應當告知學生事實、理由與依據,保障學生陳述和申辯的權利,學校作出的重大處分決定應當提交校長辦公會決定。

  學生申訴不服處分可申訴

  《規定》新增了學生申訴一章,明確學校應當成立學生申訴處理委員會,負責受理學生對處理或者處分決定不服提起的申訴。委員會應當由學校相關負責人、職能部門負責人、教師代表、學生代表、負責法律事務的相關機構負責人等組成,可以聘請校外法律、教育等方面專家參加。

  增加了教育部門對學校行為的監管職責,明確省級教育部門受理學生申訴的規則。學生對復查決定有異議的,在接到學校復查決定書之日起15日內,可以向學校所在地省級教育行政部門提出書面申訴。省級教育行政部門應當聽取學生和學校的意見,並可根據需要進行必要的調查。

  新生入學初查復查防冒名

  近幾年,屢次被曝光的冒名頂替上大學新聞引發輿論譁然。此次《規定》要求,學校應當在報到時對新生入學資格進行初步審查,發現新生的錄取通知、考生資訊等證明材料與本人實際情況不符,取消入學資格。

  學生入學後,學校應當在3個月內按照國家招生規定進行復查。復查中發現學生存在弄虛作假、徇私舞弊等情形的,確定為復查不合格,應當取消學籍。

  復查內容包括:錄取手續及程式等是否合乎國家招生規定;所獲得的錄取資格是否真實、合乎相關規定;本人及身份證明與錄取通知、考生檔案等是否一致;身心健康狀況是否符合報考專業或者專業類別體檢要求,能否保證在校正常學習、生活;藝術、體育等特殊類型錄取學生的專業水準是否符合錄取要求。

  轉專業轉學畢業前一年不得轉學

  《規定》還健全了轉專業的條件和程式要求,補充了關於轉學的禁止性情形和程式規定。不得轉學的情形包括:入學未滿一學期或者畢業前一年的;高考成績低於擬轉入學校相關專業同一生源地相應年份錄取成績的;由低學歷層次轉為高學歷層次的;以定向就業招生錄取的;研究生擬轉入學校、專業的錄取控制標準高於其所在學校、專業的;無正當轉學理由的。

  ■解讀

  推進高校法治化管理

  “高校學生管理法治化,要求高校尊重學生權利,依法進行學生管理。既不能簡單地認為學校權力大於學生權利,也不能簡單地認為只要學生權利不要學校管理。”中國人民大學教育學院副院長、教授申素平認為,新《規定》從立法目的的高度保障學生合法權益,強調學生權利和義務的統一,重視學生權利與學校權力的平衡,是推進高校學生管理法治化的適當之舉。

  新《規定》更加重視保障學生權利。在第二章“學生在校享有的權利”部分新增兩項權利,分別是“獲得就業創業指導和服務”和“在校內組織、參加學生團體,以適當方式參與學校管理,對學校與學生權益相關事務享有知情權、參與權、表達權和監督權”。

  新《規定》強調學生權利和義務的統一,增加了學生“恪守學術道德”的義務。比如“對以作弊、剽竊、抄襲等學術不端行為或者其他不正當手段獲得學歷、學位證書的,學校應當依法予以撤銷”。

  新《規定》不僅保障學生權利,也支援學校合法正當行使管理和處分的權力。

  加強懲戒誠信缺失

  中國政法大學副校長、教授馬懷德稱,新《規定》強調了“誠信”理念,將“恪守學術道德”規定為學生應當依法履行的義務。要求學校開展學生誠信教育,記錄學生學業、學術、品行方面的誠信資訊,建立對失信行為的約束和懲戒機制,對嚴重失信行為可以作出相關處分或處理。

  另外,高校建立彈性學制,允許在校學生休學創業,為有志於早日創業的學生免去了後顧之憂。學生休學創業,進可以為事業拼搏奮鬥,退可以回校繼續學業,日後再擇他業。允許在校學生創業,也可以有效緩解就業壓力。

  北京晨報記者 張璐

來源:北京晨報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·教育部:在高校開展誠信教育 建立失信行為懲戒機制
·教育部:高校新生可申請保留入學資格開展創新創業實踐
·教育部:教師職稱評審權直接下放至高校
·臺大教授郭明良論文造假案 陳良基:會加速做出處置
·臺當局花錢叫年輕人別唸書 一場愚昧的實驗
·22K幫青年圓夢? 網友:高中畢&沒專長起薪能多高
·青年夜間圓夢? 臺“教育部”澄清:需為“優質”職缺
·若違學術倫理 臺“科技部”:郭明良最重罰終身停權
·論文造假 臺“科技部”:至今仍未收到臺大資料
·郭明良為論文風暴道歉 否認集體造假
·郭明良與嚴孟祿確有金錢往來 臺“廉政署”要查
·聯署破5千 網友在“國發會”提案力挺同志教育
·性平教育同志化?家長怒吼:我們玩不起
·臺“教育部”不定期查核學習歷程 造假負刑責
熱門點擊
  更多
2017地方兩會于1月7日拉開序幕,截至19日已有28省區市召開地方兩會。
土耳其伊斯坦布爾一家高級夜總會發生恐怖襲擊事件,多人死傷。
精彩時評
 
·報復法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中東政策會有突破嗎?
·辣眼睛的椰汁廣告念歪了品牌經
·張漲:僱主保姆多換位思考
·庹新崗:期待更多由愛衍生的創業
·築牢公民免於冤案的最後防線
·朋友圈曬書單,讓閱讀走進生活
新聞推薦
  更多
·大陸高調紀念“二二八”粉碎“台獨”論述
·台灣遊覽車事故追悼罹難者:願此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易鏈:有賣家喂水泥增重
·北京地鐵3號線開工預計2021年通車 規劃近60年
·盤點國外"偽中國菜":湖南人沒見過"左宗棠雞"
·卸任了還為錢發愁 奧巴馬圖書館或耗資15億美元
·李在鎔被捕 韓獨檢組全力調查樸槿惠受賄嫌疑
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
進名校、回頭看、機動式 中央新一輪巡視開
臺"立法院"8個委員會選召委 綠拼12席
天能選擇李晨代言 竟是出於這個原因!
被指泄密操控"司法" 馬英九酸柯建銘:先
哈爾濱網路主播半小時收3萬元禮物 大咖月
擁抱監管合規運營 優投線上在路上
出國看病服務機構10強榜單
新加坡出現罕見“火彩虹” 持續15分鐘後
北韓大阿哥金正男為什麼會被刺殺?因為他堅
童話波比新的創業模式 為童裝加盟商創業竭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---