新聞 大陸新聞
環保部專項督查啟動 重點嚴查不作為亂作為慢作為
華夏經緯網   2017-02-17 08:40:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

  從2月15日至3月15日,環保部會同有關省市開展今年第一季度空氣品質專項督查。此次督查由環保部部長陳吉寧及其他幾位副部長帶隊,督查地區包括京津冀及周邊省份的18個城市,採取部長巡查、走訪問詢、現場抽查等方式進行。

  ■ 不同城市 各有側重

  據環保部有關負責人介紹,本次專項督查重點督查各級黨委、政府及其有關部門責任落實情況、《京津冀大氣污染防治強化措施(2016-2017)》2016年任務完成情況、重污染天氣應急預案制定和落實情況、10蒸噸及以下燃煤鍋爐清理淘汰工作進展及在用鍋爐分佈情況、“散亂污”企業依法治理情況、工業污染源達標排放工作落實情況等。

  從督查對象來看,主要是北京市,天津市,河北省石家莊、廊坊、保定、唐山、邯鄲、邢臺、滄州、衡水市,山西省太原、臨汾市,山東省濟南、德州市,河南省鄭州、鶴壁、焦作、安陽市。

  據了解,專項督查在不同城市各有側重,重點盯住不作為、亂作為、慢作為等問題。對於督查中發現的突出問題,將及時向社會公開。對督查中發現的大氣污染防治工作整體推進不力、責任落實不到位且大氣污染問題十分突出的城市,將採取公開約談,並視情況同步採取區域限批等措施;對地方黨委、政府及其有關部門環保不作為、慢作為,環保責任不落實,以及企業存在的突出環境問題,將及時向社會公開並向地方轉辦,責成相關方面進一步調查處理、追究責任;對督查中發現的一般性問題,由督查組及時向地方反饋,並督促地方嚴肅查處,舉一反三,儘快整改到位。

  ■ 黨政同責 一崗雙責

  早在2015年7月,中央全面深化改革領導小組第十四次會議就為中央環保督察指明瞭方向,指出要把環境問題突出、重大環境事件頻發、環境保護責任落實不力的地方作為先期督察對象,強化環境保護“黨政同責”和“一崗雙責”的要求,對問題突出的地方追究有關單位和個人責任。

  2015年底,中央環保督察在河北試水。2016年7月,第一批中央環境保護督察工作的8個督察組分別進駐內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏。11月,第二批督察組進駐北京、上海、湖北、廣東、重慶、陜西、甘肅等7個省市。

  持續有力的環保督察,掀起一場治污問責風暴,解決了一大批突出的環境問題。以第一批中央環保督察為例,8個督察組共向當地政府交辦群眾來電來信舉報環境問題13316件,其中責令整改9722件,立案處罰2906件,共計罰款2.25億元。8省區共立案偵查215件,拘留327人;約談2275人、問責3492人。

  2016年7月16日,中央第一環境保護督察組接到群眾舉報大興安嶺漿紙公司夜間偷排廢氣問題。經核實,呼倫貝爾市委、市政府責成市環保局對大興安嶺漿紙公司依法實施了行政處罰,並對7名相關責任人進行問責。

  ■ 協調配合 重在落實

  從2016年首批環保督察披露的結果看,督察反饋情況存在的問題包括,地方政府對環境保護認識不夠,一些環保問題長期無法或難以解決等。

  國家行政學院生態文明研究中心主任張孝德在接受本報採訪時表示,環保督察是一種自上而下的力量,但改善環境不能僅靠督察,還需要不同地區協調和各地政府配合落實。

  中國科學院科技戰略諮詢研究院副院長王毅在接受採訪時說,中央環保督察對督促地方黨委和政府落實“黨政同責”、幫助老百姓解決歷史遺留環境問題幫助很大。“中央環保督察確實發現了很多問題,這些問題產生的根源,是長期片面追求GDP的結果。解決歷史遺留問題和戰略轉型不可一蹴而就,必須實事求是地科學應對。”王毅建議,環保督察除了發現問題,更應督促相關地區制定明確的轉型計劃及其落實保障。

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·環保部部長帶隊督查18城 為何由部長親自帶隊?
·環保部:今年將對空氣品質惡化地區責任人進行問責
·環保部通報重污染天氣督查情況 62城啟動黃色及以上預警
·環保部印發環保“十三五” 科技發展規劃綱要
·環保部談十三五環保規劃:提12項約束性指標
·環保部要求各地嚴格落實今冬明春大氣污染防治措施
·環保部:垂直改革直指基層環保部門有法不依執法不嚴
·環保部:6月空氣最差10城河北佔6席 京津均上榜
·環保部內設機構調整 水大氣土壤新“三司”職能公佈
·環保部要求查清所有污染源確定主要污染源指標
·環保部將設大氣、水、土壤三司 對症下藥解決環境問題
·環保部年內啟動垂直管理試點 打破地方“保護圈”
·環保部回應“核霧染”:霧霾形成與核輻射無直接關係
·環保部:截至10月底全國查處違法排污企業4.68萬家
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·"我們是誰"刷屏實為集體療傷
·互聯網法院能解決哪些實際痛點?
·車子不敢撞就能佔機動車道跳舞?
·任然:身份證資訊優化體現社會治理進步
·鐘聲:真相面前分辨良知正義
·《二十二》票房破億元 紀錄片春天來了?
·尊醫重衛助跑健康中國
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
美國大日食將上演 大批人涌向最佳觀賞地當
天鴿颱風撲臺逢大潮 高雄市府嚴陣以待
新黨黨慶 黨主席鬱慕明:要與大陸簽和平協
寶象金融CEO侯彥衛:不忘初心、合規運營
今年第13號颱風“天鴿”生成 逐漸向廣東
“我們是誰”走紅 原作者曾因抑鬱症淡出人
62歲美國大爺在北京生活22年 想加入“
山地變速自行車品牌土撥鼠MARMOT談自
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---