新聞 大陸新聞
全國城管年底前將統一制服 各地將逐步、分批更換
華夏經緯網   2017-02-17 08:43:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新京報訊 到今年年底,全國城管執法人員將統一制服與標識。住建部在2月16日召開的新聞通氣會上,展示了即將出現在街頭的城管制式服裝,顏色為藏青及天空藍色,搭配金色標誌。

  制服、標識的供應種類分5大類18小類

  住建部、財政部于近日聯合印發了《城市管理執法制式服裝和標誌標識供應管理辦法》,要求地方各級城市管理部門中從事一線城市管理執法工作的在編在職人員,按照相關供應標準配發制式服裝及標誌標識。

  住建部城市管理監督局局長王早生在會上介紹,目前《管理辦法》文件已正式印發各省、自治區、直轄市人民政府和新疆生產建設兵團,各地將逐步、分批更換制式服裝,要在今年年底實現全國執法制服和標誌標識統一。

  《管理辦法》在起草過程中,住建部還參考了公安、工商、食藥監、海關等統一著裝部門的經驗做法,先後赴北京、西安、長沙、成都、海口、黑河等14個城市進行了調研,範圍覆蓋了熱區、亞熱區、南溫區、北溫區、寒區、高寒區等全部6個氣候區域,明確制服和標誌標識的供應種類為帽類、服裝類、鞋類、標誌標識類、裝具類5大類18小類。

  服裝顏色為藏青色及天空藍色

  昨日的會議現場,兩名工作人員身著全套制服進行了展示。服裝的顏色為藏青色及天空藍色,搭配金色標誌。據王早生介紹,服裝功能主要考慮適應城市管理執法工作場所多在戶外、街頭的實際,便於執勤活動。

  新京報記者注意到,標誌標識的設計採用了國徽、人字飄帶、盾牌、牡丹花、橄欖枝等元素。制式服裝及標誌標識文字統一使用“城市管理執法”字樣,表明著裝隊伍身份。

  追問1

  統一制服是否只是“換個形式”?

  根本目的是要通過統一服裝制式,進一步推進規範執法、文明執法

  城市管理執法工作直接面對群眾,執法行為與百姓切身利益密切相關。“執法人員的著裝行為和著裝風紀,直接展現的是黨和政府形象。”王早生說,長期以來,各地政府出於實際需要,都為城市管理執法人員配備了制式服裝和標誌標識,但缺乏統一設計管理,標準各自為政,式樣五花八門,使用管理不規範,“統一制式服裝與標誌標識,是優化城市管理工作一個重要體現方式,對於加強城市管理執法隊伍正規化建設具有積極作用。”

  王早生說,城市管理執法隊伍統一著裝,絕不僅僅是“換個形式”,更不是福利待遇,根本目的是要通過統一服裝制式,進一步推進規範執法、文明執法,建設一支管理精細化、執法規範化、服務人性化的城管隊伍。

  追問2

  如何緩解公眾對城管負面評價?

  去年11月起用1年時間集中開展專項行動,以提高執法隊伍政治素質和業務水準

  近年來,由於個別城管執法人員的執法行為不規範,導致公眾對城管工作出現了一些負面評價甚至抵觸。王早生表示,當前,各地的城管執法隊伍在管理和建設上,的確存在一些不盡如人意的地方,隊伍素質和隊伍能力還需要提高,“我們願意接受社會各方面的監督,嚴肅糾正粗暴任性執法,舉一反三,吸取教訓。”

  “打鐵還需自身硬,城市管理工作將精細化、執法將規範化,服務更親民、人性化,這將是我們的主要工作方向。”他說,住建部從2016年11月起,用1年時間集中開展全國城市管理執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動,通過開展城市管理執法人員培訓工作等方式,提高全國城市管理執法隊伍的政治素質和業務水準。

  王早生表示,全國城管執法人員都要踐行“721工作法”,即70%的問題用服務來解決,20%的問題用管理來解決,10%的問題用執法來解決,轉變工作作風,樹立嶄新形象。

  在執法人員的管理上,王早生介紹,目前縣級以上城管隊伍有20多萬名在職在編人員,同時有20多萬名協管人員,二者比例是1:1。

  “城市管理是一項十分具體的工作,各省乃至各城市的差別都很大,不同階段的城市管理水準不同,對人員要求也不同。”他說,過去對於城市而言,我們重建設輕管理,而現在的發展狀態,對城市管理工作有了更高的需求。“按照中央的指導意見,我們將會同有關部門在地方隊伍建設、人員配比、待遇等方面調研,制定規範制度,完善隊伍建設。”

  ■ 焦點

  住建部城市管理監督局首任局長:

  “有壓力,也充滿信心”

  去年10月,住建部印發關於設立城市管理監督局的通知。這也是新中國成立以來首次在國家層面設立城市管理工作機構,出任局長的王早生也由此備受關注。公開資料顯示,1957年生人的王早生,此前擔任住建部稽查辦公室主任。

  昨日的這場關於統一城管制服和標誌標識的新聞通氣會,是他出任城市管理監督局局長後首次公開面對媒體,並回答記者提問。

  “城市管理工作的基礎條件還不夠完善,我們責任重大,有壓力,但也充滿信心。”王早生對新京報記者說。

  此前,城市管理執法曾因體制機制不順和缺乏統一法規制度等,一度爭議頻出。去年年初,住建部被明確為全國城市管理工作的主管部門,去年10月,中央編辦批復設立城市管理監督局,作為住建部內設機構,負責擬訂城管執法的政策法規,指導全國城管執法工作,開展城管執法行為監督,組織查處住房城鄉建設領域重大案件等職責。

  王早生說,監督局成立後,很多具體工作還需要統籌考慮,要做的基礎工作很多,目前主要是推進城市管理執法體制改革,加強對隊伍的指導建設,以及推動一些基礎性的法規制度出臺。

  采寫/新京報記者 趙實

來源:新京報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·濟寧城管上街撕“福”引爭議 專家:有濫用職權之嫌
·城管大年初三上街撕“福”是濫權擾民
·濟寧城管撕春聯,丟了誰的臉?
·北京城管直播春運保障點擊百萬 提供尋人資訊等服務
·城管與交警“百人對峙” 且看背後的權力蠻橫
·城管懸賞,別只看到“50萬”
·“城管懸賞50萬”戳中治理“痛點”
·有了“全程記錄”,城管就會規範執法嗎
·住建部:城管現場執法中易引發糾紛的應全程音像記錄
·王琳:城管執法應重在“管理”
·城管執法辦法不可“越位攬權”
·網曝昆明城管持鋼管與攤販互毆 官方:3人被開除
·鄭州城管幫小販找到“神器” 告別煙熏火燎
·讓城管罰亂停車,如何避免部門“扯皮”
熱門點擊
  更多
2017地方兩會于1月7日拉開序幕,截至19日已有28省區市召開地方兩會。
土耳其伊斯坦布爾一家高級夜總會發生恐怖襲擊事件,多人死傷。
精彩時評
 
·行政拘留年齡是否該降至14周歲
·別借“寫作軟體”創新走上歧途
·誰給組織部科員“頒發”了記者證
·陳靜:知識有“市”終有“價”
·謝佼:“歸雁經濟”須跳出低層次“複製”
·警惕“天價煙”背後的“四風”反彈
·彈性學制可行 彈性學業不行
新聞推薦
  更多
·人民日報海外版:不認一中,"國際空間"就是夢
·網稱飼養員直播虐待老虎 動物園:係訓導嬉戲
·韓機場變垃圾場賴中國遊客? 機場結構等致人淤積
·公眾號刷粉、線上租人、直播打賞暗藏灰色產業鏈
·三星全力準備庭審證明李在鎔無罪 否認相關指控
·專家:特朗普傾向對華實施“離岸制衡”
·媒體盤點奧巴馬豐富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
臺"立法院"選舉各委員會召委 藍盼搶6席
駁小黨化、泡沫化之說 洪秀柱:當主席後人
長江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外長首會:總統將在可能情況下會晤 未
“天價煙”重回市場的豐富聯想
美拍達人小蠻、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗殺2次死堸k生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非殺他
北韓大阿哥金正男為什麼會被刺殺?因為他堅
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---